Приветствуем наших читателей!
На маршруте нашего пышминского путешествия старинное село Мезенское. Как и в случае с другими населенными пунктами, которые мы уже проходили, годы основания или упоминания (начало или середина XVII века) взяты, что называется, с потолка и слабо привязаны к основанию Белоярской слободы.
Так же и с Мезенским, первое упоминание тиражируется 1624 годом, когда деревня... относилась к Невьянской слободе. Однако даже в то время на этом участке Пышмы территориально никакой Невьянской слободы не было, она располагалась намного севернее, в районе слияния Нейвы и Режа. И та Мезенка, о которой упоминается в "Дозорной книге", стояла именно там, у Нейвы и Режа, а не на притоке Пышмы. Так и получается, что и не настолько Мезенка стара, как кажется.
Часть жителей Мезени происходили из одноименной области близ Архангельска. Вероятно, что с ними здесь обосновалась община старообрядцев старообрядцах поморского согласия, проживавших здесь до середины XIX века [1]. Ближе к концу XIX века община старообрядцев, правда, часовенного согласия, действовала в Курманке.
Время появления деревни Мезенской тесно связано с внутренним освоением Белоярской слободы в конце XVII века. Наиболее вероятно, что основана была деревня для ведения сельскохозяйственных работ на благоприятных для этого черноземных почвах припышминских земель, как это было в описанных случаях Боярки, Гагарки и Курманки. В 1758 году, как отмечают многие краеведы, жители Мезенки были определены обрабатывать смолу для Верх-Исетского завода [2], однако этот "промысел" недолгое время продержался здесь, к началу XIX века надобность в смоле отпала.
В силу давних старообрядческих связей Мезенское было тесно связано в сельскохозяйственном плане с жителями Шарташа и Сарапулки, которые арендовали дальние покосы для выращивания ячменя, пшеницы и овса. В конце XIX в. здесь обосновалась часть жителей из Пышминского завода.
В долине Мезенки располагались поскотины, которые часто затапливали стихийно образовывавшиеся запруды для мелких мельниц.
В долине притока Мезенки - речки Журавлихи в конце XIX века было выявлено месторождение россыпного золота, но без точных данных о его количестве и расположении прииск никто не разрабатывал. В 1885 году часть поскотин и пашней были навсегда заложены под рельсами Екатеринбург-Тюменской железной дороги.
Хорошим заработком для мезенцев служил дрововозный промысел к Берёзовскому заводу, который позволял им не работать на асбестовых копях. В отличие от других соседних поселений Мезенское было известно своими кустарями-гранильщиками. Кустари обрабатывали изумрудные массы, которые доставлялись с Островного, Красноболотского и Хитного участков. Особенно выделялся мезенский гранильщик К. Г. Фомин, организовавший в 1911 году промышленное товарищество [3], с которым поддерживал связь уральский живописец и камнерез А. К. Денисов-Уральский.
В 1897 году П. Ф. Кругликовым был построен в Мезенском чугунно-литейный завод, занимавшийся переливкой чугунных изделий для нужд местного хозяйства, изготовлением печных и кухонных принадлежностей и машинных частей. работало здесь 50 человек. В год производилось продукции на 27 тыс. р. [11]. В 1909 году в Мезенском была устроена своя потребительская кооперация [10].
В дореволюционной Мезенке с начала ХХ века действовало два образовательных учреждения: земская школа (1873) [7] и народное училище (о нём известно с 1886 года), где преподавал священник Мезенского храма Флегонт Пономарев (до 1888 г.). Известны некоторые преподаватели училища в начале ХХ в. - Е. Иванова и А. Лебедев [4].
Замолвим слово о мезенском храме. В отличие от большинства культовых сооружений в окрестностях деревянную Церковь Николая Чудотворца не строили в Мезенском. Изначально её построили в Белоярском в 1792 году, в 1822 "понизили" в ранге, сделав приписной, а 29 апреля 1851 года был продан и перевезён в Мезенское. В далеком 1851 году деревня Мезенская стала селом. 20 апреля 1852 года (по ст. ст.) храм был освящен в честь Святителя Николая Мирликийского, который был отнесен к дистрикту Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Сарапулке.
В 1866 году в нем был обновлен иконостас, а 1887 поставлена ограда и разбит небольшой сквер [5]. В 1912 году рядом со старым храмом был освящен красивый, большой и кирпичный храм.
