№39/2023. Творческое переосмысление, прото-маркетинг или обход авторских прав? 20 альбомов, с обложками которых что-то пошло не так.
Всем привет!
Мы уже достаточно поглумились над представителями нетрадиционной ориентации кассетами из пиратских студий звукозаписи, где в качестве сопроводительной информации нередко предлагались только бумажки с названиями альбомов (>клик!<). Пора перейти к «пиратам», освоившим цветную печать :) Но обычные копии официальных изданий, думаю, будут мало кому интересны. Поэтом рассмотрим креативный подход и творческое переосмысление в аудио-издательском деле.
А начнём сегодня не с кассет, а с виниловых пластинок. Винилу мы вообще уделяли мало внимания — всего три выпуска за почти два года существования блога: обзор альбомов на виниле и кассетах, не переизданных даже на пиратских CD (>клик!<), обсуждение каминг-аута лейбла Mobile Fidelity, признавшего, что использует «цифру» при выпуске аудиофильского винила (>клик!<) и заметка о первой «семидюймовке» гр. Nirvana, вышедшей в 1988 г. и ставшей коллекционной редкостью (>клик!<).
С винила мы начнём ещё и потому, что с него на пост-советском пространстве фактически и началась культура «переделывания обложек». А первопроходцами стали питерский деятель Андрей Тропилло и его лейбл «АнТроп».
Думаю, большинство пластинок «АнТропа» известны моим читателям. И всё же попробую удивить и показать в этом обзоре несколько не часто встречающихся экземпляров.
Если память подведёт, с оригинальным оформлением альбомов всегда можно ознакомиться в базе Discogs. Соответствующие ссылки будут в описании.
1) Led Zeppelin I (1969)
2) Led Zeppelin II (1969)
Экземпляр интересен тем, что обычно альбом выпускался «АнТропом» в комплекте с «Led Zeppelin III» в едином Gatefold’е (>клик!<). В данном случае — это отдельное «одинарное» издание:
3) Led Zeppelin IV (1971)
А это как раз часть Gatefold-версии, вторым диском в комплекте идёт «Houses Of The Holy» (1973). Но его обложку я показывать не буду: обойдёмся в этот раз без оскорблений чувств верующих и моралитэ в комментариях.
4) Procol Harum «A Salty Dog» (1969)
5) Pink Floyd «The Dark Side Of The Moon» (1973)
6) Pink Floyd «Wish You Were Here» (1975)
7) The Stooges (1969)
Не часто встречающаяся пластинка.
8) The Stooges «Fun House» (1970)
И эта пластинка, не сказать, что была в каждом доме.
9) Manfred Mann's Earth Band «Nightingales & Bombers» (1975)
10) Sonic Youth «Daydream Nation» (1988)
Как минимум от двух больших коллекционеров я слышал, что именно эту пластинку им не приходилось даже держать в руках.
Но не «АнТропом», как говорится, единым. Были в нашем отечестве и другие издатели-фантазёры:
11) Free «Heartbreaker» (1972)
Лейбл Russian Disc и его пиратский саб-лейбл Masters Of Rock.
12) Black Sabbath «Sabbath Bloody Sabbath» (1973)
А это вариация на тему от SNC Records и Центра Стаса Намина. Любопытно, что на Discogs это издание считается лицензионным. Что ж, а почему бы и нет?
Впрочем, креатив очень скоро уступил простому копированию. И всё же одну пластиночку из разряда «реплик» я покажу, хотя она и выбивается из сегодняшнего повествования. Итак, Black Sabbath «Never Say Die!» (1978) — и это одна из самых последних пластинок, выпущенных на пост-советском пространстве в 1990-е. А именно — в 1995 году. Смотрите «пятак» в галерее:
И финальный тезис в завершение виниловой части обзора. Вопреки предвзятому отношению к «АнТропу» и иже с ним в наших широтах, за рубежом такие пластинки очень даже котируются среди коллекционеров. Взгляните хотя бы на карточку показанного выше «Never Say Die!» на Discogs и на количество желающих приобрести эту пластинку.
Однако ж, пора перейти и к другим аудио-носителям…
13) Imperio «Veni Vidi Vici» (1995)
14) Scooter «No Time To Chill» (1998)
В случае с Imperio особого креатива, конечно, не наблюдается: обложку CD просто сжали до размера кассеты, наплевав на оригинальные пропорции. А в случае со Scooter… Впрочем, смотрите сами в галерее:
15) Mortal Kombat. Original Motion Picture Soundtrack (1995)
16) Nirvana «Bleach» (1989)
17) Nirvana «In Utero» (1993)
Кассеты отечественного (Audio Max) и польского (Tango Music) пиратских лейблов. Оригиналы обложек — в галерее:
18) Агата Кристи «Коварство И Любовь» (1989)
19) Агата Кристи «Opium» (1995)
Фан-арт от лейбла Lion Music. Кажется, это не русо-пирато, а импорт из Беларуси или Польши (поправьте в комментариях, если ошибаюсь). И, конечно, сравним с оригиналами — «Коварство И Любовь» с пластинкой от лейбла RiTonis из Риги, а «Opium» с «золотым» CD от Росремстроя:
20) Radiohead «Hail To The Thief» (2003)
Это не обычная «пиратка», а бутлег (>клик!<). Здесь от оригинала отличается не только оформление, но и само содержание. Дело в том, что «пираты» выкрали со студии и издали черновую версию альбома, когда он ещё не был закончен.
На этом обзор завершается. А зачем «пираты» вообще творили эту дичь? У меня на этот счёт есть три предположения:
1) Для обхода авторских прав. Советское законодательство на рубеже 1980-90-х и так было не в пользу западных правообладателей. А такие подтасовки могли дополнительно усложнить попытки восстановить справедливость в судах (были ли вообще такие прецеденты — вопрос; я никогда ни о чём подобном не слышал). Кроме обложек, издатели любили напустить пыли в глаза сообщениями из серии «запись по трансляции» (якобы фонограмму записали с эфира радиостанции, а не «содрали» с оригинального аудио-носителя), да и сама издательская деятельность нередко приписывалась каким-нибудь несуществующим лютеранским приходам.
2) Чтобы выделяться на витрине. Вспомним времена кассетных развалов, когда информации об артистах ещё было мало и выбирали больше «по одёжке». Кроме того, меняя обложку, появлялась возможность «втулить» одну и ту же фонограмму дважды — особенно не самым внимательным покупателям.
3) Так получилось и/или так захотелось. Можно допустить, что не всегда «пираты» работали с оригинальными изданиями — и иногда приходилось изобретать обложки из того, что оказывалось под рукой. Ну, или, действительно, «так захотелось» — просто «потому что» :)
«Пополняш» недели
Vol. 1 | 2 | 3 | 4 | 5 <— этот выпуск
Некоторые интересные поступления за эту неделю:
The Cure «Wish» (1992)
The Beatles «Now And Then» (2023) — сборник WEB-синглов, ранее не издававшихся на CD, включая и новую-старую «последнюю» песню
To/Die/For «Jaded» (2003) — если вдруг у вас возникнет желание приобрести или выменять этот альбом на «пиратке» из-за добавленных бонусов — гоните это желание прочь: пиратский CD записан из разжатых mp3-файлов (!); возьмите лучше вот такую «лицензионку» от лейбла Irond
Виктор Смирнов ’93-’96 (~1997) — ничего особенного, просто SelfMade-релиз одного уличного музыканта, который я достаточно давно вылавливал по аукционам
***
Всем хорошего звука! До новых встреч.
Почта для связи: nevermindwork (собака) yandex (точка) ru