Сегодня начнем рассматривать тему подготовки к экзамену 1С: Специалист-консультант по внедрению подсистем «Управление производством и организация ремонтов» в программе «1С: ERP Управление предприятием 2». Хочется отметить, что в современных реалиях нам приходится именно «учиться сдавать экзамен», а не учить функционал. В этом я убедилась на своем примере: уже имея несколько завершенных проектов по производству у меня наконец то появилось время для сдачи экзамена, но открыв билет я ужаснулась в том плане, что функционал мне знаком, и я знала, как решаются задания, но я категорически не успевала делать их по времени. Поэтому мне пришлось именно «учиться сдавать экзамен» для быстрой отработки заданий.
Рассмотрим организационные вопросы:
1. Сдача экзамена 1С: Специалист-консультант по любой подсистеме — это событие, требующее особого внимания и времени. Придется приложить максимум усилий и выделить определенное количество времени на подготовку, особенно, если вы не работали ранее с производством и знакомитесь с функционалом впервые. Скорее всего необходимо будет отложить все дела и на определенный период заняться только подготовкой, иначе это может растянуться на очень долгий период.
P.S. Не просто же так я пошла сдавать экзамен уже после нескольких завершенных проектов по производству) а все потому что пока ты в процессе работы чаще всего на подготовку нет времени)
2. Есть несколько способов подготовки. Можно приобрести сборник задач специалист-консультант ERP, но готовиться по нему можно очень долго.
Поэтому, при подготовке к 1С: Специалист-консультант ERP советую найти все билеты, которые будут на экзамене. Как правило это можно сделать в группах в телеграмме, на форумах, посвященных сдаче экзаменов по 1С.
Далее необходимо прорешать каждый билет максимальное количество раз, пока не дойдет до автоматизма. Первый раз – ознакомительный, последующие разы решать на время. Требуется уложиться в четыре часа, в таком случае результат можно считать удовлетворительным. Если билеты не получилось найти, решаем Билет№ 0, актуальный всегда есть на сайте 1С.
3. Также советую пройти курсы по 1С, можно очно или онлайн. Набор курсов зависит от вашего уровня владения системы. Если Вы только начинаете осваивать систему и нет практического опыта, то советую начать прямо с азов.
Т.к. у меня уже был практический опыт в данном функционале, то я просмотрела курс от 1С «Подготовка к 1С: Специалист-Консультант «1С: ERP. Управление производством»», а также «Подготовка к экзамену 1С: Специалист-консультант 1С: ERP 2.5. Производство и ремонты».
Если первый курс хоть как-то раскрывает именно функционал и в нем происходит знакомство с ним. Но слишком большие надежды я бы не возлагала на него, что Вам сразу станет понято все, но как вариант рассмотреть можно.
То второй курс рассматривает материалы именно как быстро решать задания, советы и тонкости. Но данный курс предполагает хорошее владение функционалом, лектор не объясняет почему именно так происходит, предполагается, что вы это знаете и вам объясняется только как решать задание из билета.
Также можно приобрести курсы у других лекторов, необязательно выбирать только преподавателей 1С. Очень много хороших курсов есть.
4. Почему важно тренироваться на время, а все, потому что все задания в билете устроены так, чтобы съесть максимум времени у Вас. Поэтому необходимо довести некоторые действия до автоматизма, а также найти свои маркеры в билете для быстрого ориентирования.
5. При сдаче экзамена дистанционно обязательно оформляется пояснительная записка. Ее необходимо оформить коротко, но ёмко. По каждому заданию необходимо выделить тезисно важные аспекты. Поэтому не забудьте оставить время для нее.
6. А вот если Ваш экзамен будет происходит очно, то нужно быть готовым, что кроме проделанных операций, в системе 1С, будут еще и вопросы от экзаменатора. Это я гарантирую Вам в 99 случаях из 100.
Вопросы могут быть как общего характера, так и на умение пользоваться различными отчетами. Чаще всего может быть такой вопрос: каким производственным отчетом просмотреть данные в определённой группировке. Поэтому необходимо уметь сохранять варианты отчетов, и демонстрировать их.
