Найти в Дзене
Вестник истории

Кем на самом деле был «Филька» из «Филькиной грамоты»

Есть такое устойчивое выражение: «Филькина грамота». Так называют письма-отписки, юридически ничтожные документы, реже – безграмотно написанные сочинения. Например, так могут школьные учителя назвать небрежно выполненные домашние задания.

Его появлению мы обязаны эпохе Ивана Грозного. Как бы дико это ни звучало, но загадочный Филька, чьи грамоты царь отказывался даже читать, был одним из величайших умов своей эпохи. «Филькой» же царь презрительно называл попавшего в опалу митрополита московского и всея Руси Филиппа II.

Игумен, затем митрополит Филипп происходил из знатного боярского рода. При рождении его звали Фёдор Иванович Колычев. До тридцати лет он состоял на государственной службе, но потом решил принять монашеский постриг и уйти в монастырь. Возможно, к этому его сподвиг сам царь, ведь отправившийся в Соловки новоявленный монах в скором времени стал настоятелем, имел сан игумена.

Хотя монах живёт в удалении от мирской жизни, с настоятелями монастырей цари вели поддерживали плотную связь. Так и Филипп, живя в Соловках, вёл переписку с Иваном Грозным, интересовался событиями в России, мог давать царю советы. Царь ценил Филиппа за верность и мудрость. Соловецкий монастырь имел солидное государственное довольство и стал одной из крупнейших русских святынь. Это был не просто монастырь, а ещё и место ссылки для обвинённых в государственной измене священнослужителей. Филиппу же предписывалось быть их духовным наставником. Неудивительно, что мудрый и красноречивый игумен заслужил особое расположение царя.

Соловки
Соловки

В это время в стране началась Опричнина, которую сам Филипп категорически не одобрял. Наслышанный о погромах и жестоких расправах, он писал царю письма, где призывал его одуматься и прекратить государственный террор. Царь же отвечал отказом. Но тогда ещё Филипп и Грозный не были явными врагами.

В 1566 году в Москве скончался митрополит Афанасий. Царь решил призвать на должность своего любимца – игумена Филиппа. В ответ Филипп написал:

«Повинуюся твоей воле; но умири же совесть мою: да не будет опричнины! да будет только единая Россия! ибо всякое разделенное Царство, по глаголу Всевышнего, запустеет. Не могу благословлять тебя искренно, видя скорбь отечества»

Царь был разгневан. Как и раньше, он ответил категорическим отказом, однако в какой-то момент они всё же нашли общий язык, и Филипп отправился в Москву, где принял сан митрополита.

Два года всё было спокойно. Но в скором времени происходит то, из-за чего митрополит оказался разжалован и заточён в тюрьму. По легенде, когда царь пришёл вместе с опричниками на службу, митрополит сделал сперва вид, что не замечает их. А в скором времени выступил с обличительной речью в адрес царя и опричников. Царь приказал схватить Филиппа и заточить его в темницу.

Кадр из фильма «Царь» (2009г.)
Кадр из фильма «Царь» (2009г.)

В этот раз его ждало позорное судилище по обвинению в государственной измене. Филипп не прекращал своих попыток вразумить царя, в письмах призывал его одуматься и покаяться, пока не поздно. Даже после того, как Малюта Скуратов бросил в камеру к Филиппу голову его отца, разжалованный митрополит продолжал писать царю письма. Но Иван Грозный и не думал даже их читать. Стоило ему узнать, от кого письмо, он насмешливо говорил, что это «просто Филькина грамота».

Закончилось всё ссылкой Филиппа в Тверь, где он поселился в местном монастыре. Однако вскоре за ним приехал Малюта Скуратов, после чего Филипп был убит. Считается, что он его задушил собственноручно.

Так закончилась история одного из самых видных деятелей духовенства России эпохи Ивана Грозного. Однако выражение «Филькина грамота» с тех пор стало крылатым, и вряд ли кто задумывался над его истинной историей.

-4

(с) Андрей Долохов

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!