9 декабря в нашей стране отмечается День Героев Отечества. В честь этого мы подготовили рассказ об одном из выдающихся советских разведчиков Великой Отечественной — Георгии Евстафьеве. В 19 лет он был уже удостоен четырех орденов и звания Героя Советского Союза. Отважный старший лейтенант наводил ужас на врага во время своих рейдов. Он взял 76 «языков», уничтожил десятки немцев и безукоризненно выполнял поставленные задачи. Подробнее о том, как небольшая группа Евстафьева обратила в бегство целый взвод противника и как разведчик удержал важный плацдарм на Днепре, читайте в этом материале.
От Мурманска до Днепра
Георгий родился 6 апреля 1924 года в селе Новоселье под Псковом в крестьянской семье. В 1941-м году он окончил 9 классов школы. Когда началась Великая Отечественная, 17-летний Евстафьев ушел добровольцем на фронт. Его зачислили на курсы лейтенантов, после их окончания в марте 1942 года он попал командиром взвода разведчиков в составе лыжного батальона 152-й стрелковой дивизии под Мурманск.
1 мая Евстафьев участвовал в задании по поиску «языка». Разведчики проникли в тыл противника. Евстафьев, облачившись в обмундирование немецкого солдата, вышел на дорогу, остановил проезжавшего немецкого мотоциклиста, обезоружил его и доставил к месту засады группы разведчиков. На нейтральной полосе группа была обнаружена немцами и обстреляна из пулеметов и минометов. Георгий был тяжело ранен, его вытащили к своим разведчики. После лечения Евстафьев продолжил службу в своей части, а 15 сентября 1942 года он был контужен.
В феврале 1943 года дивизия, где служил старший лейтенант, была переброшена из Заполярья на Юго-Западный фронт под Купянск. Евстафьев отличился 27 марта, когда в составе группы из трех человек пробрался в тыл к немцам и устроил засаду. Разведчики заметили отряд врага из семи солдат, подпустили их на близкое расстояние и в скоротечном бою уничтожили. Евстафьев обнаружил у убитых немцев важные документы, по которым были установлены новые немецкие части, их номера и состав. Кроме того, разведчики вернулись обратно с трофейным пулеметом MG-42. За мужество и выдержку Георгий Алексеевич Евстафьев был награжден орденом Красной Звезды.
29 мая состоялась еще одна успешная вылазка. Группа Евстафьева пробралась в немецкий тыл и захватила «языка» у села Черемушное. Но на этом старший лейтенант не остановился. Находясь в засаде, он выявил вражескую систему укреплений у населенного пункта и определил безопасные пути подхода к ним. Разведчики вскоре прорвались к немецкому дзоту и уничтожили его вместе с семью солдатами противника. К середине июня на счету Евстафьева было уже несколько успешных операций на этом участке фронта. Он лично уничтожил 11 немцев и захватил двух пленных. За свои подвиги Георгий Алексеевич Евстафьев был награжден орденом Отечественной войны I степени и повышен до командира роты.
В августе Георгий организовал дерзкий налет на немецкие позиции у хутора Комендантское. Он возглавил группу из десяти человек, с которой скрытно подобрался к вражеским укреплениям. В ходе стремительной атаки Евстафьев первый бросился на врага, личным примером увлекая за собой подчиненных. Разведчики обратили в бегство целый немецкий взвод. Георгий уничтожил четырех солдат противника. 5 августа Евстафьев вновь выполнял задание по поиску «языка». Разведчики наткнулись на цепь немцев, прочесывающую местность. Тогда старший лейтенант совершил искусный маневр, и в ходе скоротечного боя уничтожил группу противника. Одного раненого противника доставили в штаб. Кроме того, разведчики захватили пять личных документов и трофейное вооружение. За свои заслуги Георгий Алексеевич Евстафьев был награжден вторым орденом Красной Звезды.
Осенью 1943 года 19-летний разведчик участвовал в операции по форсированию Днепра. 21 октября он в составе группы из десяти человек переправился через реку у села Диевка под Днепропетровском (ныне этот населенный пункт находится в городской черте). Евстафьев должен был занять плацдарм и продержаться до подхода основных сил. До него на противоположный берег уже отправлялись группы разведчиков, но их командиры погибали. Выжившие рядовые бойцы этих подразделений продолжали вести бой. Когда старший лейтенант высадился на западный берег, он взял командование на себя и организовал прочную оборону. Благодаря этому разведчики отразили все вражеские атаки. В ходе боя Георгий был контужен, но остался в строю. Кроме того, обнаружил пулеметы, минометы, артиллерийские батареи и линии заграждения, а затем передал сведения о них в штаб дивизии.
Умелые действия разведчика позволили выполнить поставленную задачу. Плацдарм был удержан, вскоре с него началось советское наступление и освобожден город Днепропетровск. За свои заслуги Георгий Алексеевич Евстафьев был удостоен звания Героя Советского Союза. За время своего участия в боях Евстафьев уничтожил несколько десятков солдат и офицеров противника, захватил в плен еще 76.
Советское командование старалось сберечь таких смелых и отважных воинов. Так, Георгий был направлен на курсы усовершенствования командного состава, которые он окончил в 1945 году. Узнать больше о героях Великой Отечественной вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #ПодвигАрмии