Если Вы вдруг плохо владеете техникой настройки отчетов, то скорее всего Вас «завалят» на экзамене, даже если Вы выполните все задания без ошибок. Т.к. проверка всех заданий происходит именно по отчетам. Экзаменатор не будет проверять именно сделанные документы, а попросит открыть отчет.
Рассмотрим технические тонкости и советы при решении билета:
1. Перед началом выполнения экзамена билет необходимо прочитать до конца, осмыслить его.
2. По возможности накидать структуру производственных подразделений, цеховых кладовых, видов рабочих центров на бумаге или в Excel. Так будет проще ориентироваться в дальнейшем при заведении.
3. Необходимо использовать строго только демо-базу, т.к. она уже преднастроена типовыми настройками. И весь необходимый функционал будет доступен для решения билета. В чистой же базе может возникнуть ситуация, что отключена какая-то функциональная возможность, и Вы потеряете много времени на ее поиски.
4. Отключаем фоновые регламентные задания: НСИ и Администрирование - Обслуживание - Регламентные и фоновые задания - Выделяем все задания в списке (Ctrl-A) нажимаем «Выключить».
5. Данные для ввода остатков задаются в валюте управленческого учета, в демо-базе это доллары, лучше не менять. Поэтому обязательно нужно задать курс доллара = 50 руб. Для того чтобы проще было делать пересчет из рублей в доллары, внося суммы в документ ввода остатков и ориентироваться в отчетах, которые отражаются в валюте управленческого учета.
6. Проверяем графики работы: НСИ и Администрирование – Предприятие – Графики работы. График работы должен быть заполнен на текущий год, в котором вы работаете. Обратите внимание, что в билетах могут быть разные графики работы, как обычный «5-дневка», так и сменные графики. В первом случае мы просто проверяем его заполненность, а вот во втором – необходимо создать новые. А также не забудьте проверить производственный календарь, он тоже должен быть заполнен на текущий год.
7. У организации, которую Вы заведете должна быть создана и записана своя учетная политика. При этом указать на закладке «Основное» метод оценки стоимости товаров – ФИФО. Эта настройка будет использована при составлении/заполнении Плановых калькуляций.
8. В билете, скорее всего, будет такая фраза «…При планировании производственных процессов учитывается наличие материалов и доступность производственных мощностей» — это означает должна быть включена настройка: НСИ и Администрирование – Производство – Методика управления производством – Планирование по материальным и производственным ресурсам. Данная фраза в задании служит маркером о том, что в билете будет использоваться пооперационное планирование, а это означает, что необходимо настроить производственные подразделения.
9. Видим фразу в билете: «Производственное подразделение Цех №2 обладает неограниченными производственными мощностями» это означает, что для цеха №2 не нужно заводить ВРЦ и РЦ, т.к. отсутствует пооперационное планирование.
10. Все наименования справочных данных следует начинать с подчеркивания: _Стол Менеджера, _Цех №2, _Бригада №1 и т.д. Это для быстрого поиска своих элементов, занесенных на экзамене. Другие символы, такие как «.», «*», «=» и прочие использовать не нужно, т.к. они могут встречаться в формулах для составления шаблонов имен.
11. Для реализации пункта задания «В незавершенном производстве по материалам используется стратегия пополнения запасов MIN/MAX (150/300)» необходимо создать цеховые кладовые и указать "Настройка поддержания запасов". Именно данная фраза в задании служит маркером о том, что используются цеховые кладовые.
12. Перед созданием номенклатуры нужно создавать «Виды номенклатуры». Мой совет будет заключаться в том, чтобы научится рисовать структуру номенклатуры. Выпишите в таблицу Excel всю номенклатуру, которая вам встречается в билете, определите какими свойствами и характеристиками обладает каждая номенклатура. Найдите то, что объединяет номенклатуры. Вот эти общие свойства, скорее всего и будут видами номенклатуры. Чаще всего это: _Покрытия, _Корпуса, _Продукция, _БезХарактеристик. Будьте внимательны при составлении структуры номенклатуры, так как это может повлиять на дальнейшее составление параметрической спецификации.
