Найти тему
Классические розы

Кремль и палеолит.

Заметка №9

Ранее мы рассмотрели примеры среднего и позднего палеолитического искусства, представленные в Западной Европе. А что в Восточной Европе? Было так холодно, что люди не жили на Русской равнине?

Жили! Это доказывают палеолитические памятники культуры восточного граветта - локального варианта более глобальной граветтской культуры, распространенной в Западной Европе. Культура наиболее известна производством женских статуэток, например, таких как Венера Брассемпуи или Венера Виллендорфская.

Стоянки граветтской культуры.
Стоянки граветтской культуры.

Венера Брассемпуи. Музей национальной археологии, Франция.
Венера Брассемпуи. Музей национальной археологии, Франция.

Культура восточного граветта охватывает территорию от Австрии, Чехии и до реки Оки в Центральной России. Эти земли, 28 тысяч лет назад были приледниковой тундростепью, по которой за стадами мамонтов и копытных кочевали наши предки.

Охота на мамонта.
Охота на мамонта.

Ярчайший пример граветтской стоянки находится недалеко от Москвы (140 км) в городе Зарайск, который до 1980 года был известен своим Кремлём и церковью чудотворца Николы Заразского. В 1528 году, сообщает летописец, «заложил князь великий Василий III на Осетре город каменный, а в нем церковь каменну Николы чудотворца Заразского». Крепость возводили от молниеносных татарских набегов, которые тогда нет-нет, а ещё случались.

Вид на р. Осётр и город Зарайск. Начало XX века.
Вид на р. Осётр и город Зарайск. Начало XX века.

Но в 1980 г. весь мир посмотрел на город Зарайск с непривычной стороны. Прямо перед крепостью, вследствие размыва от дождя, показались кости мамонта. Пригласили выдающегося археолога Хизри Амирхановича Амирханова, который после археологической разведки, официально объявил, что открыта верхнепалеолитическая стоянка, на которой жили люди с 22 000 по 17 000 тысячелетие до Р.Х.

Амирханов Хизри Амирханович.
Заведующий отделом археологии каменного века, доктор исторических наук, академик РАН, профессор.
Амирханов Хизри Амирханович. Заведующий отделом археологии каменного века, доктор исторических наук, академик РАН, профессор.

План Зарайской стоянки.
План Зарайской стоянки.

Раскопки на Зарайской стоянке.
Раскопки на Зарайской стоянке.

Мамонт в Зарайской крепости - это интересно. Такие находки случаются. Так, во время дорожных работ в 1932 году, обнаружили мамонта рядом с Колизеем в Риме. А всего на территории Рима было было найдено 140 останков этих животных.

Мамонт недалеко от Колизея, 1932 г.
Мамонт недалеко от Колизея, 1932 г.

Село Костёнки, в Воронежской области, тоже может похвастаться такими находками. Название села всегда говорило о том, чем оно прославилось: с незапамятных времен здесь находили кости огромных загадочных животных. Эти кости заинтересовали Петра I, который распорядился эти артефакты отправить в Кунсткамеру в Петербург. Осмотрев их, царь пришел к неожиданному выводу: это останки слонов армии Александра Македонского…

Позже, палеолитической стоянкой в селе Костёнки, занялись археологи, которые планомерно изучают её до сих пор, начиная с 1870-х годов. Ее находки дали название «костёнковской культуре». Принадлежность стоянки в Зарайске к костёнковской культуре в на- стоящее время уже никем не оспаривается. Они родственные. Также как и стоянка в селе Авдеево, в Курской области.

Раскопки стоянки в с. Костёнки, Воронежская область.  ( 35-40 тысяч лет до н.э.)
Раскопки стоянки в с. Костёнки, Воронежская область. ( 35-40 тысяч лет до н.э.)

Археологи описывают Зарайскую стоянку «как остатки не менее чем четырех переслаивающихся верхнепалеолитических поселений, разделенных хронологическими отрезками различной протяженности». Это комплекс стоянок. То есть люди уходили и вновь возвращались на это же место, иногда и спустя тысячу лет…

Что заставляло приходить людей в эти места, помимо стад бизонов, мамонтов и других животных, на которых велась охота? Специалисты считают, что река Осётр была богатым источником кремня, из которого делали орудия. Например, на стоянке в Костёнках такой роскоши не было и людям приходилось везти кремниевый материал издалека. Река Осётр и её дары максимально облегчали жизнь людям. Там обнаружены следы мастерской по обработке кремня.

А какими были эти люди и как они выглядели? Фу Цяомэй провел подробный генетический анализ останков 14 граветтийцев, который показывает, что европейский генофонд уже был сформирован 37 000 тысяч лет назад. Кроме того, он выяснил, что люди культуры граветт пришли в Западную Европу из Центральной или Восточной Европы.

