Совсем не секрет, что все мы хотим купить активы дешевле, чтобы в отдаленном(желательно недолгом) будущем выгодно продать их. Тот самый никем не опровергнутый тезис: покупай дешево, продавай дорого.
Сразу определимся, что вы не краткосрочный спекулянт, дэйтрейдер или скальпер. В этом случае вам должно быть абсолютно фиолетово на крупные движения цен на часовом, дневном и более масштабных графиках.
Итак, вы обычный инвестор, либо прикупили хороших активов по сходной, как вам казалось, цене. И все вокруг кричало, что надо брать. Уверившись и даже посчитав основные фундаментальные показатели, вы взяли условный Лукойл по цене 7500 рублей с достойной и вполне себе обоснованной целью 8000.
И вдруг неожиданно рынок пошел вниз. На самом деле, это никакие не: о, божечки!, а обычная ситуация, абсолютно здоровая и полезная. Объясню. Коррекция время от времени просто необходима. Ценам надо остыть, проторговаться, нащупать баланс продавца и покупателя, оценить риски и перспективы, оценить изменения либо тенденцию к изменению фундаментала.
И тут, на существенной просадке рынка, мы начинаем паниковать. На самом деле, вполне вменяемым делом после покупки нужно было предусмотреть негативный вариант и поставить стоп-лосс на приемлемом для себя уровне(вернее, под хорошим уровнем поддержки). И не двигать его. Когда вы его ставили, у вас был определенный план. И ничего не надо менять в этом плане. В вас говорят только эмоции, когда вы не хотите продавать по стопу, ведь задействованы кровные. Кажется, ну вот-вот, еще чуток, и цена наконец развернется. Возможно, что да. А если нет? Так что вышли, выдохнули, пошли погуляли, обдумали ситуацию вне позиции, похвалили себя за анализ и дисциплину.
Но... не срослось, бывает и такое. Не вышли по стопу, и цена не собирается разворачиваться. Мы сначала с тревогой, а вскоре уже и отчетливой паникой следим за стремительно сжимающимся портфелем. И в какой-то момент начинаем продавать свои активы. Вполне возможно(а скорее всего именно так) ровно там, где их уже можно было прикупать. Ну или, как минимум, начинать присматриваться к покупкам.
Ничто не ново под луной, и люди примерно одинаковы в своих предпочтениях и поступках. Именно это и заставляет нас наступать на грабли поступать определенным способом в сложных ситуациях. Этим пользуются финансовые воротилы и более приспособленные участники рынка.
На самом деле, очень сложно смотреть на краснеющий портфель, и с ужасом подсчитывать увеличивающиеся потери. Самое страшное, что теперь неизвестно, где падение остановиться и остановится ли вообще. Ощущение, что все летит в ад, и вы летите туда же, прихватив свои последние сбережения, даже если это вполне себе приличные миллионы, еще и не последние.
И вот здесь нужно отдать себе отчет и понять одну важную, непреложную вещь - рынок снижается только в деньгах. Стоимость активов вашего портфеля не падает. Количество акций условного Лукойла у вас остается все тем же. Да, портфель сжимается, но остается тем же. Более того - его будущая доходность увеличивается. Необходимо понять этот парадокс, чтобы впредь эти ситуации не оказывали на вас столь угнетающего действия.
А вообще, есть хорошая поговорка работающих трейдеров - в позиции должно быть больно. Это значит, если у вас что-то куплено и вы спокойны, радостны - это не совсем обычная ситуация. Скорее всего, что-то обязательно пойдет не так, не туда, и не в то время. И это - еще один парадокс, но и это нормально. Позицию нужно высидеть, выдержать, выносить. Претерпеть и перетерпеть. Уж поговорку про стальные яйца знают все, полагаю. Ах, лучше бы они оказались золотыми...
Итак, вы вполне себе обычный дивидендный инвестор. Или же со спекулятивной целью на какой-то срок, не особо долгий, прикупили того же условного Лукойла по 7500 рублей. И вдруг через несколько дней или недель он сползает к 7000, пробивает уровень и рухает ниже. При этом из каждого утюга звучат вопли, что все пропало, гипс снимают, клиент доходит и прочее, что обычно кричат в этих случаях. Кто-то, как оказывается, уже уверенной рукой шортит эту бумагу и с гордостью показывает свои прибыли и более того, ждет ее намного ниже.
