Пока сибиряки думают, когда и чем будут украшать новогодние деревья у себя дома, на выставке «Россия» в Москве елки уже сияют региональным колоритом. Праздничная иллюминация украсила 90 елок, среди них и зеленые красавицы из СФО. Хвойники были задекорированы в рамках проекта «Елки России». Каждое новогоднее дерево – своеобразная визитка своего региона. Как нарядили сибирские ели на выставке ВДНХ – в материале ЧС-ИНФО.
Всего главную аллею самой масштабной выставки ВДНХ в Москве — «Россия» украшают 89 малых елей. Первой была наряжена елочка из Красноярского края. В декоре новогоднего дерева представлен зимний сибирский лес с заснеженными ветками рябины. И сама ель как будто бы срослась с ветками лиственных деревьев, на которой стайкой приземлились красногрудые снегири. Между веток выглядывают румяные сибирские красавицы в традиционных народных одеждах.
Елку Новосибирской области украшают игрушки государственного областного Дома народного творчества — расписные игрушки из дерева, декоративные фигуры с изображениями животных и птиц местных лесов. А томская ель украшена изделиями из бересты и деревянными наличниками, снежинками и подковами.
Хвойную красавицу из Омской области нарядили в «платье» с сибирскими варежками и традиционными орнаментами. Также ее украсили шары-шуршунчики, выполненные в технике лоскутного шитья. В основу концепции украшения елки легла картина Михаила Врубеля «Царевна-Лебедь». Кузбасское новогоднее дерево украсили шорские куклы, кемеровские подносы и угольные шары. Все это специально для выставки изготовили трое кемеровских мастеров.
На новогодней ели Алтайского края можно тоже увидеть авторские изделия ручной работы заслуженных мастеров предприятий народных художественных промыслов региона. Это уникальные керамические, фаянсовые изделия с живописными видами края промысла «Турина гора», природные камни разных пород (порфир, порфирит, белоречит, яшма, кварцит), елочные игрушки с изображением колыванской «Царицы ваз» и другие художественные изделия. Помимо базовых елочных украшений и светодиодных гирлянд на елке региона есть колосья пшеницы, олицетворяющие сельское хозяйство — ведущую отрасль экономики края.
На елке Республики Алтай декораторы постарались максимально полно отразить невероятную красоту и богатство своей земли. В украшениях представлены деревянные скульптуры в виде символических существ и духов. Мастера изготовили декоративные панно с образами региона, а также изделия из войлока в виде традиционных домов алтайцев — «кийс-аил» (войлочный дом, юрта).
Сообщается, что после завершения выставки хвойные красавицы будут высажены на территории возле ВДНХ. Радовать посетителей новогодние деревья будут до 12 февраля 2024 года.