Физические останки показали, что эти люди были очень высокими (1,79-1,88 метров(!). Согласитесь, что такой рост является выдающимся, какой бы период истории мы не рассматривали. А их черепа демонстрируют хорошо обозначенные скулы.

В 1968 году М.М. Герасимов сделал гипсовую реконструкцию бюста женщины из Дольни-Вестонице (палеолитической стоянки культуры граветт в Чехии), которая жила примерно 25 тысяч лет назад.

Как видим, у людей той культуры была современная внешность.

Женщина из Дольни-Вестонице. Реконструкция М.М. Герасимова.
Женщина из Дольни-Вестонице. Реконструкция М.М. Герасимова.

Быт людей на Зарайской стоянке был прекрасно налажен и у них точно оставалось время на искусство.

Точнее сказать, на сакральные и символические действия. Не будем забывать, что искусство - родилось из свободного времени и обобщения религиозных представлений о мире.

И в Зарайском музее экспонируется великолепный пример магического мышления человека тех времен - известная на весь мир статуэтка бизона из кости мамонта - которая является шедевром восточного граветта. Аналогов по тонкости исполнения и сохранности ей нет.

Бизон из кости мамонта (22 тысячелетие до н.э.). Зарайский музей.
Бизон из кости мамонта (22 тысячелетие до н.э.). Зарайский музей.

Ее особенностью является реализм, а не стилевая обобщенность, характерная для граветтской культуры. Статуэтка реалистично изображает самку бизона. Фигурка сделана с соблюдением всех пропорций и внешних признаков. Резчик не поленился и сделал ей глазки, челочку, гриву, копытца и хвостик. Сделаны углубления в ушах. Украшает статуэтку характерная для костёнковской культуры гравировка - косая сетка.

Технологические приемы изготовления статуэтки бизона из Зарайска.
Технологические приемы изготовления статуэтки бизона из Зарайска.

Зарайский бизон на почтовой марке.
Зарайский бизон на почтовой марке.

Но самое важное в этой находке - это контекст, в котором она была обнаружена.

Статуэтка бизона была найдена лежащей на специальном насыпном подиуме. Археологи утверждают, что некогда её накрывала шкурка песца. Статуэтку покрасили охрой с одной стороны и покололи острым предметом с другой. Ей обломали две ножки, чтобы наверняка не сбежала, и воткнули в шею заостренную косточку, возможно символизирующую копьё, после чего засыпали яму охрой и накрыли лопаткой мамонта.

Схема раскопа статуэтки.
Схема раскопа статуэтки.

Это самый настоящий охотничий ритуал, этнографические аналоги которого встречаются у индейцев Северной Америки.

Палеолитические Венеры в Зарайске тоже были обнаружены. Жаль, но они плохо сохранились и какие обряды были с ними связаны мы не знаем. Но Венера тоже была спрятана в яме-хранилище, как и статуэтка бизона, и накрыта сверху лопаткой мамонта.

Палеолитическая Венера из Зарайска. Зарайский музей-заповедник.
Палеолитическая Венера из Зарайска. Зарайский музей-заповедник.

Зарайскую Венеру можно сравнить с Венерой из Костёнок и увидеть очевидную преемственность в стилистике и в единстве технологии изготовления.

Палеолитическая Венера из Костёнок. Государственный Эрмитаж.
Палеолитическая Венера из Костёнок. Государственный Эрмитаж.

Археологи продолжают исследовать Зарайскую стоянку, поэтому ждём новых открытий, которые расскажут о том, как жили люди на Русской равнине в эпоху палеолита.

Материалы:

  • АмирхановХ.А., Ахметгалеева Н.Б., Бужилова А.П., Бурова Н.Д., Лев С.Ю., Мащенко Е.Н. Исследования палеолита в Зарайске. 1999-2005. М., Палеограф, 2009. 
  • Фу, Цяомэй «Генетическая история Европы Ледникового периода».
The genetic history of Ice Age Europe
  • Сайт музея-заповедника Костенки-14.
Костенки 14 - Государственный археологический музей-заповедник
  • Сайт Института археологии Российской Академии наук.
Институт археологии Российской академии наук

  • Сайт Министерства культуры и туризма Московской области.
Череп мамонта с кладом внутри обнаружен археологами на Зарайской стоянке

  • Программа «Родина слонов» с кандидатом исторических наук, научным сотрудником отдела археологии каменного века Института археологии РАН, начальником Зарайской археологической экспедиции Сергеем Юрьевичем Львом.
РС 156 Зарайская стоянка - Родина слонов

Наука
7 млн интересуются