Найти тему

Грамотное финансовое поведение родителей – лучший учебник

В гостях у программы «Спокойной ночи, малыши!» недавно побывала топ-менеджер банка – соучредителя АРФГ, автор учебника по финансовой грамотности Светлана Толкачёва. Филя и Степашка узнали много интересного и познавательного. Ну а мы решили продолжить разговор и адресовали Светлане недетские вопросы о знаниях, деньгах и успешном будущем.

Для чего детям нужна финансовая грамотность и почему её стали преподавать в школах? Мы видели, как удивился этому сообщению Филя.

– Грамотное обращение с деньгами, умение сохранять личную информацию, соблюдение правил финансовой безопасности в Сети и реальном мире – ключевые навыки, которые необходимо развивать одновременно с другими базовыми компетенциями в рамках школьного обучения.

По аналогии с тем, как финансы неразрывно связаны практически со всеми сферами деятельности человека, развитие финансовой грамотности интегрировано в другие привычные для школьников дисциплины (математика, география, обществознание, информатика) без увеличения учебной нагрузки. При этом положительный эффект трудно переоценить.

С какого возраста в семье следует начинать разговор о финансовой грамотности?

– Даже совсем маленький ребёнок наблюдает, как мама расплачивается в магазине за покупки – продукты и игрушки. И взрослому стоит использовать такие возможности, чтобы на практике прививать ему навык финансовой грамотности, объясняя своё финансовое поведение. Главное – делать это с учётом возраста малыша, постепенно усложняя темы по мере его взросления.

Какие понятия доступны малышам? «Капитал» не слишком серьезное понятие для зрителей программы «Спокойной ночи, малыши»?

– У слова «капитал» существует версия русскоязычного происхождения – от «копить» и старорусского «копитал». Умение копить – один из базовых навыков, с которого начинают обучать детей даже дошкольного возраста – малышей. И слово «капитал» (действительно не самое простое) в линейке слов «копилка» – «копить» – «накопления» легко будет объяснить ребёнку. Накапливая деньги, он скопит финансовый капитал, а накапливая свои умения (рисование, чтение) – человеческий. В отличие от понятий, связанных с накоплением, есть темы, которые для малышей рекомендую использовать очень ограниченно – например, кредиты.

В какой форме детей нужно учить финансовой грамотности и на каких примерах? Всегда ли для этого нужен учебник?

– Самым эффективным является сочетание теории и практики. Учебник написан с расчетом именно на этот эффект и содержит после каждой главы практические задания. Они построены таким образом, что помимо навыка финансовой грамотности ребёнок развивает ещё и ряд так называемых мягких навыков: креативность, критические мышление, коммуникативность и умение работать в команде.

Что касается примеров, на которых следует учить детей, то скажу следующее. Самым лучшим будет правильное финансовое поведение родителей, которое дети неосознанно копируют с раннего возраста.

Имеют ли ценность знания без практики?

Цитата Александра Васильевича Суворова «Теория без практики – мертва, а практика без теории – слепа» универсальна. Многие исследования подтверждают то, что наибольшая эффективность обучения достигается после применения изученного материала на практике. И как раз практическим подтверждением таких исследований являются запросы современных работодателей, которые существенно выше оценивают специалистов на старте карьеры, если они совмещали обучение с работой. Предложение зарплат для них больше на 25–50% в зависимости от сферы.

-2

Как связаны финансовые знания с успешностью человека?

– В современном мире трудно найти сферу деятельности человека, не связанную в той или иной мере с финансовыми вопросами. Помимо управления личными финансами умение принимать грамотные решения в своей профессиональной области с учётом финансовой безопасности, основ бюджетирования и инвестирования сегодня повышает ценность специалиста у любого работодателя, а также делает бизнес прибыльным, если вы предприниматель. В обоих случаях это обязательная составляющая успешности человека.

Наверняка вы часто встречаетесь с детьми разного возраста. Какие финансовые вопросы их волнуют? О чем они хотят знать?

– Я часто общаюсь с детской аудиторией. И многих ребят интересует возможность быстрого и большого заработка. Какую акцию купить, чтобы разбогатеть, не особенно прилагая усилия? Именно такие вопросы помогают понять, насколько остро на повестке сегодня стоит вопрос просвещения детей в области финансовой грамотности. Непонимание основ управления финансами, неумение правильно расставить акценты для будущего развития несут большие риски – и не только финансовые.

Как вам кажется, сегодняшние родители понимают ценность финансовой грамотности? Нужно ли им самим повышать ее уровень?

– Печальные результаты регулярно проводимых в нашей стране опросов указывают на отсутствие у большинства даже базовых навыков. Так, более половины взрослого населения не имеют никаких накоплений. В этом же ряду пугающая статистика роста мошенничеств, жертвами которого в подавляющем большинстве, по данным Банка России, становятся работающие граждане среднего возраста вопреки бытующим представлениям о «лидерстве» пенсионеров. Поскольку дети в значительной степени копируют финансовое поведение родителей, очевидно устранять пробелы и повышать финансовую грамотность взрослых – задача, решение которой даст синергетический эффект (от родителей – детям).

Если говорить о возрастных группах: дошкольники, младшие школьники, ученики средней ступени, старшеклассники – какими должны быть их основные компетенции?

– Я исповедую принцип всестороннего развития ребёнка по всей так называемой триаде навыков (твердые – мягкие – цифровые). Есть много рекомендаций профессионалов, как в адаптированной к каждому возрасту форме обучать ребёнка, помогая стать ему гармоничной личностью. С раннего возраста можно рассказывать о профессиях в доступной форме, культивировать в малыше коммуникативность и творчество, развивать его цифровой интеллект, ведь, по статистике, большинство родителей инициирует пользование электронными устройствами у детей с трёхлетнего возраста.

-3