Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
В последние годы исследователи обнаруживают все больше и больше связей между недугами почек и некоторыми цельными продуктами, которые могут защитить от нежелательного окисления жирных кислот – окислительного стресса. Это состояние, которое возникает, когда молекулы кислорода в организме активируются и вступают в реакцию с жирами, находящимися в крови и клетках.
Само по себе окисление – это нормальный процесс производства энергии и многих химических реакций в организме. Но с возрастом у многих развивается чрезмерное окисление жиров которое приводит к появлению опасных молекул, известных как свободные радикалы. Они способны повреждать белки организма, клеточные мембраны и даже гены.
Болезни почек и другие дегенеративные состояния напрямую связаны именно с окислительным повреждением.
Как с этим бороться?
Начну с самого простого и эффективного метода. Многократно доказано, что продукты, содержащие антиоксиданты, активно помогают нейтрализовать свободные радикалы и защищают организм.
Включение в рацион 5 продуктов, защищающих от окисления, является отличным способом оздоровления почек и улучшения их состояния.
1. Красный болгарский перец
В красном болгарском перце много клетчатки, и он очень вкусный. Но это далеко не единственная причина, по которой он идеально подходит для почечной диеты.
Этот яркий и сочный овощ также являются отличным источником витаминов С и А, В6 и фолиевой кислоты. К тому же в нем содержится ликопин – очень ценный антиоксидант, который в состоянии защитить организм даже от самых серьезных последствий окислительного стресса, вплоть до некоторых видов злокачественных новообразований.
Чаще ешьте красный болгарский перец сырым – так вы получите от него максимальную пользу. Добавляйте его в салаты или смузи и наслаждайтесь идеальным вкусом.
Вы также можете запекать, тушить и фаршировать этот чудесный овощ, добавлять его в супы, омлеты, овощные запеканки и рагу.
2. Капуста
Этот крестоцветный овощ полон фитохимических веществ и природных соединений, которые эффективно разрушают свободные радикалы еще до того, как они наносят вред почкам и всему организму.
Капуста, в которой много витамина С и клетчатки, также является хорошим источником витамина В6 и фолиевой кислоты.
Невысокое содержание калия и низкая стоимость делают капусту важным и доступным дополнением к оздоровительной диете для почек.
Сырая или тушеная капуста станет отличным дополнением к диализной диете и принесет много пользы организму.
Щи, голубцы, капустные котлеты - отличные закуски – ароматные и богатые питательными веществами.
А если частым гостем на вашем столе станет квашенная капуста, это вообще идеальный вариант омоложения не только почек, но и всего организма!
3. Яблоки
Яблоки не только помогут предотвратить запоры и защитят от недугов сосуды и сердце. Высокое содержание клетчатки и уникальных биохимических природных соединений действительно многим помогает избежать развития проблем с почками.
В одном из крупных исследований 2021 г. яблоки были признаны победителями лучшей диеты для почек! Включите их в свой рацион, чтобы ваши почки были здоровыми максимально долго!
Яблоки универсальны. Вы можете есть их сырыми, запекать, варить компоты или готовить яблочный уксус.
4. Клюква
Эти яркие, сочные ягоды могут защитить от инфекций мочевого пузыря, предотвращая прилипание бактерий к его стенам.
Аналогичным образом клюква также может защитить желудок от бактерий, вызывающих его недуги и улучшить общее состояние и разнообразие здоровых кишечных бактерий, способствуя здоровью желудочно-кишечного тракта.
Также было доказано, что регулярное умеренное потребление клюквы помогает улучшить функцию почек и защищает их клетки от последствий окислительного стресса.
Клюквенный морс и кисель – наиболее часто употребляемые продукты из клюквы. Вы также можете добавить в свой рацион сушеную клюкву – она отлично впишется в любое меню в составе салата или десерта.
5. Яичные белки
Яичные белки представляют собой чистый белок и содержат высококачественный белок со всеми незаменимыми аминокислотами.
Для почечной диеты особенно важно, что яичные белки содержат белок с меньшим содержанием фосфора, чем другие источники белка, такие как, например, мясо.
Сделайте омлет или бутерброд с яичным белком, добавьте его в салат или окрошку, чтобы сделать свою пищу более сытной и полезной для почек.
Посоветуйтесь со своим врачом-диетологом о включении этих 5 лучших продуктов для почечной диеты в свой план здорового питания. Когда вы наполните свою кухню вкусными и полезными для почек продуктами, это станет большим и важным шагом к тому, чтобы ваши почки были здоровыми до самой глубокой старости!
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
3 шага, которые помогут значительно улучшить здоровье щитовидной железы после 40 лет
Почему полезно сидеть на корточках после 50-ти
7 ранних признаков, говорящих о развитии деменции, о которых надо знать
5 продуктов, которые ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке