Почему эмбрионы останавливаются в развитии, несмотря на хорошую спермограмму, хороший ответ яичников и отличный рост фолликулов во время стимуляции?
Врачи пока не имеют технологии, которая бы позволила предвидеть, как будет развиваться эмбрион. Эмбриолог не может дать прогнозы, опираясь на то, как выглядит яйцеклетка и сперматозоид перед оплодотворением. Точного ответа, почему эмбрионы не развиваются, дать нельзя, но можно выделить основные факторы, которые ведут к подобным неудачам в программах ЭКО.
1. Ооцитарный фактор. Первые трое суток после оплодотворения на рост эмбрионов в большей степени влияют яйцеклетки. Если в результате стимуляции получены ооциты плохого качества, они могут, например, иметь мало митохондрий (элементы клетки, которые являются своего рода генераторами энергии для ее жизни)
Основной фактор, который влияет на качество яйцеклеток - возраст женщины. Также к снижению качества ооцитов может привести различные заболевания, например, эндометриоз.
2. Мужское фактор Качество мужских половых клеток не так зависит от возраста, как у женщин, однако внутренние и внешние неблагоприятные факторы (перенесённые болезни, вредные привычки, плохая экология) оказывают негативное влияние на сперматозоиды. В первые три дня после оплодотворения основная нагрузка в развитии эмбриона лежит на яйцеклетке, затем подключается мужская клетка. Так, сперматозоид влияет на правильное расхождение хромосом и деление клеток в эмбрионе. Такие диагнозы как тератозооспермия, могут быть причиной остановки развития эмбрионов.
Как правило, эмбрионы, остановившиеся в развитии на эмбриональном этапе, имеют неправильный набор хромосом. Происходит естественный отбор, и эмбрион, который может дать рождение ребенка с тяжёлыми пороками, не развивается. Также к неправильному оплодотворению, кроме возраста женщины и качества половых клеток партнеров, могут приводить повышенные уровни эстрогенов в стимулированном цикле и продолжительность гормональной стимуляции.
3. Ошибки эмбриолога, связанные с его низкой квалификацией, которая не позволяет качественно выполнять технически сложные манипуляции.
4. Некачественное, неисправное или старое оборудование для культивирования эмбрионов.
5. Нарушение лабораторией правил работы и условий культивирования эмбрионов. Тщательно выбирайте клинику, в которой предстоит делать ЭКО. Стоимость услуг ниже рынка - повод усомниться в качестве оборудования и уровне подготовки сотрудников.
В клинике Remedi работают профессионалы высокого класса, приверженные принципам доказательной медицины, постоянно повышающие квалификацию. Они работают на современном оборудовании, соответствующего высоким мировым стандартам.
В клинике REMEDI врачи помогают сделать ваши мечты о родительстве реальностью. Мы проводим все виды обследования репродуктивной системы мужчин и женщин, занимаемся диагностикой проблем с зачатием, проводим процедуру ЭКО, ведем беременность, наблюдаем мам после родов. Сочетание профессионализма, достижений современной медицины и доброжелательного, внимательного отношения к каждому пациенту - на наш взгляд лучшая формула, приводящая пары к успеху.
Мы хотим, чтобы вы были счастливы! Это наша работа.