С установлением советской власти в селе многое поменялось. Был закрыт старый храм, в нем сделали дом культуры. К 1956 году при доме культуры был открыт памятник погибшим в Великой Отечественной войне. В 1986 году он был реконструирован. В 2004 году старая Церковь Мезенского сгорела в пожаре.
В здании нового храма с 1936 года разместили семилетнюю школу. С зданием храма связан любопытный факт. Дело в том, что в 1955 году здесь начало работу Строительное управление Белоярской ГРЭС "Уралэнергостроя", благодаря которому создание электростанции стало Ударной комсомольской стройкой [9]. При стройуправлении неподалеку базировался ангар со строительной техникой. После выезда школы заброшенный храм в долгое время пустел и разрушался местным населением, в 1992 году передан верующим и постепенно восстанавливается [7].
В 1967 году школа переехала их закрытого храма в новое здание, рассчитанное на 520 учащихся. Через десять лет в ней открылся Музей боевой и трудовой славы им. Александра Матросова
В 1978 году в средней школе при поддержке Баженовского совхоза был образован учебно-производственный комбинат, где обучали сельскохозяйственным специальностям. Через три года, по инициативе М. Куньщикова было открыто отделение ДОСААФ. Во время кампании по организации побратимских связей с ЧССР при школе действовал клуб интернациональной дружбы "Факел". Существовал также лагерь труда и отдыха. В 2001 году образовательное учреждение получило звание "Школа века".
В 2009 году школьный музей боевой славы был преобразован в краеведческий музей "Патриот", а тематика его экспозиций заметно расширилась.
Отдельную веху в истории Мезенского занимает советское сельское хозяйство. После 1918 года гранильный промысел в селе пришел в упадок, стала постепенно развиваться местная кооперация. В 1929 году был устроен колхоз "Красный сеятель". В 1961 году в связи с реорганизацией на основе "Ярового колоса" был образован обширный Баженовский совхоз с Мезенским отделением. При Мезенском отделении действовала небольшая животноводческая ферма в деревне Гусевой, откуда доставлялось молоко в Свердловск. Судя по газетным заметкам того времени Гусевская ферма была наиболее проблемным участком в отделении совхоза.
Из числа особо известных мезенцев стоит отметить Ивана Ивановича Невзорова, дояра Мезенского отделения. Он также был депутатом местного сельсовета, руководил партийной и профсоюзной работой в отделении совхоза.
При директоре И. В. Шихове в 1982 году Мезенское отделение стало полноценным совхозом. Мезенский совхоз входил в тройку лучших сельскохозяйственных предприятий Белоярского района [8].
В 1990-е годы совхоз был преобразован в ТОО "Мезенское", которое возглавлял Ю. К. Шиф. Сейчас это ОАО "Мезенское", которое продолжает давние сельскохозяйственные традиции.
В конце 1980-х годов Мезенское стало пионером... малоэтажного монолитного домостроения в Свердловской области. По заказу Свердловскводстроя были построены несколько керамзито-бетонных домов для рабочих совхоза. Строила эти дома Свердловская передвижная мехколонна № 1 [6].
В день грядущий Мезенское обрастает новыми коттеджами и магазинами.
В прошлом году в помещениях Храма Святителя Николая Мирликийского проводился хоровой фестиваль духовной музыки "Поющий ангел". Победители фестиваля получили в награду статуэтку поющего ангела.
20 августа каждый год здесь отмечают праздник села.
Ссылки:
1) Архимандрит Палладий (Пьянков). Обозрение Пермского раскола, так называемого старообрядства. СПб, 1863.
2) Заречный. История моего города. Екатеринбург : ЗЕВС, 2005.
3) Промышленное товарищество... // Уральская жизнь. 21.10.1911
4) Мезенское училище... // Уральская жизнь. 03.01.1913.
5) Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии. Екатеринбург, 1902.
6) Свердловская специализированная... // На смену! 18.11.1988.
7) Параскивиди Е. Мезенке 400 лет // Зареченская Ярмарка. 09.08.2012
8) Мезенское отделение... // На смену! 07.05.1982.
9) Гончаров С. А. Заречный. Полная история Атомграда. Екатеринбург, 2014.
10) Новые потребительские кооперации... // Пермская земская неделя. 27.08.1909.
11) Езиоранский Л. К. Фабрично-заводские предприятия Российской Империи. СПб, 1909.
#Река Пышма
#Мезенское
#уральское домостроение
#сельское хозяйство Урала
#колхозы и совхозы
#камнерезное дело