Продолжаем плавание по Волге в пределах города Вольска. В предыдущей статье мы осмотрели некоторые достопримечательности исторического центра города с палубы теплохода, насколько это позволило расстояние и рельеф местности. Продолжение виртуальной экскурсии пройдёт в юго-западном направлении от центра Вольска.
На снимке – участок берега от лодочной станции КБО до устья реки Малыковки.
Самой подходящей расшифровкой аббревиатуры КБО (так станция обозначена на карте, а полного её названия я не нашёл) является «Комбинат бытового обслуживания» – термин, знакомый мне с советских времён.
От памятника Красной флотилии на набережной до лодочной станции КБО около 1 километра по Волге и около 3 минут в пути.
Устье реки Малыковки, когда-то это была полноводная река, сейчас же – небольшой ручей, впадающий в Волгу. Его с трудом можно разглядеть на снимке справа. В воде в 70 метрах от берега лежат остатки какого-то бетонного сооружения.
Расстояние до устья реки Малыковки:
от речного вокзала Самары – 300,8 км;
время в пути – от 14 часов 45 минут до 15 часов 5 минут;
от центра Вольска – 1,8 км;
время в пути – около 5 минут.
В 300 метрах ниже по течению остатки ещё какой-то конструкции. Возможно – бывший причал?
Немного другой ракурс: видны две крайние левые опоры, появились в поле зрения жилые постройки посёлка Новосёлы города Вольска.
Панорама посёлка Новосёлы. В западной части посёлка построены многоэтажные дома.
На юго-западе от девятиэтажек Новосёлов, на склоне высокого берега ближе к Волге, расположен посёлок Красный Октябрь.
В описании маршрута я в основном рассказываю о правом береге Волги, он более живописный, на нём чаще встречаются населённые пункты. Левый берег пологий, без ярких ориентиров, на кадрах левого берега очень сложно идентифицировать место съёмки. Этот снимок я сделал напротив Красного Октября, тут всё ясно: танкер «Волгонефть-251» на фоне острова Серёдыш.
Танкер «Волгонефть-251» построен в Волгограде в 1975 году по проекту 1577 тип Волгонефть. Порт приписки – Астрахань.
Танкер остался позади, на снимке видна протока между островом Серёдыш (слева) и Чайкиным островом.
В Вольске в черте города есть три крупных карьера, где добывалось или добывается до сих пор сырьё для цементных заводов. На юго-западе Вольска находится заброшенный меловой карьер, на сырье которого работали заводы «Красный Октябрь» и «Комсомолец». Сейчас заводы закрыты, остались заводские посёлки, которые сохранили названия этих заводов: справа от карьера находится посёлок Красный Октябрь, слева – Комсомолец.
Заброшенный карьер – настоящий палеонтологический музей под открытым небом. На срезе выработок видно огромное количество ископаемых организмов, обитавших здесь в меловой период мезозойской эры (66-145 миллионов лет назад). И вообще говорят, что это очень красивое и необычное место, только с Волги его не оценишь, нужно побывать в самом карьере, побродить по его склонам, спуститься вниз к озеру с голубой водой.
Расстояние до мелового карьера:
от речного вокзала Самары – 304 км;
время в пути – от 14 часов 55 минут до 15 часов 15 минут;
от центра Вольска – 5 км;
время в пути – около 15 минут.
Участок берега между карьером и посёлком Красный Октябрь. За деревьями видна крыша ВСФУ – «Вольское строительное футеровочное управление».
Футеровка – облицовка внутренних поверхностей печей, котлов, ковшей и другого оборудования огнеупорными, химически стойкими, износостойкими, теплоизоляционными материалами.
Слева от карьера расположен посёлок Комсомолец.
Жилые здания и крыши некоторых домов, как островки среди крон деревьев.
Я рассказал ещё о трёх посёлках в юго-западной части Вольска, но за пределы города мы ещё не вышли, о самом крайнем городском посёлке под названием Рыбное – в следующей статье.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути. Выбрать интересный для Вас регион можно в моих подборках.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#саратовскаяобласть #волга #речныекруизы #путеводитель #вольск