Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Тема христианских мучеников, которые были растерзаны львами в Колизее на глазах тысяч возбужденных зрителей, была особенно популярна в искусстве XIX века. Тогда разные художники написали картины, полные драматизма. Тут вы можете видеть наиболее известные из них — "Последнюю молитву христианских мучеников" Жана-Леона Жерома и "Христианских мучеников в Колизее" Константина Флавицкого.
На первой их этих картин христиане, понимающие, что они обречены, собрались в кружок и молятся, игнорируя появившегося из люка льва. На второй картине персонажи не столь бесстрастны. Их буквально выволакивают на арену, и они сопротивляются. Картина полна крика, шума, плача. Всё очень эмоционально.
Подписывайтесь на другие мои каналы: Лидия, неисправимый гуманитарий и Это просто поэзия, а также на канал моего мужа Александр имхо.
Оба полотна оставляют сильное впечатление. Тут стоит вспомнить и популярную книгу Генриха Сенкевича "Quo vadis (Камо грядеши)", в которой подробно описываются казни христиан в Колизее во времена императора Нерона. Не удивительно, что многие составили себе мнение о римских христианских мучениках именно по этой популярной книге, написанной мастерски и весьма убедительно. Меж тем в историческом плане книга Сенкевича отнюдь не может претендовать на истинность. В художественных целях он позволил себе "небольшие сдвиги во времени — лет на сто или на двести". Стоит сказать хотя бы то, что при Нероне Колизей вообще отсутствовал — его построили позже при Флавиях.
Но гонения на христиан в Римской империи действительно были, они начались во второй половине I века, то есть, как раз тогда, когда это учение начало распространяться в Риме.
Гонения носили спорадический характер, то есть, вспыхивали то там, то сям в разные отрезки времени при разных императорах. При Нероне они начались, но развернулись особенно при Траяне. Именно с его именем и связывают казни христиан в Колизее. Первой христианской жертвой, принесенной на этой арене, считают Игнатия Антиохийского в 107 году. Но вот насчет массовых казней в Колизее, да еще и обставленных как представление, достоверных сведений нет. Кроме того, христиан преследовали отнюдь не за их веру, поскольку в Римской империи всегда была религиозная терпимость. Но властям была важна демонстрация лояльности к римскому обществу — исполнение определенных обрядов, участие в общественной жизни.
Христиане же решительно отказывались приносить жертвы языческим богам и предпочитали жить обособленной общиной, следуя своим ценностям. Это больше всего и раздражало власти. От христиан требовали символических жертвоприношений, и отказ наказывался обычно тюрьмой. Самых ярых отказников могли и казнить. Истории всех ранних христианских святых полны подробных описаний жутких мучений, которым их повергали, и изощренных казней. Поскольку они писались преимущественно после событий, то исторической достоверности в них немного. Так как надо было показать, через какие муки прошел святой, ему просто придумывали всевозможные пытки, тут уж фантазия средневековых авторов не знала границ.
Скорее всего, история про мучения христиан в Колизее того же порядка.
Читайте еще на моем канале:
Удивительная судьба первого чернокожего депутата французского Конвента
За что публика обожала Ференца Листа и сделала его воистину звездой