С приходом морозов кратно возрастает риск получить обморожение. Специалисты рассказали, по каким признакам можно его распознать.
Обморожение — это повреждение части тела в результате воздействия низких температур. Ему способствует повышенная потливость, голод, усталость, заболевания сердца и сосудов, приводящие к недостаточному кровообращению.
Первый признак обморожения — потеря чувствительности поврежденных участков. Затем — онемение и покалывание конечности.
На обморожение может указывать цвет и состояние кожи. На первой стадии кожа заметно белеет. На второй на поврежденном участке появляются волдыри. 3-я степень характеризуется потемнением кожных покровов, а 4-я их отмиранием, часто с поражением кости и суставов.
При легком переохлаждении человек чувствует озноб, температура тела падает до 34-32 градусов, пуль замедляется до 60-66 ударов в минуту. Такие признаки могут свидетельствовать о обморожении I–II степени.
Среднее переохлаждение характеризуется состоянием сонливости, и угнетенным сознанием. Температура тела падает до 32-29 градусов. Пульс снижается до 50-60 ударов, существенно замедляется дыхание. Эти признаки сопровождают обморожение II–IV степени.
При тяжелом переохлаждении человек, как правило, находится уже без сознания. Температура тела держится на отметке ниже 31 градуса, возможны судороги и рвота. Пульс замедлен до 45-35 ударов в минуту. Такой набор признаков указывает на II–IV степени обморожение.
Ранее «НовостиВолгограда.ру» писали о ранних признаках деменции. Как распознать болезнь на подходе читайте в материале.
Читайте также:
Как ускорить метаболизм после 40: советы экспертов
Белая смерть: чем опасна поваренная соль
Спутанные мысли и провалы памяти: как распознать деменцию на ранних стадиях
Ссылка на статью: https://novostivolgograda.ru/news/2023-12-08/pokalyvaet-i-cherneet-kak-raspoznat-obmorozhenie-konechnostey-3122530