Приход зимы — это не повод отказаться от прогулок, а некоторым нужно много времени проводить на улице в силу профессии. Эксперты рассказали, как согреться в морозы, чтобы было комфортно и безопасно.
6 декабря "Новые Известия" сообщили со ссылкой на Росгидрометцентр, что на Россию надвигаются морозы до минус 50 градусов, так что советы экспертов точно не будут лишними.
Используйте грелки
Эдуард Халилов, эксперт по выживанию, советует обратить внимание на различные приспособления, защищающие от переохлаждения, и в первую очередь — на разнообразные грелки.
Сегодня в туристических магазинах продаются солевые, бензиновые и химические грелки, с их помощью можно согреть тело, включая ноги — например, существуют грелки в виде стелек, которые могут работать до 12 часов. Но подобные грелки нельзя прикладывать непосредственно к коже, это может привести к ожогу. Их следует использовать через слой одежды, например, с термобельем, отметил эксперт.
Есть и грелки, которые встроены в одежду, они могут питаться от портативного зарядного устройства. Однако в такой одежде не рекомендуется погружаться в воду или падать, поскольку при этом можно повредить источник энергии. В остальном такая одежда с подогревом совершенно безопасна, так как производители тщательно тестируют ее, чтобы исключить любые риски.
Одевайтесь правильно
Очень важно в морозную погоду правильно подобрать одежду, отмечают эксперты.
Если мы говорим о городском человеке, зимой уместна современная и технологичная одежда. Халилов рекомендует носить в холодное время года легкие пуховые куртки и теплые ботинки, а также перчатки или рукавицы.
Даже при плюсовых температурах человек может замерзнуть, если его одежда промокнет, напомнил эксперт. Поэтому в некоторых российских регионах, где зимы влажные и относительно теплые, для продолжительных прогулок следует надевать флисовую кофту, дождевик, шапку и перчатки. Это поможет сохранить тепло и защититься от влаги. И не нужно забывать о движении: при физической активности кровь лучше циркулирует в теле, что в свою очередь помогает сохранять тепло, заметил Эдуард Халилов.
Михаил Шаповалов (начальник поисково-спасательного подразделения МЧС и спасатель I класса), рассказал, что при выборе одежды для сохранения тепла необходимо придерживаться принципа многослойности. Не следует утепляться "как "капуста", достаточно трех слоев, но правильно подобранных.
Первый слой — плотная и прилегающая к телу одежда, так называемое термобелье. Оно обеспечивает отвод влаги от поверхности тела и сохранение тепла. Термобелье может быть как тонкое, так и с флисовым начесом. Главное требование к нему — способность отводить влагу и сохранять сухость тела. Это свойство позволяет термобелью оставаться сухим внутри.
После этого первого слоя следует воздушная прослойка и второй слой одежды — утепляющий. Это может быть свитер, кофта или подштанники.
Затем надевается третий слой — защитный. Он включает в себя штаны и верхнюю одежду. Если на улице дует сильный ветер, необходимо обеспокоиться и защитой от ветра. В этом случае можно использовать горнолыжные комбинезоны, непродуваемые куртки, пуховики или шубы.
Тепло сохраняется в основном за счет воздушных прослоек между слоями одежды, отметил эксперт. При правильном подборе одежды вам будет комфортно даже при очень низких температурах — порядка минус 45-50 градусов, подчеркнул Шаповалов.
Спасатель не рекомендует носить в морозы тесную обувь. Она может сдавливать кровеносные сосуды и не обеспечивать необходимую воздушную прослойку, поэтому ноги будут замерзать. Обувь для морозов должна быть на 1-1,5 размера больше. На ноги следует надевать теплые носки, лучше термоноски.
Также не рекомендуется носить в стужу тесные перчатки. Лучшим выбором будут варежки. А еще не стоит использовать капюшон вместо шапки.
Питайтесь калорийно, избегайте употребления спиртного
В холодное время очень важно правильно питаться, чтобы иметь достаточно энергии. Если человек голоден или обезвожен, его тело начинает замерзать. Еда является важнейшим источником энергии, причем зимой большая часть этой энергии (до 75%) тратится именно на поддержание тепла.
В морозы рекомендуется употреблять жидкую и горячую пищу, такую как супы или бульоны. Кроме того, зимой можно увеличить суточную калорийность на 400 калорий. Если продолжить питаться так же, как в летний период, вы будете мерзнуть и, возможно, столкнетесь с хронической усталостью. В зимний период особенно полезным будет употребление мяса, рыбы, орехов, , сыра, картофеля, тыквы, бананов, кураги и винограда. Помогут согреться лук, чеснок, хрен и различные специи, такие как имбирь, карри, корица, перец и тмин.
А вот употребление алкоголя на морозе недопустимо. Дело в том, что алкоголь расширяет кровеносные сосуды, и человеку кажется, что ему тепло, однако это временное, обманчивое ощущение. На холоде сосуды резко сужаются, что может привести к негативным последствиям. Под воздействием спиртного люди перестают адекватно воспринимать окружающий мир и не чувствуют, что у них отморожены конечности и лицо. Кроме того, часто пьяные замерзают, уснув в сугробе, предупредил Шаповалов.
Правила поведения в мороз
По словам спасателя, чтобы избежать замерзания при низких температурах, нужно следовать следующим рекомендациям:
- следите за открытыми частями тела (нос, щеки, мочки ушей, кисти рук) — если они побелели, нужно растереть их тряпкой или рукавицей, но только не снегом;
- если замерзли, найдите теплое помещение, чтобы согреться.
- выпейте теплый чай — не горячий;
- не пытайтесь отогреть замерзшие конечности горячей водой, используйте теплую воду, чтобы процесс размораживания был медленным;
- если в результате переохлаждения на коже возникли волдыри, обратитесь в медицинское учреждение;
- если после возвращения в тепло вы никак не можете согреться, вас лихорадит, это может указывать на общее переохлаждение — и тогда вам требуется квалифицированная медицинская помощь, поскольку это состояние опасно для жизни.
В заключение Михаил Шаповалов заметил, что физическая активность поможет согреться на морозе лучше, чем теплый чай или тот же алкоголь.
Как только вы почувствуете, что замерзли, начните двигать руками или ногами. Можно, к примеру, 20 раз присесть или 10 раз отжаться. Через несколько минут кровь начнет более активно циркулировать по телу и вам станет значительно теплее.
---