Своими камланиями на зимнюю тему я таки зиму накликала - третий день как "зима раскрыла снежные объятья", третий день идет снег, отзываясь на озвученные Караченцовым строки "Ты укрой меня снегом, зима", и самое время взять в руки одну из зимне-поэтических книг.
Черные буквы на белой бумаге. Черно-белые фотографии. Зимой часто все кажется черно-белым. Как только спрячется солнце в дымке, за облаками, снег словно съедает краски, заменяя все цвета разными оттенками серого... Эта бледность, однотонность - как примета зимы. Я беру в руки книгу про зиму, в которой, оказывается, есть и цветные небольшие картиночки, такие же, как на обложке. На каждом развороте есть! А я их, странным образом, совсем не помню. Книга у меня в памяти черно-белая... Петербургская книга.
Я читаю стихотворение Бродского, дочитываю и вновь возвращаюсь к началу.
Откуда к нам пришла зима? Версии растекаются по страницам, тревожат холодными темными строками на белом снегу. Я тоже не пойму откуда...
Иду наливать чай. Прозрачная кружка с черными очертаниями разорванного моста и вздыбленного всадника, брякает позванивает ложечка с этим же всадником на ручке, темно-медового цвета горячий напиток почему-то темнеет в моих глазах на фоне светлой клеенки, будто кто-то включил в голове кнопку "монохром".
Это стихотворение на своем юбилейном вечере читал актер театра и кино, художник Сергей Дрейден. Там же была выставка его рисунков - так и родилась идея книги.
Возможно, я беспросветный провинциал, но фотографии Александра Веселова мне показались более значимыми и попадающими в настроение строк.
Нравится книга. Брала себе - листать, смотреть, вспоминать улицы и мосты...
Поделитесь своими книгами-настроениями, пожалуйста. Ведь есть же у вас такие?