Завершаем удалённую визуальную экскурсию по городу Вольску (удалённая потому, что город мы могли рассмотреть только с палубы теплохода). В предыдущей статье мы прошли посёлки двух бывших цементных заводов, и осталось нам осмотреть только самый крайний городской район Вольска – посёлок Рыбное.
Панорама посёлка Рыбного, правда, рассмотреть на нём подробности сложновато…
В XVII веке селение принадлежало дворцовому ведомству и называлось Рыбной слободой. Позже Екатерина II пожаловала село Государственному казначею А.И.Васильеву. В 1890 году село так было описано в справочнике «Историко-статистическое описание селений Вольского уезда Саратовской губернии»: «Положение этого села удобное и весёлое. Берега, при которых лежит оно, не высокие, и потому не представляет неудобств спускаться на Волгу за водою».
В послевоенное время жители села, в основном работники цементной промышленности, из-за проблем со снабжением обращались к властям с требованием присоединить село к городу Вольску или преобразовать село в рабочий посёлок, что было сделано в 1959 году. Сейчас посёлок административно подчинён администрации города Вольска.
Примерно за километр до границы Рыбного, среди холмов, можно увидеть заброшенные производственные сооружения, наверняка связанные с переработкой известняка.
Расстояние до заброшенного промобъекта:
от речного вокзала Самары – 308,2 км;
время в пути – от 15 часов 5 минут до 15 часов 25 минут;
от центра Вольска – 9,2 км;
время в пути – около 25 минут.
Холм, у подножия которого (справа от него) сохранился заброшенный объект. Мне кажется, что плато на холме вместо вершины – результат деятельности человека.
В километре ниже по течению, непосредственно перед посёлком (за деревянным забором), находится загородный дом LaFa, совсем маленький дом (скорее «домик») отдыха.
Идём вдоль посёлка – в глаза сразу бросились два домика из красного кирпича.
В центре села на Набережной улице установлен скромный обелиск Павшим воинам. Рядом с ним ведётся строительство храма.
Расстояние до обелиска Павшим воинам:
от речного вокзала Самары – 311,3 км;
время в пути – от 15 часов 10 минут до 15 часов 30 минут;
от центра Вольска – 12,3 км;
время в пути – 30-35 минут.
Между двух холмов находится ложбина – на карте я разглядел в этом месте остановку автобуса, которая называется «Овраг Лыков». На западном склоне оврага видна златоглавая часовня.
Эта часовня освящена во имя святителя и чудотворца Николая в июне 2006 года.
Немного другой ракурс: в кадре появился дом на Рыбнинской улице с двумя флагами – Советского Союза и погранвойск России.
Панорама юго-западной окраины посёлка Рыбного и города Вольска в целом. На окраине Рыбного находится турбаза «Волжский берег».
Юго-западная граница Вольска проходит практически по «забору» турбазы «Волжский берег». С Волги турбаза выглядит побогаче, чем LaFa.
Расстояние до турбазы «Волжский берег»:
от речного вокзала Самары – 312,6 км;
время в пути – от 15 часов 15 минут до 15 часов 35 минут;
от центра Вольска – 13,6 км;
время в пути – 33-38 минут.
В посёлке Рыбном прощаемся с городом Вольском, и в следующей статье продолжим дальше своё виртуальное путешествие вниз по Волге по Саратовской области.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути. Выбрать интересный для Вас регион можно в моих подборках.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#саратовскаяобласть #волга #речныекруизы #путеводитель #вольск