Анна Игнатьевна Морозова, замуж больше не вышла. Сама подняла сына. Уже после победы и кончины свёкров, коих гибель сына сильно подкосила, подалась в город. Работала в типографии, училась заочно в педагогическом. Там и открылся её талант к языкам. И, получив диплом, она стала учителем.
Вот такую удивительную историю жизни, услышала на старой даче Елена Свиридова.
Андрей же знал её наизусть. Но, он ни разу не перебил бабушку.
— А друг то деда, Семён, живой? — спросил только в конце он.
— А, кто ж его знает, следы этого воина затерялись во времени, как и могила твоего деда.
— Да, непростая судьба у вас Анна Игнатьевна, — вздохнула Елена.
— Я считаю счастливая. Пришлось узнать большое горе, но и большое счастье было.
Женщина закрыла фотоальбомы и бережно сложила их, один на один, в сервант, под стекло.
— Пойду я дети к себе, сердце, что-то растревожилось. А завтра мне ещё вас провожать. Пойду… — старушка пошла к себе в комнату.
Молодые люди наблюдали, как седая старушка шла к своей комнате, не сговариваясь они взялись за руки и ласково посмотрели друг на друга.
Утром Анна Игнатьевна была весёлой и разговорчивой. Она встала пораньше и сделала им к завтраку творожную запеканку.
Андрей и Лена с удовольствием поели, и начали собираться домой.
По дороге они молчали. История из прошлого растрогала молодых людей. Судьба их самих тревожила. Расставаться не хотелось и быть вместе тоже не получалось.
В школе они делали вид, что между ними ничего не произошло. Боялись остаться наедине. Скрывали свои чувства.
Однако, Даниил сразу понял, что «француженка» больше неравнодушна к его другу.
— Что-то было у тебя с ней? – допрашивал он Андрея.
— С чего ты взял? — сделал он удивлённое лицо.
— Она смотрит на тебя и вся трепещет. Ты её соблазнил? — злился Большаков.
— Хватит пошлить, Дан, получишь точно. Успокойся, — пытался Андрей уйти от разговора.
— Врешь ты всё, я такие дела сразу вижу. А говорил: «Пусть сама выберет», — зло прищурился Большаков.
— Слушай, я ничего не делал против нашего договора. Ты, за, что меня упрекаешь? Девушка вправе чувствовать своё и ей не нужно на это брать у тебя разрешение, — говорил Андрей.
— Ах, вот, как ты заговорил. Хочешь сказать, я проиграл? Я ей не интересен? Перебежал всё-таки мне дорожку? — допрашивал Даниил.
— Хватит, несёшь ахинею. Привык к женскому вниманию, думаешь, они все твои? — решил не отставать он от друга.
— Все… Кроме тех, что других дороже. Мамы и Елены, — твёрдо ответил друг.
— Насчёт мамы, перебор. Ты для неё самый лучший. Поверь. И, симпатия ко мне, этого не отменяет, — пытался не поссориться он с другом.
— Откуда ты можешь это знать, ведь у тебя нет матери! — жёстко высказался Даниил.
— Дан, не становись подлецом. Больное хочешь задеть? Не получиться! Мать у меня есть, может и нерадивая, но живая. А вот то, что я рос без неё, может, и сделало меня восприимчивее к родительской любви. Всё, давай, закончим разговор, – Андрей посмотрел в глаза Даниила, развернулся и отошёл от него.
С того дня, они стали быстро отдаляться друг от друга.
Но, эта беседа не прошла даром для Морозова. Он захотел найти свою мать и познакомиться с ней.
Отец старательно обходил эту тему, поэтому Андрей принялся атаковать бабушку.
— Ну, всё, вижу внучок, что ты совсем взрослый стал раз этим заинтересовался. Сын меня, конечно осудит, но всё же я расскажу тебе эту историю.
Знала я Зинаиду, твою мать еще самого раннего детства. Её отца и мать. Василий был женат на скромной девушке, которая работала на заводе. Сам же он служил там инженером.
Жена его, Галя была хозяйственная, простая женщина. Но, казалось, что в браке с нею он вполне счастлив, хоть сам-то мужчина, по слухам, был голубых кровей. Но, в наши времена это относилось больше к порокам, чем к достоинствам.
Зиночка, в те дни, была прехорошенькой и послушной девочкой. Помню её в отглаженной форме, парадном гипюровом фартучке и безупречно белых гольфах. В волосах огромные банты. Внешностью она удалась в отца, симпатичного кареглазого брюнета.
Большой он любитель женщин был, умел обольщать и вызывать доверие. Поэтому мужчина не спешил домой с работы, из-за этих своих многочисленных романов. Возвращался поздним вечером, а иногда даже ночью.
Гале, конечно, все, кому не лень, приносили новости о похождениях мужа, но, она всё прощала любимому человеку. Радовалась ему и дочке каждый день.
Но, вот однажды, ей поставили неутешительный диагноз и она быстро, словно бабочка в огне, сгорела за несколько месяцев.
Зиночка была безутешна. Помню, как она плакала над её гробом, как льнула к отцу и тот, искренне утешал её. После ухода матери, она взяла все домашние заботы на себя.
Можешь себе представить, восьмилетнюю девочку, которая с удовольствием стирает, убирает и готовит еду. Она встречала отца с работы ужином. Простым, но сытным. Бегала ко мне, училась варить картошку и собирать овощные салаты. Проявляя себя как хозяйка, Зина, видимо, надеялась, что так будет всегда. Она сможет стать для любимого папы нужной и полезной, а главное, единственной!
Василий, правда, не обижал дочку. Зинаида всегда ходила нарядная и опрятная, посещала кинотеатры, цирки, аттракционы.
Они с самого детства были дружны с Серёжей, ладили и понимали друг друга. Зина радовалась жизни! Пока однажды инженер Хмельницкий не привёл в свою квартиру новую жену. Но, не она напугала Зину, её шокировало, появление рядом с ней, казавшийся чужой, девочки. Красивой и изящной Гели. Вместе с новой семьёй отца в квартиру въехал и большой блестящий рояль. Девочка училась в музыкальной школе и, несомненно, делала успехи на этом поприще.
Но, хуже всего для Зины было то, что Геля оказалось родной дочерью её отца. Многие годы мужчина не только с завидной периодичностью погуливал на сторону, но и жил на две семьи.
К тому времени Василий остепенился и очень нежно относился к супруге и своим дочерям. Однако, Зина почувствовала себя ненужной, ведь её отстранили от всех бытовых дел и новая жена отца, Марина, приняла все заботы на себя.
Она старательно пыталась стать неплохой мачехой для девочки, но, та люто возненавидела чужих женщин. Ведь они отняли у неё внимание единственного родного человека.
Вскоре она стала проявлять признаки девиантного поведения. Её накопившийся гнев выливался в недопустимые поступки. Опасные! Совсем случайно, Хмельницкому удалось предотвратить падение утюга на тонкие пальчики Гели. Потом, он не раз находил в стакане молока для дочери дохлых тараканов, а в подушке для сна острые иглы.
Душещипательные беседы с Зинкой не давали никаких результатов, она всё больше ожесточалась. Наконец, инженер не выдержал и отправил старшую дочь в детский дом. Он отстранялся от неё всё больше и больше и, наконец, совсем прекратил общение.
Интересно ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.