Печалька, че.
А вот теперь по существу.
Когда вы покупали актив, вы рассчитали его справедливую стоимость в 8000 рублей. Более того, если вы хорошо повспоминаете, вы обнаружите, что даже жалели, что пришлось покупать по цене достаточно высокой. Ах, если бы пораньше, по 7000... Но, акция куплена, ставок больше нет.
Предположим, что у вас куплено 40 акций по 7500, итого на все 300 000 рублей. Цена упала и стала 6800. Портфель похудел на 9.3% и стоит сейчас 272 000 рублей. Вы обращаете сейчас внимание только на то, что 28000 ушли в никуда и это чрезвычайно огорчает вас. Более того, через несколько дней цена становится, о ужас, 6300 рублей и, соответственно, общий счет у вас 252000. Минус 48 000, допускаем, что это ваша зарплата за месяц, и досталась вам наверняка не легко, не с неба, прямо скажем, упала.
Скрипя зубами, вы корите себя ,что не продали раньше(зря стоп убрал, ага) и на конкретном психозе нажимаете кнопку "продать", чтобы сберечь последнее. Ну, вот вы и попались.
Не жмите теперь уж. Теперь уж чего...
Если не поддались психушке и не продали, то могу вас успокоить - ваши 40 акций Лукойла никуда не делись, они все так же лежат в вашем портфеле и могут греть душу, если бы не эмоции.
Это прекрасный актив, растущая компания. Нефтяники в последний год купаются в деньгах и ничто не может указать на то, что у них будут патологические проблемы в обозримом будущем. Итого - премия к вашим рассчитанным 8000 составляет уже не 6.5%, как вначале, а целых 21%.
Здесь переходим к практике. Вместо того, чтобы продавать на этих уровнях, вам необходимо, наоборот, докупиться, желательно на ту же сумму. Здесь отметим, что этот вариант изначально должен быть у вас просчитан, и деньги на эту докупку - да, это банальное усреднение, у вас есть.
Усредняете свой, подчеркну, фундаментально хороший актив с хорошим и растущим бизнесом и не паритесь. Ждете свою цену в 8000. Средняя цена теперь 6900 рублей на 80 акций. 552000 общая цена покупки.
Чем ниже цена покупки, и в нашем случае, докупки, тем лучше. Вы же хотели цену пониже, что же паниковать теперь, когда она ровно там или даже ниже? Чем ниже вы купили и усреднились, тем больше ваша будущая доходность. И эмоции здесь вовсе не при чем.
Если вы рассчитали справедливую стоимость хорошего актива, не стоит сливать ее при быстрых и глубоких просадках, тем более проливах. Рынки всегда падают быстро и страшно, а растут медленно, ступенчато, с откатами и проторговками. И не забываем про дивидендную доходность.
Когда цена вернется к вашим изначальным 7500, у вас уже будет 600000 , что ровно на ту же же одну месячную зарплату больше первоначальной позиции. Здесь половину можете продать, а остальное держать до талого, до рассчитанных вами же 8000. Или терпеть да этой отметки - вспоминаем - должно быть больно, ведь высидеть прибыль - это тоже высокая эмоциональная нагрузка. Но при достижении цели у вас будет 640000 рублей, или же 88000 рублей прибыли, что составляет около 16% дохода.
Еще раз - когда портфель сжимается, он сжимается в деньгах, а справедливая стоимость активов остается прежней. И если это по-настоящему хорошие активы, их не просто можно продолжать держать - их необходимо держать. Все остальное - дело времени. Ну здесь, я очень надеюсь, вы не собираетесь помирать в скором времени, а то для кого бы столько старался, печатая эту статью?
Ну, и не забываем форс-мажорные ситуации, когда все может пойти точно не туда. В таком случае тоже должен быть план Б. Но, это уже тема для другой статьи. Она обязательно будет. Когда-нибудь. Если вы сами этого захотите...