Гардероб современного ребенка невозможно сегодня представить без теплых и удобных толстовки и брюк, объемного худи или свитшота, и даже платья. Изделия из этого материала есть в шкафу практически любого малыша.
Но что это за ткань, гладкая с лицевой стороны и с мягким ворсом с изнанки?
Это трикотажный материал футер начес. Его ворсистый слой, создается путем специальной обработки одной из сторон поверхности о которой в кратце мы сейчас расскажем.
Процесс начинается с выращивания и сбора хлопка. Когда созреет коробочка хлопчатника, ее раскрывают и из нее выбирают волокна. Затем волокна отправляются на завод, где их очищают от семян, сортируют по длине и прессуют. В результате получаются непрерывные волокна, из которых потом прядут пряжу.
Следующий этап - создание петельной структуры на изнаночной стороне ткани. Для этого используются специальные машины с особыми иглами-крючками. Сначала на эти иглы укладывается основная нить, и крючки провязывают один ряд кулирной глади. Затем на иглы провязанного уже ряда укладывается дополнительная нить, которая обычно толще основной. Это создает петельную структуру и делает изнанку ткани пушистой.
После этого ткань проходит еще несколько этапов обработки, таких как отделка и окрашивание, и в итоге получается качественный и красивый футер с мягким и пушистым начесом на изнаночной стороне.
Футер хорошо держит форму, он мягкий и теплый. Именно поэтому такой трикотаж часто используется при производстве зимней одежды повышенной комфортности. В пошиве детских вещей чаще всего используется футер из хлопка с добавлением синтетической нити, а также футер из 100% хлопка. Футер с синтетикой в составе более долговечный, изделия из него меньше деформируются при носке и стирке. Но если синтетики более 40%, вещь быстро покрывается катышками и неприятная при прикосновении. Мы рекомендуем обращать внимание на ярлычок с составом ткани, оптимальный состав футера: хлопок 80%, лайкра 20%.