Несмотря на то, что человек может интуитивно определить качество воды или температуру воздуха, он не способен мгновенно оценить качество воздуха. Особенно, если он находится в одном помещении в течение длительного времени.
Сигнал о том, что воздух, которым мы дышим, ненадлежащего качества, наш организм подаёт с опозданием: мы быстрее устаем, чувствуем себя хуже в моменте и наше здоровье подвергается риску в долгосрочной перспективе.
В прошлой статье мы уже рассказывали о параметрах чистоты воздуха, а сегодня поговорим о том, что его загрязняет.
Качество воздуха в закрытых пространствах
Городская квартира, ваш офис и даже дом в сосновом бору — это замкнутые пространства, внутри которых есть неустранимые источники загрязнений. В отсутствие системы вентиляции, они остаются в помещении и ухудшают микроклимат, снижая качество воздуха.
Главный источник загрязнения воздуха в доме — человек. В процессе дыхания каждый из нас выделяет углекислый газ (CO₂). Именно он оказывает негативное влияние на нашу работоспособность, активность и эффективность. Кроме CO₂, в процессе дыхания, мы выделяем влагу и большое количество вредных веществ, называемых антропотоксинами. Количество и концентрация этих веществ зависят от здоровья человека, его рациона и уровня физической активности.
Отделочные материалы тоже вносят свой вклад. В современном строительстве используется около 100 видов полимерных материалов, которые при разрушении выделяют токсичные химические вещества в воздух и оказывают негативное воздействие на наше здоровье.
Добавим в список шерсть домашних животных, пыль, испарения от бытовой химии и косметических средств, табачный дым и получится, что воздух внутри квартиры примерно в 4 раза грязнее уличного.
Представьте, что вы все лето купаетесь в одном бассейне, только фильтруя воду. К концу сезона она потеряет свою кристальную чистоту и окунаться в неё будет уже не так приятно. Потребуется полная замена воды. Тоже самое с воздухом в помещении — не получится замаскировать или отфильтровать загрязнения. Их нужно удалять. Для создания комфортного микроклимата необходим полноценный воздухообмен, с удалением отработанного воздуха и притоком свежего.
Как создать воздухообмен?
Кондиционеры, очистители и увлажнители помогают поддерживать комфортную температуру, влажность и уменьшают количество пыли в воздухе, что хорошо. Однако эти устройства не способны увеличить содержание кислорода или снизить уровень углекислого газа, так как не подают свежий воздух.
Проветривание — это эффективный, но не долгосрочный способ. Результат улетучивается уже через 15-30 минут в зависимости от площади помещения и количества человек. По сути, как только вы закрываете окна, качество воздуха начинает ухудшаться. Загрязнение воздуха в помещении носит постоянный характер, а значит и воздухообмен также должен быть постоянным.
Система вентиляции, в отличие от предыдущего способа, работает непрерывно и поддерживает качество воздуха на стабильно высоком уровне, обеспечивая хорошее самочувствие и комфорт. В зависимости от назначения, вентиляционное оборудование может оснащаться дополнительными функциональными модулями, включая увлажнение и кондиционирование.
Чтобы обсудить детали вашего проекта по вентиляции квартиры и не только, заполните форму на нашем сайте.
Или напишите в удобном формате:
WhatsApp / Телеграм: +7 (916) 846-26-49