Акции Alphabet, материнской компании Google, впечатлили инвесторов, подскочив более чем на 5,3% и достигнув $136,93 за бумагу к закрытию торгов 7 декабря.
На постмаркете их стоимость составила $137. Это был один из лучших дней для Google с конца августа, и их цена приблизилась к акциям Microsoft, сообщает CNBC. Финансовый мир одобрил запуск Google новой модели искусственного интеллекта Gemini, который, по мнению аналитиков, может помочь сократить разрыв с OpenAI, поддерживаемой Microsoft, передает Reuters.
По словам аналитиков J.P. Morgan, Google старается решить проблемы, связанные с инновациями в области генеративного искусственного интеллекта и высокими издержками на запуск моделей GenAI, совмещая различные модели Gemini. После анонса новой модели ИИ компания увеличила свою рыночную стоимость на более чем $80 млрд после распродажи акций на почти $100 млрд в феврале, когда ее чат-бот с ИИ Bard передал неточные сведения в презентации, как сообщает Reuters.
Комментируя произошедшие события, аналитики Macquarie указали на жалобы пользователей OpenAI/ChatGPT по поводу возможного влияния обновлений семейства моделей GPT на качество ее продукции. Они отметили, что если Google выпустит модель, превосходящую GPT-4, это может привлечь внимание пользователей и разработчиков к Google. Однако Alphabet пока отстает от Microsoft в гонке за облачными доходами, основанными на ИИ, поскольку рост Google Cloud в квартале, закончившемся в сентябре, замедлился, в то время как выручка Microsoft Azure выросла, передает агентство.
В Рамках прямой конкуренции с Google Microsoft настраивает свои продукты под крупные компании, уже использующие ее программные сервисы, в то время как Google обращается к стартапам, чтобы сократить издержки в нестабильной экономике. Обе компании за этот год выросли примерно на 50% по стоимости акций. Акции Microsoft 7 декабря на закрытии выросли на 0,58%, до $370,95 за бумагу, но после торгов снижались.
По мнению гендиректора Mahoney Asset Management Кена Махони Google стремится развиваться на текущей клиентской базе, предлагая больше решений или предложений с помощью Gemini. Брокеры Wells Fargo выразили мнение, что новость о запуске новой модели ИИ должна успокоить беспокойство по поводу позиции Google в области искусственного интеллекта, а сам Gemini вызывает повышенный интерес к акциям компании. Однако Wells Fargo отметили, что многое будет зависеть от монетизации Gemini для Googl
В Bank of America заявили, что Google обладает мощными возможностями искусственного интеллекта, которые могут положительно повлиять на акции в первой половине 2024 года. KeyBanc рассматривают Gemini как «кульминацию» анонсов Google в области искусственного интеллекта в 2023 году. Компания считает, что ИИ потребуется время для воздействия на рост и прибыльность. По словам аналитиков KeyBanc, пока рано ожидать изменений поведения рекламодателей, потребителей, разработчиков и предприятий.
Читайте больше на MarketProfs