Стараниями современных популяризаторов бушкрафта способ добывания огня с помощью огнива после векового забвения вновь начал обретать популярность. Насколько эффективным он может быть сегодня, в чем достоинства этого способа и о чем умалчивают видеоблогеры?
Когда-то давно от двух небольших предметов под названием кресало и кремень зависело очень многое. Они были единственными средствами добывания огня в условиях путешествий, походов, охотничьих экспедиций. Кремень представлял собой кусок каменной породы, одним из свойств которой была способность к искрообразованию. Кресало являлось парным элементом для кремня, его главным предназначением было высекание искр. В принципе, в качестве кресала могла использоваться ружейная отвертка, обушок ножа или другой предмет произвольного назначения, выполненный из стали.
Технически процесс добывания огня был очень простым. От удара кресалом по кремню появлялись искры, которые должны были упасть на растопку. От попадания искр растопка начинала тлеть, после чего человек дул на нее, затем происходило возгорание. По сути, в распоряжении охотника и путешественника имелось универсальное средство, которое не было подвержено воздействию влаги, истиранию, и не имело срока годности.
Именно универсальность огнива легла в основу его современной популярности. В наши дни оно представляет собой металлический стержень (чаще всего – алюминиевый) с напылением из магния. Американский чемпион выживания и видеоблогер Беар Гриллс в своих фильмах демонстрирует фантастическую простоту и эффективность его использования. Современные производители ножей очень часто комплектуют ножны специальной петелькой, в которую должно вставляться огниво, таким образом всегда находясь под рукой.
Однако, как всегда, теория существенно отличается от практики. Отчего-то мощнейший сноп искр, попадая на растопку, не создает очага тления. Очень часто бывает и так, что искрообразования либо не происходит, либо тех искр, что создаются при трении, не хватает для достижения нужного эффекта. Как правило, после ряда неудачных экспериментов с огнивом, владелец в сердцах выбрасывает его, после чего приобретает зажигалку и коробку туристических спичек.
Проблема современных горе-экспериментаторов заключается не в огниве, а в качестве растопки и кресале. С кресалом все очень просто. Мощный искровой поток способна создать углеродистая сталь, не обработанная гальваническим или иным способом. Иными словами, поток искр, созданный с помощью обуха финского ножика от Ahti Kivikangas или Iisakki Jarvenpaa, будет густым и качественным. А ножи с хромированными лезвиями или нитрированные высечь искры будут, скорее всего, неспособны.
Очень важную роль играет растопка. Во все времена до появления спичек в качестве таковой использовался тщательно высушенный мох, льняной очес, шнуры, пропитанные селитрой, иногда даже порох – иными словами, некий материал, способный затлеть от попадания одной-двух искр. Вот об этом-то практически ни в одном из наставлений для выживальщиков и бушкрафтеров не говорится. Реклама утверждает, что покупка одного небольшого элемента снаряжения способна решить проблему с разведением огня везде и всюду. Это утверждение верно, но с оговорками.
Для того, чтобы успешно разводить огонь с помощью огнива, понадобится нож с лезвием из обычной углеродистой стали. Это обеспечит хорошее искрообразование. Растопку следует поместить в тканевый мешочек во избежание воздействия конденсата, после чего завернуть его в полиэтиленовый пакет.. Если негде взять мха, подойдет хорошо расчесанная и высушенная льняная пакля, которую можно найти в магазинах хозяйственных товаров.
Растопку следует хранить в непромокаемых карманах, лучше всего – за пазухой. Если на ножнах нет ушка для огнива, просто повесьте его на недлинном шнурке на пояс рядом с ножом. Перед тем, как отправиться в экспедицию, поэкспериментируйте с разведением огня данным способом – у Вас обязательно все получится. Спички для подстраховки на всякий случай все же возьмите.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.