Универсальный он, потому что может подаваться в салатнике, в тарталетках, как намазка на тост. В качестве начинки для блинов, пирожков, заливного пирога, в слойках — но это уже без майонеза.
Прост в приготовлении. Требует минимум ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Обычно, довольно быстро пропадает со стола, если за ним более двух человек. Хорош, как в тёплом виде, так и из холодильника. Может послужить самостоятельным блюдом для перекуса (как оливье, например)
Что нужно?
• белые рыбные консервы (сайра, иваси, сардина) не важно, будет в собственном соку или в масле.
• рис ( можно подешевле, басмати необязателен😉, у меня обычно пропаренный янтарь)
• майонез
• я для улучшения добавляю варёные яйца и репчатый лук
Как?
Есть несколько нюансов:
• количество консервов после разминания по объёму, должно быть в 1.5-2р. меньше, чем всех остальных ингредиентов вместе. Но, это пропорции на наш вкус.
• жидкость из консервы сначала сливаем в отдельную чашку. Она может потребоваться в конце приготовления, чтобы отрегулировать количество майонеза, чтобы неперемайонезить, а салат при этом не был суховат.
• содержимое консервы, прежде чем разминать вилочкой "в труху", очистите от косточек и хребта — в салате они лишние, даже в размятом виде. Кожу очищать не нужно.
• рис должен быть альденте. Нет, хрустеть он не должен. Но он должен быть не просто рассыпчатым, как на гарнир, а именно на грани с недоваренностью. Чтобы салат не превратился в паштет, а начинка для выпечки, соответственно, в кашу. Рис солим, как обычно, с учётом того, что после варки мы его промывать будем обязательно! И закончим промывку горячей водой! Кипяточком! Кроме соли приправы не нужны.
• если улучшаем варёными яйцами, то тёрка или обычная яйцерезка не пойдёт. Яйца мы измельчаем так, чтобы размер нарезки не превышал размер рисинок.
• если улучшаем репчатым луком, то, во-первых, его должно быть мало, иначе не улучшит, а перебьёт, во-вторых, нарезка должна быть соответственно, как у яйца. Я для этого использую вставку "соломка" на овощерезке Бёрнер.
Руками так не нашинкуешь. Опять же, если сделать нарезку крупнее, это перебьёт вкус салата. В начинку для выпечки лучше воздержаться от лука.
• После соединения ингредиентов балансируем заправку бульоном/маслом из консервов и майонезом — если это салат, намазка, наполнитель для тарталеток. Если начинка для блинов или выпечки — только бульоном/маслом (если вообще требуется)
Сервировать можно как угодно. Салатик, хоть и вкусный, но какого-то аппетиного вида не имеет, поэтому у нас резная хрустальная салатница с украшениями из яйца, свежего огурца, зелёного лука и кудрявой петрушки в виде цветочков. Но украшаем мы только на гостевой стол))
Пополнила подборочку
Есть и другие кулинаршества с обзорами
Перечень всех подборок по ссылке под "визиткой" канала. Обо мне и о канале в закреплённых записях. Добро пожаловать, я вам рада!