Найти тему
Eurasia Daily

Нефтегазовая провинция выставит «щит» против зеленых планов правительства Канады

Канадское правительство обнародовало план, по которому страна будет ускоренно снижать выбросы СО2. Кардинальные изменения должны коснуться нефтегазовой отрасли. В провинции Альберта заявили, что выставят «конституционный щит».

Канада является четвертым по величине производителей нефти в мире и планирует к 2030 году сократить выбросы СО2 на 40−45% по сравнению с 2005 годом. Четверть выбросов приходится на нефтегазовую отрасль и правительство Канады предлагает обязать компании снизить эмиссию по своему сектору на 38% по сравнению с 2019 годом.

Оттава планирует ввести систему ограничений и торговли квотами, заявил министр окружающей среды Стивен Гильбо, передает Reuters. Таким образом компании смогут покупать разрешения на превышение лимитов, но себестоимость из сырья вырастет.

«План учитывает глобальный спрос на нефть и газ, а также важность этого сектора в экономике Канады и устанавливает предел, который является строгим, но достижимым», — заявил министр.

«Федеральное правительство намерено опубликовать проекты нормативных актов в следующем году, а окончательные — в 2025 году. Первый период соответствия пока не определен, но начнется между 2026 и 2030 годами», — сообщает Reuters. Агентство отмечает, что предложение раскритиковали две основные нефтедобывающие провинции Канады, Альберта и Саскачеван, а также федеральная консервативная оппозиция.

«Этот предлагаемый лимит также подрывает единство нашей страны», — заявила премьер-министр Альберты Даниэль Смит. Она считает, что план канадского правительства намеренно наносит удар по экономике Альберты, и ее правительство разработает «конституционный щит».

Также Альберта оспаривает требование федерального правительства создать к 2035 году энергосистему с нулевым уровнем выбросов.

Консорциум шести крупнейших производителей нефтеносных песков Канады Pathways Alliance, в свою очередь, предлагает проект по улавливанию и хранению и считает, что Канада уже имеет достаточно правил для достижения нулевого уровня выбросов к 2050 году.