- Во-первых, не стоит отчаиваться. Стоимость восстановительно-ремонтных работ, материалов и имущества, указанная в заключении эксперта со стороны истца может быть существенно завышена.
- Во-вторых, необходимо написать заявление в управляющую организацию о заливе квартиры и присутствовать во время составления акта осмотра. Чаще всего управляющая компания охотно приходит для установления факта нанесения ущерба, потому что в некоторых случаях залитие может происходить не по вине соседа, а в результате ошибки техника, при установлении тех или иных устройств. И тогда ответчиком или соответчиком по делу о залитии может быть управляющая компания. Осмотр при залитии необходимо произвести в течение 24 часов с момента обнаружения залития.
- В-третьих, изучить все документы, предоставленные истцом для суда. Некоторые совершают ошибку, когда не ознакамливаются с материалами дела, не обращаясь в экспертную организацию можно уже заметить расхождение с содержанием акта осмотра или увидеть ошибки при составлении заключения эксперта со стороны истца:
- вместо ремонтных работ эксперт может указать полную замену вещей, мебели и иного имущества;
- при повреждении техники истец обязан обратиться в сервисную организацию, занимающуюся диагностикой. Не всегда экспертная организация оказывает сервисные услуги, и в заключении указывают полную замену техники.
- при повреждении части строительных материалов, в заключении указывают полную замену обоев, линолеума и так далее.
- акт осмотра играет большую роль при определении стоимости восстановительно-ремонтных работ. Если там не указаны те позиции, которые указаны в заключении, есть большая вероятность, что при вынесении решении будут учитывать содержание акта осмотра, а не заключении эксперта.
У некоторых может ставать вопрос, а нужно ли обращаться к независимым оценщикам, чтобы составить дополнительную оценку со стороны ответчика. Или стоит обратиться в суд, чтобы назначили судебную экспертизу?
В том случае, если ответчик решит оспорить экспертизу истца и обратиться в экспертную организацию до назначения судебной экспертизы, суд может с большей вероятностью отказать, имея ввиду, что ответчик мог обратиться к оценщику, который заведомо занизил стоимость восстановительно-ремонтных работ.
Поэтому нужно направлять ходатайство о назначении судебной экспертизы с указанием на расхождения между актом осмотра и заключением эксперта, ошибок и недочетов. Однако помнить, что при назначении судебной экспертизы с ходатайством, придется оплатить ее (отказаться после будет невозможно). И стоит заранее подумать, сильно ли завышена стоимость ущерба или разница может составить 20-40 000 рублей? Потому что стоимость судебной экспертизы заранее невозможно узнать.
Поэтому очень важно подумать, нужно ли просить назначит судебную экспертизу или нет. Все расходы будет нести ответчик.
Спасибо, что дочитали до конца.
Читайте также наши предыдущие статьи: