Найти тему
Юлька

Салат рыбный "Универсальный"

Оглавление

Универсальный он, потому что может подаваться в салатнике, в тарталетках, как намазка на тост. В качестве начинки для блинов, пирожков, заливного пирога, в слойках — но это уже без майонеза.

Прост в приготовлении. Требует минимум ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Обычно, довольно быстро пропадает со стола, если за ним более двух человек. Хорош, как в тёплом виде, так и из холодильника. Может послужить самостоятельным блюдом для перекуса (как оливье, например)

-2

Что нужно?

• белые рыбные консервы (сайра, иваси, сардина) не важно, будет в собственном соку или в масле.

• рис ( можно подешевле, басмати необязателен😉, у меня обычно пропаренный янтарь)

• майонез

• я для улучшения добавляю варёные яйца и репчатый лук

Как?

-3

Есть несколько нюансов:

• количество консервов после разминания по объёму, должно быть в 1.5-2р. меньше, чем всех остальных ингредиентов вместе. Но, это пропорции на наш вкус.

• жидкость из консервы сначала сливаем в отдельную чашку. Она может потребоваться в конце приготовления, чтобы отрегулировать количество майонеза, чтобы неперемайонезить, а салат при этом не был суховат.

• содержимое консервы, прежде чем разминать вилочкой "в труху", очистите от косточек и хребта — в салате они лишние, даже в размятом виде. Кожу очищать не нужно.

• рис должен быть альденте. Нет, хрустеть он не должен. Но он должен быть не просто рассыпчатым, как на гарнир, а именно на грани с недоваренностью. Чтобы салат не превратился в паштет, а начинка для выпечки, соответственно, в кашу. Рис солим, как обычно, с учётом того, что после варки мы его промывать будем обязательно! И закончим промывку горячей водой! Кипяточком! Кроме соли приправы не нужны.

• если улучшаем варёными яйцами, то тёрка или обычная яйцерезка не пойдёт. Яйца мы измельчаем так, чтобы размер нарезки не превышал размер рисинок.

• если улучшаем репчатым луком, то, во-первых, его должно быть мало, иначе не улучшит, а перебьёт, во-вторых, нарезка должна быть соответственно, как у яйца. Я для этого использую вставку "соломка" на овощерезке Бёрнер.

На ней получится мелкий кубик.
На ней получится мелкий кубик.

Руками так не нашинкуешь. Опять же, если сделать нарезку крупнее, это перебьёт вкус салата. В начинку для выпечки лучше воздержаться от лука.

• После соединения ингредиентов балансируем заправку бульоном/маслом из консервов и майонезом — если это салат, намазка, наполнитель для тарталеток. Если начинка для блинов или выпечки — только бульоном/маслом (если вообще требуется)

Сервировать можно как угодно. Салатик, хоть и вкусный, но какого-то аппетиного вида не имеет, поэтому у нас резная хрустальная салатница с украшениями из яйца, свежего огурца, зелёного лука и кудрявой петрушки в виде цветочков. Но украшаем мы только на гостевой стол))

Пополнила подборочку

Салаты, закуски, паштеты | Юлька | Дзен

Есть и другие кулинаршества с обзорами

Супы | Юлька | Дзен
Гарниры | Юлька | Дзен
Завтраки | Юлька | Дзен

Перечень всех подборок по ссылке под "визиткой" канала. Обо мне и о канале в закреплённых записях. Добро пожаловать, я вам рада!