Завершив в предыдущей статье обзор с палубы теплохода города Вольска, продолжим путешествие вниз по Волге в сторону Саратова. Мы остановились около посёлка Рыбного – юго-западной окраине Вольска.
От посёлка начинается ландшафтный комплекс «Змеевы горы», который имеет охранный статус памятника природы. Горы вытянуты вдоль правого берега Волги на 50 километров на территории Вольского и Воскресенского районов. В природном комплексе выделены три участка – Северный (от посёлка Рыбного до хутора Белогордня), Центральный (от Белогородни до села Воскресенска), Южный (от Воскресенского до села Березняки). Максимальная высота достигает 185 метров над уровнем реки. На территории Змеевых гор мало населённых пунктов, здесь сохранились десятки редких видов растений, многие из которых находятся на грани исчезновения.
Пологие склоны Змеевых гор у Волги заканчиваются крутыми обрывами, разрезанными оврагами.
На плоской возвышенности между двумя холмами расположено селение Белогородня.
По информации из интернета, административный статус селения сейчас не определён. Где-то пишут, что это хутор, на карте оно обозначено как «территория Белогородня». В XIX веке это было довольно крупное село под названием Белогродня, в 1859 году в нём было 147 дворов и проживало 997 жителей. Сейчас в этом месте построено несколько вполне приличных домов, но вряд ли в них кто-то живёт постоянно.
Расстояние до Белогородни:
от речного вокзала Самары – 319 км;
время в пути – от 15 часов 30 минут до 15 часов 50 минут;
от центра Вольска – 20 км;
время в пути – около 50 минут.
За Белогородней – снова крутой обрывистый берег Центрального участка, как, кстати, на протяжении всех 50 километров Змеевых гор.
На одном из откосов моё внимание привлекли бордовые кустики, а в описании Змеевых гор упоминается левкой душистый, редкий вид, занесён в Красную книгу России. Обитает на скалистых осыпях, скалах, меловых отложениях – место, попавшее на снимок, для него подходящее. Крупнее снять не удалось – фотографировал на длинном фокусе, предельном для моего объектива.
Крутой береговой откос на юге Центрального участка ландшафтного комплекса «Змеевы горы».
Сразу за возвышенностью находится низменная часть берега, на которой лежит село Воскресенское, районный центр Воскресенского района – его граница с Вольским районом проходит посредине между посёлком Рыбным и селом Воскресенским.
Северо-западная окраина села Воскресенского.
Воскресенское – село в Саратовской области, центр Воскресенского района и Воскресенского сельского поселения. Население села в 2021 году составляло 3014 человек. Первое поселение в этом месте возникло в середине XVI века. Основали его некоторые члены экспедиции купца Никонова, которые возвращались по Каспию и Волге из путешествия в Иран. В приписной книге 1580 года записано, что селу дано официальное название, вероятно Змеёвы Горы. Ещё одним прежним названием села было Троицкое. История села прервалась в конце XVI века - скорее всего, из-за того, что было разграблено и заброшено. Сейчас официальной датой основания села Змеёвы Горы считается 1602 год.
В 1929 году село стало центром Воскресенского района Вольского округа Нижне-Волжского края. К Саратовской области район относится с 1936 года.
Ближе к центру села на берегу Волги построен элеватор, на карте обозначен как «Зерновой склад» (аграрная инфраструктура). Он построен из кирпича, в отличие от многих современных аналогичных сооружений, при возведении которых в основном используется бетон.
Расстояние до Воскресенского:
от речного вокзала Самары – 339,3 км;
время в пути – от 16 часов 25 минут до 16 часов 45 минут;
от центра Вольска – 39,7 км;
время в пути – от 1 часа 40 минут до 1 часа 50 минут.
Так элеватор выглядит при вечернем освещении. Снимок сделан на обратном пути из Волгограда в Самару.
Буквально в полутора сотнях метров ниже по течению находится Троицкая церковь.
Первая церковь в селе появилась в начале XVIII века, вероятно деревянная. В 1752 году была построена каменная церковь с колокольней. В советское время храм разрушили. В 1994 году местному приходу передали бывшее здание администрации сельского совета. В 2007 году, после ремонта крыши, над зданием появился купол с крестом. В 2010 году фасады храма перекрасили в красно-белые цвета, в 2020 году установили новые купол и крест.
Сухогруз «Братск» на фоне правого берега и Троицкой церкви.
Универсальное сухогрузное судно «Братск» построено в городе Олтеница (Румыния) в 1981 году по проекту 1743 шифр «Лена». Порт приписки – Таганрог.
То же место через 2 дня поздно вечером, но уже без «Братска».
Змеевы горы ниже по течению от Воскресенского
В следующей статье продолжится наше плавание по Волге вдоль ландшафтного комплекса «Змеевы горы», из центральной перейдём в его южную часть.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути. Выбрать интересный для Вас регион можно в моих подборках.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#саратовскаяобласть #волга #речныекруизы #путеводитель #змеевыгоры