13. Для видов номенклатуры, которые ведутся с характеристиками, необходимо не забыть создать список этих характеристик, иначе параметризация при создании этапов на производство не сработает.
14. Несмотря на то, что ресурсные спецификация в билете начинаются с готовой продукции, необходимо заводить их снизу вверх, начиная с самых простых полуфабрикатов. Готовую продукцию оставляем напоследок, т.к. скорее всего при составлении ресурсной спецификации нам потребуются спецификации на полуфабрикаты.
15. Для продукции/полуфабрикатов, которые выпускаются в подразделении с пооперационным планированием необходимо создание операций. Операции создаются непосредственно в ресурсной спецификации на вкладке «Производственный процесс». В 1С: ERP 2.5 маршрутные карты отменены.
16. Для реализации пункта в билете: «Ввести остатки в незавершенном производстве», либо «Ввести остатки на складе …» необходимо внести остатки: НСИ и Администрирование – Начальное заполнение – Документы ввода начальных остатков – раздел Товары – Собственные товары. Вносим остатки по Цеховым кладовым, либо по складу, зависит от формулировки. Нужно не забыть вводить остатки прошлым месяцем.
17. Видим в билете фразу «Производство ящиков не планируется (выпуск отражается «по факту»)», то необходимо оформлять выпуск, с использованием документа «Производство без заказа».
18. Если в билете указано «В производственное подразделение ящики передаются под конкретные этапы производства», то для этого создается дополнительная схема обеспечения - в которой на закладке "Производственные подразделения" для Цехов 1 и 2 указывается склад "Основной".
19. Для реализации пункта задания «При необходимости произвести закупку недостающих материалов» необходимо создавать схемы обеспечения: Склад и доставка – Настройки и справочники – Схемы обеспечения.
20. Видим фразу в билете «Производство столов директора осуществляется под заказы клиентов, себестоимость каждого такого выпуска нужно анализировать отдельно» – это значит в заказе клиента нужно указывать «Обеспечивать обособленно».
21. Документ «Распределение возвратных отходов» делать лучше с заполнением по правилу: по количеству указанных материалов. Как правило необходимо указать материал – доска мебельная, т.к. возвратным отходом в билете считаются опилки. Но внимательно читаем задание, возможно там будут дополнительные вводные.
22. При создании плановой калькуляции, нужно создать новые спецификации для готовой продукции в случае, если для полуфабрикатов указано «Обеспечить». Если же в них указано «Произвести по спецификации», то создавать новые не требуется. Это необходимо для корректного разузлования полуфабрикатов на составляющие.
23. Процедура «Закрытие месяца», после успешного выполнения, должна содержать «Зеленые» галочки, по этапам, связанным с производством, расчетом себестоимости и распределением затрат.
24. Проверка результатов экзаменатором происходит по производственным отчетам. Поэтому стоит обратить внимание на отчеты "Анализ себестоимости выпущенной продукции по организациям". В себестоимости выпущенной продукции должны быть: ремонты, материалы, аренда, электроэнергия, заработная плата. Брак должен присутствовать только в том подразделении, где его исправляли, и только в себестоимости той продукции, которая была бракована.
25. Необходимо уметь пользоваться отчетами:
- Анализ себестоимости выпущенной продукции по организации;
- Группировка затрат организации по партиям производства;
- Фактическая себестоимость продукции предприятия;
- Плановая и фактическая себестоимость продукции;
Это основные отчеты, которые пригодятся Вам при сдаче экзамена. Но есть еще отдельные отчеты, которые зависят от задания, например, отчеты по наработке. Настоятельная рекомендация пройтись по всем производственным отчетам и выучить для чего нужен каждый отчет, какие данные в нем можно увидеть. А дальше необходимо научится настраивать отчеты по разным запросам.
Если необходимо пояснение какого-то пункта в билете, совет, рекомендация или же разбор пишите в комментариях будем разбирать)
Удачи всем при сдаче экзамена)