Добрый день, друзья!
Вчера я рассказал о дебетовых картах, которыми пользуюсь сам, и пообещал в ближайшем будущем сделать полный анализ всех предложений по банкам. И это, кстати, будет очень интересно. Ссылка на саму статью здесь:
Сегодня же я предлагаю поговорить о брокерах, которыми я пользуюсь. Аналогично ситуации с картами, полный анализ сделаю позднее. Подозреваю, что у меня на это уйдёт значительное количество времени.
Итак. Как я и говорил ранее, мой первый брокерский счёт был открыт в далёком 2016 году, когда мы ещё жили почти спокойно и самыми обсуждаемыми вещами были олимпиады и "Евровиденье". Трамп стал президентом США, умер Фидель Кастро, в кинотеатрах вышли отличные мультфильмы "В поисках Дори" и "Зверополис". И вот в этом самом году я обратился в Сбербанк, чтобы открыть свой первый счёт для инвестиций. О сверхудобных приложениях на смартфоны речи тогда не шло, да и условия были совершенно не как сейчас: никаких тебе "открой у нас счёт и получи 5000", всё было прозаичнее "сразу внеси не менее 50000, иначе никакого тебе счёта".
Пятьдесят тысяч на тот момент были для меня внушительной суммой, это же почти полторы зарплаты! Но я был настроен решительно: начитался книжек и возомнил, что сейчас дивиденды и купоны польются рекой. Если кто-то именно так представляет себе мир инвестиций, вынужден вас разочаровать- всё совершенно не так, как показывают в кино.
На сегодняшний день у меня девять (!!!) брокерских счетов у четырех брокеров. Это "Тинькофф", "Сбербанк", "Альфа" и "Кит-Финанс".
Обозревать их я буду в том же порядке, что и карты: от наименее удобного (для меня) к наиболее удобному.
Итак. Начнём.
КИТ Финанс.
Я бы и не узнал о существовании этого брокера, если бы летом 2022 года Сбербанк не перевел к нему мои заблокированные активы.
После перевода я три месяца(!!!) названивал в поддержку и узнавал, когда же они наконец-то откроют счёт и я смогу увидеть свои активы, но они лишь динамили меня. Мобильного приложения раньше не было, сейчас же появилось, но такого отвратительного качества, что увлечённый программирование школьник сделает лучше. Тарифов на брокерское обслуживание всего два: обычный и ВИП. В ВИПе вам будут ещё приходить различные рекомендации, которые другие брокеры и так рассылают без всяких "Элитарных приписок".
Этим брокером я не то чтобы пользуюсь, в нём лишь хранятся мои заблокированные активы.
Достоинства:
✅ Комиссия за сделки на фондовом рынке 0.05%
Недостатки:
❌ Отвратительное приложение
❌ Отвратительная поддержка
❌ Неудобный сайт
❌ Проблемы с получением информации. Я испытал неудобства даже при написании этого материала: PDF с тарифами с официального сайта не открывался.
Альфа инвестиции.
Недолго пользуюсь этим брокером, появился он у меня после оформления дебетовой карты. Изначально не планировал открывать брокерский счёт в Альфе, но у них сейчас действует акция: дарят 10 акций при покупке ценных бумаг на сумму от 1000 рублей. То есть подключитесь до конца декабря и купите что-то на тысячу, то с 10 по 15 января вам начислят вот такой подарок. Трудно было устоять). Кстати, если вы хотите завести себе дебетовую карту от Альфа-банка- можно нажать вот сюда и заказать карту с бонусом в 500 рублей.
Достоинства:
✅ Нормально приложение
✅ Комиссия 0.014% (на платном тарифе за 199 р. в месяц)
✅Есть "плюшки" типа уроков для новичков, дивидендного календаря и т.д.
Недостатки:
❌ Комиссия 0.3% на бесплатном тарифе
❌Сам не сталкивался, но видел жалобы на нестабильность приложения и долгий ответ поддержки. А ещё Альфа надоела мне своими СМС и звонками.
Я веду Телеграм-канал, цель которого - не продать вам какой-то очередной курс финансовой грамотности, а в целом рассказать о своем эксперименте по накоплению капитала. Если вам это интересно- добро пожаловать.
Сбербанк.
Вот откуда началась моя инвестиционная деятельность. Сейчас, конечно, моё отношение к Сберу неплохое, но, признаюсь, были времена, когда я его ненавидел за кривое неудобное приложение и отсутствие доступа к СПБ-бирже (что теперь неактуально). Свой первый ИИС я, кстати, тоже открывал в сбере.
Достоинства:
✅Сделали нормальное приложение
✅Банк надежен, как "швейцарские часы"
✅Комиссия 0.06% на бесплатном тарифе
Недостатки:
❌Не могли сделать нормальное приложение очень долгое время
❌Не было доступа к СПБ-бирже (не актуально).
Тинькофф.
Тинь стал моим вторым брокером. Первый брокерский открыл у них в феврале 2020 года, незадолго до ковидного падения котировок. На тот момент открывал брокерский счёт для доступа к СПБ-бирже, что сейчас не актуально.
Впервые открыв приложение "Тинькофф-инвестиции", я просто открыл рот от удивления: сбер там и рядом не стоял.
Кстати, у Тинькофф действует акция на открытие брокерского счета: вы получаете бумагу на сумму до 40 тысяч рублей. Открыть счёт можно по ссылке.
Достоинства:
✅Самое удобное приложение среди брокеров.
✅ Комиссия 0.05 на платном тарифе (200 р в месяц)
✅ Отличная круглосуточная поддержка
✅ Много промо-акций. Много информационного материала в приложении и на сайте.
Недостатки:
❌комиссия 0.3% на бесплатном тарифе.
Итог:
На самом деле, почти все крупные банки имеют своё брокерское отделение, поэтому при выборе брокера я бы просто выбирал какой банк больше удобен.
Многие брокеры будут вам советовать доверительное управление как ультра-фичу. Я бы не соглашался: во-первых, врятли это будет соответствовать вашим ожиданиям, во-вторых, если вы можете уделить 20 минут в день изучению продуктов- сможете или самостоятельно выбрать интересующие вас ценные бумаги, или подключиться к той стратегии автоследования, которая устроит именно вас.
И да, перед открытием первого брокерского счета вам стоит поподробнее узнать о разнице между обычным брокерским счётом и ИИС, но об этом мы поговорим в следующий раз.
Надеюсь этот мини-обзор оказался для вас полезен! Пожалуйста, не забывайте подписаться на канал!