Ричарда II легко можно считать «другим Ричардом»: не Львиным Сердцем (Ричардом I) и не «злым» Ричардом III времен Войн роз. Он был сыном знаменитого Эдуарда «Черного принца» и внуком Эдуарда III. Когда его отец и дед умерли с интервалом в год друг от друга, Ричард II взошел на трон всего в десять лет, правя под руководством своего дяди Джона Гонта, герцога Ланкастера. Внезапно Ричард стал королем, ему сказали, что он назначен править по божественному праву, и он горячо верил в это право.
Для тех, кто знаком с историей по школьным учебникам, личность Ричарда II знакома, в основном, из-за восстания Уота Тайлера (которое часто именуют по советскому принципу крестьянским восстанием), произошедшее в 1381 году. Именно на долю правления на тот момент еще юного короля (ему было четырнадцать лет)выпало вышеуказанное знаменитое восстание.
Но начнём по порядку.
Ричард унаследовал трон в 10 лет и с учётом его малого возраста в первые годы правления Ричарда правительство находилось в руках ряда регентских советов под влиянием дядей Ричарда, Джона Гонта и Томаса Вудстока. В течение трех лет эти советники заслужили недоверие Палаты общин до такой степени, что деятельность советов была прекращена в 1380 году. Недовольству способствовало все более тяжелое бремя налогообложения, взимавшегося в виде трех подушных податей между 1377 и 1381 годами, которые были потрачены на неудачные военные экспедиции на континент. Всё это привело к восстанию 1381 года.
Многим известна сцена переговоров Тайлера с Ричардом. Уот достаточно дерзко разговаривал с королем. От такого поведения свита короля возмутилась, завязалась потасовка, в ходе которой Уот Тайлер был убит. Увидев это, толпа мятежников в ярости двинулась на короля и его свиту. Для Ричарда и его сопровождающих создалась очень опасная ситуация, так как мятежники были готовы растерзать короля и его сопровождающих. В эту критическую минуту юный Ричард, ему было всего 14 лет, не растерялся, подъехал к разъярённой толпе и воскликнул: «Я теперь ваш предводитель! Следуйте за мной!», чем вызвал смятение и растерянность в рядах повстанцев. Это был очень смелый и решительный поступок с его стороны. Молодой Ричард пообещал мятежникам земли, ограничить власть земельных лордов, уменьшить подушные налоги и т.д. Однако достаточно скоро отменил все дарованные крестьянами хартии и свободы.
Борьба с парламентом.
Ричард также запомнился в истории своей борьбой с английским парламентом. В 1386 году канцлер Майкл де ла Поль потребовал беспрецедентного уровня налогообложения для защиты королевства. Вместо согласия, парламент ответил отказом рассматривать какие-либо просьбы до тех пор, пока канцлер не будет смещен. Ричард был категорически против данного решения и отказывался исполнять решение парламента. Только под угрозой низложения Ричард был вынужден уступить и «уволить» де ла Поля.
Король миротворец.
Ричард стремился заключить постоянный мир с Францией. Предложение, выдвинутое в 1393 году, значительно расширило бы территорию Аквитании, принадлежавшую английской короне. Однако план провалился, поскольку включал требование, чтобы английский король выразил почтение королю Франции – условие, которое оказалось неприемлемым для английской общественности. Вместо этого в 1396 году было заключено перемирие, которое должно было продлиться 28 лет. В рамках перемирия Ричард согласился жениться на Изабелле Валуа, дочери Карла VI Французского, когда она достигнет совершеннолетия. Были некоторые опасения по поводу помолвки, в частности, потому, что принцессе тогда было всего шесть лет и, следовательно, она не сможет произвести на свет наследника английского престола в течение многих лет.
Покровитель искусств.
Ричард был великим покровителем искусств, поддерживая создание поэзии и рассказов на английском языке, а не только на французском или латыни. Одним из поэтов, которого мы помним, отчасти благодаря Ричарду, является Джеффри Чосер.
Чосер не был дворянином, но был другом двора, получал подарки и назначения от Эдуарда III, а затем Ричарда, который назначил его клерком королевских работ в 1389 году и заместителем лесничего в 1391 году. Ричард также позаботился о возобновлении предоставления Чосеру ежегодной бочки вина в 1398 году.
Тирания короля.
Период, который историки называют "тиранией" Ричарда II, начался ближе к концу 1390-х годов. Вероятно, Ричард почувствовал достаточно сильную политическую силу и решил избавиться от оппозиционных ему личностей.
Король арестовал участников парламента 1386 года – Глостера, Арундела и Уорика в июле 1397 года. Именно они хотели отставки де ля Поля, поэтому король видел в них угрозу своей власти. Арундел был казнён, Глостер умер в плену, так и не дождавшись приговора, а Уорику, который был приговорен к смертной казни, заменили приговор на пожизненное заключение.
Низложение короля.
Уверенность Ричарда в своем абсолютном праве править и его непопулярные решения в конечном счете привели к его свержению. После смерти Джона Гонта Ричард наложил арест на его активы и имущество, лишив наследства своего изгнанного кузена Генриха Болингброка.
Пока Ричард отплывал в Ирландию, Генрих вернулся из Франции, подстрекая Англию к тому, что в конечном итоге вылилось в открытое восстание. По возвращении в Англию Ричард был схвачен и вынужден отречься от престола. Хотя в то время говорили, что это было добровольно, почти наверняка это было сделано под давлением. Его двоюродный брат был коронован Генрихом IV в 1399 году, в то время как Ричард был отправлен в заключение в замок Понтефракт. Он умер в начале 1400 года, все еще находясь в плену, вероятно, от голода.