Закон о такси в Крыму вступит в силу в начале второй декады декабря – агрегаторы, таксопарки и самозанятые водители будут обязаны работать по новым правилам. Какие изменения они принесут участникам отрасли и региону, как отразятся на конечных потребителях услуги – их безопасности, мобильности и кошельке – в материале РИА Новости Крым.
Как пояснили в минтрансе Крыма, к наиболее значимым нововведениям можно отнести появление новых участников рынка – самозанятых перевозчиков и служб заказа легкового такси.
"Второй немаловажный аспект – увеличение отчислений в региональный бюджет. Это станет возможным благодаря обязанности перевозчика (как службы заказа, так и самозанятого водителя – ред.) пройти регистрацию в налоговом органе субъекта, в котором он осуществляет свою деятельность", – продолжили в ведомстве.
К тому же принятый закон позволит территориально осуществлять контроль за соблюдением законодательства на транспорте.
Как подчеркнула председатель общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова, закон в первую очередь направлен на безопасность пассажиров, так как устанавливает ответственность агрегаторов за привлечение к работе нелегальных перевозчиков. Эта норма исключит случаи передачи заказов незарегистрированным в реестрах предприятиям и водителям.
"По состоянию на 4 декабря в Крыму на законном основании осуществляют свою деятельность в сфере пассажирских перевозок легковым такси 358 перевозчиков, около пяти тысяч транспортных средств действует в реестре легковых такси и 32 службы заказа легковых такси получили официальное право на легализацию в Республике Крым", – уточнили в республиканском минтрансе.
Таким образом говорить о нехватке транспорта вроде бы не приходится. Однако постоянные пользователи такси в регионе отмечают, что вызвать машину стало сложнее, ожидание существенно увеличилось, а цены выросли на порядок. Причины этих изменение разъяснили РИА Новости Крым представители сферы перевозок, самозанятые водители и представители таксопарков.
Авиасообщение поставило такси на паузу
Владелец небольшого таксопарка Валерий сообщил, что работать стало сложнее. Расходная часть выросла, а спрос в его сегменте – на межгород – упал. В то же время подорожали страховки, запчасти, обслуживание и топливо.
"Из-за приостановки авиасообщения и снизившейся платежеспособности населения и гостей полуострова существенно снизилось число "дорогих" заказов. Из аэропорта на Южный берег, в Феодосию, Евпаторию, Севастополь", – сообщил собеседник.
Он пояснил, что большая часть прибывающих туристов – люди пенсионного возраста, которые приезжают на оздоровление по социальным путевкам, либо семьи с детьми. И первые, и вторые предпочитают пользоваться общественным транспортом – так намного дешевле, а то и вовсе бесплатно, констатировал он.
Что касается жителей Симферополя и пригорода, которые ранее регулярно пользовались услугами такси, то здесь многое изменилось с лета. Люди стали экономить, соглашается с коллегой по цеху водитель такси с 15-летним стажем Алексей.
"Вот раньше были адреса, откуда чуть не каждое утро машину заказывали, а вечером – обратно. Сейчас таких становится все меньше и меньше. Экономят и на классе авто – "эконом" в приоритете. И никто уже не ругается, если "ржавое ведро" приедет. Зато дешево", – уточнил Алексей.
Цены на авто и аппетиты агрегаторов
По словам работающих через крымские агрегаторы водителей, многие уходят из профессии из-за сильно "просевших" заработков на фоне возросших требований агрегаторов. Если раньше с каждой поездки водитель отчислял им 8-12%, то сейчас размер премии вырос до 17-25%.
"Многие предпочитают возить только "своих" пассажиров, без привлечения агрегаторов. И ждут, когда изменятся правила игры", – констатируют они.
По мнению собеседников, закон направлен на улучшение качества услуги для пассажиров, но никак не защищает права водителя такси. Яркий тому пример – размер комиссии со стороны агрегатора. Он ничем не лимитирован, сетуют таксисты. И добавляют, что после всех выплат агрегатору и оплаты топлива им еще нужно будет заплатить налог в размере 4-6%, что снижает привлекательность работы в такси.
В свою очередь в таксопарках увеличение размера комиссии объясняют ростом цен на авто, запчасти и обслуживание. Как пояснил представитель организации, которая предоставляет машины для такси внаем, любой автопарк требует постоянного обновления.
"Машины ломаются, бьются, теряют презентабельный вид. Но относительно недорогие седаны марок Hyundai, Kia, Renault и Volkswagen из продажи исчезли. А стоимость Lada Granta или Vesta с кондиционером и автоматической коробкой передач уверенно приближается к двум миллионам", – уточнил представитель компании.
По его словам, максимальный срок эксплуатации авто в такси составляет пять лет. После этого машина требует капитального ремонта, замены основных узлов и агрегатов. При действующих ценах стоимость таких мероприятий может существенно превышать остаточную цену. Таким образом, собственники авто вынуждены увеличивать стоимость ее передачи в аренду, а агрегаторы – размер комиссии. В противном случае через два – три года в Крыму не на чем будет возить людей, резюмировал собеседник.
Закон о такси начнет работать не сразу
По мнению собеседников, закон о такси Крыму был необходим. Однако он не в равной мере защищает права всех участников рынка перевозок. Кроме того, на упорядочивание рынка крымских пассажирских перевозок в сфере такси потребуется время – по разным оценкам от года до трех лет.
Крымские представители отрасли склоняются к более длительному сроку внедрения. В то время как председатель общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова полагает, что региону потребуется около года, чтобы перевести контроль за отраслью в Федеральную государственную информационную систему легковых такси (ФГИС "Такси").
Основная задача данной системы – консолидация и систематизация ключевых сведений о перевозчиках и авто. Она позволяет пассажирам и контролирующим органам убедиться в том, что они соответствуют существующим требованиям и работают на рынке легально. Для ее внедрения не потребуется финансовых вливаний. Главное – заинтересованность региона и представителей сферы пассажирских перевозок такси, убеждена Зарипова.
Закон об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Крым был принят во втором чтении 26 ноября 2023 года.
В настоящее время услуги по таксомоторным перевозкам на безвозмездной основе предоставляются минтрансом РК при помощи единого портала госуслуг (ЕПГУ) в электронном виде от одного до пяти рабочих дней в зависимости от услуги.
Читайте также на РИА Новости Крым:
Закон о такси в действии: водители выходят из тени
Крымчане пересели на общественный транспорт
Когда в Крыму полноценно заработает новый закон о такси – мнение