Найти в Дзене
Петровна я ...

Из далекого детства..Часть 8.

Как я уже писала, интернат, в котором мы с братом учились, был хорошим учебным заведением во всех смыслах. Нам преподавали умные, знающие учителя, профессионалы своего дела. Наши воспитанники , и я в том числе, занимали призовые места в районных и областных олимпиадах. Всё необходимое мы получали в полном объёме, не было недостатка ни в учебниках, ни в наглядных пособиях. Все ученики были обеспечены домашней , спортивной и школьной формой, лыжами для занятий по физкультуре, лабораторной посудой и инструментами на уроках биологии, химии и физике, швейными машинками в кабинетах домоводства и станками для мальчиков на уроках труда.. В школе была неплохая библиотека.

И воспитателей наша директор, Мария Емельяновна, подбирала стОящих, по- настоящему любящих детей. Случайных людей в школе не было, как и не было ни одного увольнения нерадивого сотрудника.

Нас , воспитанников, повторяю, не сирот, у всех деток были родители, в школе было около 300 человек. В каждом классе воспитательница, работающая по будням, а в выходные дни-дежурная воспитательница. Разумеется, постоянное присутствие этих людей , а к ним часто присоединялись и некоторые учителя, например, учитель физкультуры-Анатолий Тихонович, его жена Нелли Алексеевна, наша старшая пионервожатая, учитель биологии Николай Федорович, сроднило нас с ними. Они находились в интернате и в выходные дни, проводили конкурсы, походы по окрестностям нашего города, различные турниры, соревнования, походы в кинотеатр , в общем, не давали нам скучать и бесцельно слоняться по улицам Болохово..

А ещё мы собирали макулатуру, металлолом, выращивали зелёный лук, кстати, к удовольствию жителей, на продажу..Не у всех были теплицы со стационарным отоплением, как у нас.

Фото из инета.
Фото из инета.

А "Зарница", кто-нибудь помнит эту военно-патриотическую игру? Начиная с года моего поступления в интернат и вплоть до начала 1990-х в пионерскую "Зарницу" ежегодно играли от 11 до 16 млн школьников из СССР и дружественных стран, что делает ее, безусловно, самой массовой игрой XX века! Помню, как нам хотелось побыстрее влиться в члены этой игры..

Буквально в 1 четверти наступившего года , мы настояли, чтобы нас, не успевших это сделать в 3 классе по разным причинам: кто-то ещё по возрасту не подходил, у кого-то были другие причины, приняли в пионеры..

Ох, как это было волнительно! Мы тщательно , через марлю, отгладили свою форму,аккуратно пришили белые воротнички,нарядились в белые гольфы и носки-для нас это был праздник!
И вот, под звуки горна и грохот барабанов, на школьной линейке это свершилось!

Фото из инета.
Фото из инета.

Фото из инета.
Фото из инета.

Взволнованные, с горящими глазами, мы сразу почувствовали себя старше, трогали свои галстуки,ревностно смотрели, чтобы узел у всех был повязан правильно. И уже на следующем, еженедельном построении в школе по понедельникам, с чувством солидарности и причастности лихо отдавали салют при вносе знамени.

Фото из инета.
Фото из инета.

Меня почему-то, назначили председателем совета отряда..Наш класс боролся за право носить имя Дважды Героя Советского Союза, прославленного летчика -истребителя Б.Ф. Сафонова, уроженца села Синявино Тульской области. Борис Феоктистович служил в Североморске, там и погиб в 1942 году, на тот момент ему было всего 26 лет. Первый дважды Герой Советского Союза, заслуживший это звание в ходе Великой Отечественной войны, лучший советский лётчик-истребитель 1941–1942, сбивший более 20 вражеских самолетов.

Фото из инета..
Фото из инета..

Борис Сафонов родился в 1915 г. Окончив с отличием семилетку, поступил в Тульскую железнодорожную школу ФЗУ, ныне железнодорожный техникум, носящий его имя. В 1930 вступил комсомол, занимался в планерной школе. В числе лучших курсантов был зачислен в Тульскую школу лётчиков Осоавиахима, где его инструктором была Валентина Гризодубова, которая вскоре побьёт пять мировых авиационных рекордов и станет первой женщиной — Героем Советского Союза.

Уже в октябре 1941 года Сафонов стал командиром истребительного полка и это в возрасте 25 лет!! И посмотрите на современную, порой инфантильную молодежь, безответственную и никчёмную. Многие из них сейчас способны на подвиги Сафонова?? Разумеется, я говорю не о всех..

Мы , тогдашние дети, очень трепетно отнеслись к возможности заслужить право носить имя знаменитого земляка. Много лет собирали информацию о нём, ездили в гости к его маме, Фекле Терентьевне, в Москву. Переписывались со школьниками из Североморска, где погиб наш герой. Я лично оформляла все стенгазеты нашего отряда под названием "Искатели", делала доклады, хранившиеся потом в Комнате Боевой Славы нашей школы. До сих пор помню, как прочла где-то в воспоминаниях сослуживцев нашего героя о том, как кричали в эфире немецкие асы при появлении самолета Сафонова в бою.

" Ахтунг, ахтунг, Сафон индер люфт!!(Внимание, внимание, в воздухе Сафонов!!)

В Мурманской области , в пос.Сафоново, есть памятник моему знаменитому земляку.

Фото из инета.
Фото из инета.

В Туле рядом с железнодорожным техникумом имени Сафонова установлен бюст героя-летчика.

Фото из инета..
Фото из инета..

Нам некогда было скучать. Мы были все очень дружными, заботились друг о друге, не издевались, не подначивали, как сейчас. Вчера узнала, как в Брянской гимназии девочка якобы из-за буллинга рас.с.т.р.е.л.я.ла одноклассников. Это вот что творится, куда мы катимся??

Сытая, обеспеченная жизнь, всё для детей, а они с ума сходят!!? Не спорю, были и в мое время в школах травля и неприязнь, но никто не брал ружьё, и не палил в детей! И что страшнее всего, сегодня прочла в инете комментарий одной , не побоюсь этого слова, недалёкой, которая оправдывает убийцу!! Интересно, а если б погибла её дочь, ЧТО она говорила бы??

Поговорим?