Фильму «Ирония судьбы, или с легким паром!» через пару лет исполнится полстолетия. Но его сюжет, в основу которого легла путаница из-за типовой застройки, актуален и сегодня. Однако в реальности дома из кино были не стандартными, а экспериментальными. Мы решили выяснить, куда режиссер Эльдар Рязанов «заселил» Надю и Женю и в чем была особенность таких зданий.
Все на одно лицо, но разных серий
Начинается фильм с рассказа о типовых жилых домах, образующих однообразную застройку. И действительно, в советское время по всей стране возводили, казалось бы, совершенно одинаковые пяти- и девятиэтажки. Хотя технически они принадлежали к разным сериям, разрабатываемым местными домостроительными комбинатами. Улиц с похожими названиями в новых районах также хватало.
Вот и оба героя «Иронии судьбы…» живут на 3-й улице Строителей, 25, квартира № 12, но в разных городах: Москве и Ленинграде. Реальность порой оказывается ироничнее выдумки. Хотя в северной столице такой улицы не было, в Москве она существовала, а 25-й дом на ней являлся типовой хрущевкой. Но сами съемки картины Рязанова проходили в домах экспериментальной серии.
Таких зданий построили не сотни или тысячи, как происходило с типовыми, а всего три, и все в столице, на проспекте Вернадского. Таким образом главные герои в реальности проживали бы в соседних дворах.
Позвольте эксперимент
Поговорим о домах подробнее. Дом № 113, где жила учительница с красивым, а главное редким именем Надя, построили в 1970 году, следующий, № 119, год спустя, а третий – № 125 хирурга Жени Лукашина – еще через год.
Сегодня они воспринимаются как обычные панельные дома, но в те времена считались новаторскими: здания в 15 этажей с пятью подъездами. При их строительстве использовали продукцию заводов, использующих новые технологии, экспериментальные конструкции и методы заводского оформления.
Исследовали варианты укрупнения деталей, например, совмещающих стенную панель с балконом. Расположение последних – ступенчатое шахматное. В оформлении входной группы много стекла, на козырьке – светильники. В каждом подъезде по пассажирскому и грузовому лифту. Имеются пристройки с магазинами.
В каждом доме по 275 квартир (в фильм они не попали, ведь интерьерные съемки велись в павильонах «Мосфильма»). В типовой секции по четыре квартиры на этаже. «Однушек» нет, «двушки» – площадью 55,6 кв. метра с двойным балконом, а «трешки» – площадью 73,7 метра с кладовкой и встроенными шкафами.
В укороченных секциях появились лучшие квартиры своего времени - четырехкомнатные площадью 96,2 кв. метра. В них выделены большая 10-метровая кухня, балкон и сдвоенная лоджия, а главное – впервые оборудовано по два санузла.
Архитектура будущего сегодня
Сегодня в центральных районах столицы много проектов с интересной архитектурой, а вот новаторские надо поискать. Так, в Басманном районе «Галс-Девелопмент» строит премиальный жилок комплекс «Дом 56».
Он включает в себя три башни высотой до 27-этажей на общем стилобате, отличающиеся футуристическим обликом в стиле параметрической архитектуры. Они будто закручиваются вокруг своей оси. А еще у каждой башни будет свой цвет фасада в одном из трех оттенков металла - никеля, меди и железа. Узнать о ценах на квартиры можно на сайте застройщика>>