Найти в Дзене
Рабочий компас

«Салют». Бесплатное удлинение рабочего дня. И прочие подвиги эффективного менеджмента на оборонном заводе.

К нам обратились работники оборонного завода «Салют» (Москва). Данное предприятие выпускает двигатели для реактивных истребителей. Причина обращения – стандартная – очередной подвиг эффективного менеджмента.

Кстати, как вы думаете, что могут организовать господа-эффективные, чтобы производству лучше работалось, а работникам лучше жилось?

Или хотя бы сделать? Чтобы, например, не текла крыша. Нет. Крышу починить - не судьба. Зато будут раскрашивать линиями на полу пути к станкам. Будто работники иначе заблудятся.

Может, позаботятся о том, чтобы не было проблемы с аккумуляторами для каров? А зачем? При необходимости работники дотолкают.

Может, будут платить побольше денег за работников в медцентр, к которому прикреплён завод? Чтоб хватало денег не только на медосмотр и некоторую часть лечения. Чтоб работникам не говорили, что-нибудь – «Вам нужно 30 процедур. 10 за счёт завода, а ещё 20 - за ваш». Позвоночник болит из-за физических нагрузок на работе? А это проблемы работника!

Обеспечивать работников обувью и спецодеждой? А зачем? Сами купят.

Впрочем, некоторые подвиги господа-эффективные, всё-таки, делают.

Так предыдущие два года господа эффективные уменьшали вредность условий труда у значительной части работников завода. Нет, реально ничего не менялось. Испытатели по-прежнему страдали от действия шумов. И на полировщиков по-прежнему действовали вибрация, шумы, абразивная пыль. На шлифовщиков - абразивная пыль. Но на бумаге рабочие места «обезвреживались» и люди лишались доп.

Первичкой РПМ (действующего на заводе свободного профсоюза) при участии московских коммунистов оба раза был организован сбор подписей. Шли публикации в интернете. Оба раза руководство (дабы избежать слишком сильного скандала на оборонном заводе) шло на попятную, фактически возвращались допы, отпуска. Однако оба раза это происходило не у всех, кого лишали отпусков.

И вот последний подвиг эффективного менеджмента. А именно - в декабре 2023 года работники были уведомлены о том, что «в связи с мониторингом тублеграммы входа и выхода новым директором по производству, было выпущено распоряжение о контроле внутреннего распорядка дня.

Нарушением внутреннего распорядка будет считаться:

1. Вход на территорию предприятия менее, чем за 10 минут, до начала рабочей смены или окончания обеденного перерыва.

2. Выход с территории предприятия ранее, чем за 5 минут после окончания рабочей смены или после начала обеденного перерыва.

Пример.

Начало рабочей смены:

Вход не позднее 6.50

Выход не ранее 15.50

Обед:

Выход не ранее 11.05

Вход не позднее 11.35.

Начало действия мониторинга с сегодняшнего дня.

По результатам на директорском совещании, нарушителям и их руководителям, лишение премии на 100%.»

«А трудовой договор у нас аннулируется? У меня написано смена начинается с 7:00 до 15:45» – комментируют происходящее работники.

Напоминаем, в соответствии со статьей 91 Трудового кодекса — работник должен выполнять свои обязанности в РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ. Причём, продолжительность оного рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. В данном же случае мы видим, что работодатель, накладывая дополнительные обязанности, продляет рабочее время на 30 минут в день и соответственно, на 2.5 часа в неделю. Причём, это продление рабочего времени не оплачивается. Данные действия работодателя являются грубым нарушением ст. 91 Трудового кодекса.

Что касается штрафов, то ч. 1 ст. 192 ТК РФ содержит перечень наказаний, которым может быть подвергнут работник, и лишение премии в данный список не входит. Соответственно, наказание в виде лишения премии не может являться законным.

Впрочем, официальный приказ на подпись при этом не выдавался. Возможно, потому что руководство понимает незаконность своих действий.

Интересно, что ещё придумает эффективный менеджмент, чтобы людям было лучше и радостнее работать на оборону РФ.

А. Зимбовский РК-инфо.

Связь с редакцией 8 906 558 54 18

.