Всегда считала плетень атрибутом деревенского сада. Этого стиля я избегала на своем участке. Мальвы, чугунки, колодцы не в моем вкусе. Поэтому-то и плетень никогда не представляла в своем саду. Но никогда не говори никогда....
Есть у меня такое место, где после резкого поворота идет дорожка, разделяющая декоративный сад и огород. А труба технического водопровода у меня идет ровно через весь участок с парой выходов для подключения шланга. Автополива нет.
И вот тащу я шланг от одной клумбы к другой, а потом резко заворачиваю, чтобы полить огород. И в этот момент задеваю цветы, посаженные на повороте. Уж сколько было сломано! Мята, георгины, хризантемы, мускари - все пали жертвами шланга. И вот честно, я пыталась быть внимательной! Но не в этот раз, так в следующий случались неприятности...
Сначала я просто размышляла, чего бы такого посадить, чтобы даже если пару раз в неделю проехаться по этому многолетнику шлангом, то ничего ему не было. Причем это должно было быть не почвопокровное растение, потому что шланг на чем-то должен задержаться. Лучше всего себя показала хризантема. Она стойко терпела нападки шланга. Но хотелось мне там чего-то не такого высокого. И я решила, что на алтарь шланга положу осоку власовидную. Высадила массивчик из 5 штук. Жду, пока подрастут.
Место там козырное. Можно было бы посадить что-то поинтереснее. Но шланг... А потом меня озарило - заборчик! Ограждение должно было быть полукруглым. Исполнить такой мини-забор в классическом стиле затруднительно. Я пока не придумала достойного варианта. Зато плетень показался мне вполне приемлемым вариантом с практической точки зрения.
А воплотить его было проще простого. Плетень сделан из смородины золотистой. У меня как раз несколько кустов нуждались в категоричной обрезке. Толстые стебли пошли на основу забора. А плела из более тонких гибких стеблей. Весь процесс - не больше часа. Я даже испытала удовольствие от работы. А уж от мысли о том, что теперь растения не будут страдать от шлага, пришел почти что экстаз))
А теперь нужно как-то увязать плетень со всем остальным садом. Или огородом?
Нашла на эту тему пару идей.
Можно было бы добавить парочку таких кашпо. Сделать просто, а выглядят достойно.
Но больше всего мне понравились ограждения для грядок. На юге добротные приподнятые грядки особо не имеют смысла. Потому что быстро пересыхают. Но как-то оградить грядки хочется. Чтобы добавить огороду структуры.
Можно выделить не сами грядки, а дорожки между ними.
Странное дело, в саду мне плетень не нравился, а вот на огороде кажется уместным и красивым.
Обязательно попробую что-то подобное организовать на своём огороде.
А что вы думаете об использовании плетня в саду или в огороде?