Источник фото: Подробнее ➤
С некоторых пор в судебной практике появилась позиция о том, что с неустойки, взысканной в пользу потребителя, должен быть уплачен налог. Разберемся в этом вопросе более подробно.
Когда можно взыскать неустойку
Всем известно, что согласно положениям Закона о защите прав потребителей в случае нарушения прав потребителей, с продавца или исполнителя может быть взыскана также неустойка. Это возможно, например, если нарушены сроки доставки товара или сроки удовлетворения законных требований потребителя.
Конечно, неустойку можно взыскать не только в рамках данного Закона, но и в других случаях. Однако, вопрос с налогом на неустойки когда-то возник именно в этой области.
Раньше этой проблемы для потребителя не существовало. Он получал все положенные компенсации в связи нарушением его прав. Вместе с тем, и штраф взимался в пользу государства, а не в пользу потребителя. Законодатели долго обсуждали этот момент и пришли, наконец, к выводу, что штраф тоже положен потребителю.
Неустойка как компенсация
И, ведь, как считалось? Неустойка - это тоже некая компенсация, такой способ возмещения всех или части понесенных потерь.
Например, одна моя клиентка, имея статус малоимущей, вынуждена была взять кредит, чтобы приобрести дорогостоящий ноутбук для сына. Ноутбук нужен был для прохождения обучения по специальным программам. Я не буду уточнять детали. Данный пример имеет другую цель.
Ноутбук оказался некачественным, в итоге мое клиентке пришлось обратиться в суд и требовать с недобросовестного продавца, в том числе, и неустойку.
Ноутбук сломался через год после покупки. На тот момент такой модели с такими же функциями в продаже уже не было. А близкие по параметрам ноутбуки других моделей стали стоить в 3 раза дороже. Конечно, у нашей героини такие возможности отсутствовали. И даже, возместив все, что было потрачено, она не смогла бы купить новый ноутбук с тем же функционалом. В этом случае хоть как-то помогла бы полученная сумма неустойки.
Неустойка как доход
Однако, теперь неустойка стала считаться доходом.
Все мы знаем, как стремительно меняется налоговое законодательство. Ещё быстрее, чем все остальное. И как появляются новые виды налогов. Вот и эту компенсацию быстро подтянули под доход, с которого обязательно нужно уплатить НДФЛ.
Звонит однажды мне мой клиент и, чуть не плача в трубку, рассказывает, что ему пришлось заплатить налог со всей суммы, полученной по решению суда. А там были и неустойка, и компенсация морального вреда, и убытки, и даже штраф в пользу государства.
Налоговая решила посчитать доходом все. Помню, тогда пришлось долго доказывать и угрожать судебными разбирательствами (в те времена налоговая особенно часто чудила в свою пользу, суды были заявлены делами против ФНС). В итоге удалось отбить все. Не звучало еще тогда это правило (неустойка — доход) так определенно. А, уж остальные суммы сам бог велел вернуть.
Зато сейчас такое положение приобрело совершенно новый смысл. Особенно актуальной эта тема стала, когда пошли массовые выплаты неустоек от застройщиков.
Как по закону
В итоге что мы имеем:
1. Ст.217 НК РФ, в которой неустойка как необлагаемый налогом вид дохода отсутствует.
2. Ст.41 НК РФ, согласно которой неустойка - это доход, потому что это экономическая выгода.
3. Позицию Верховного Суда РФ о том, что:
Предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер. Их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя.
А то, что неустойка возникла из-за нарушения прав, значения не имеет.
4. Многочисленные разъяснения ФНС. Куда без них то?
Кто должен платить налог
Важно обратить внимание на один существенный, на мой взгляд, момент. Ведь, потребитель - это физическое лицо. А как физическое лицо платит налоги? В основном, из зарплаты 13 процентов удерживает работодатель. И все потому, что именно работодатель в этом случае является налоговым агентом.
Также и с потребителем. Налоговым агентом будет выступать организация, которая обязана выплатить неустойку. И, поскольку, именно налоговый агент обязан платить налог, то и в случае с потребительской неустойкой эта ответственность также ложится, в первую очередь, на организацию-нарушителя.
Но не все так просто и в этой части. Зачастую, потребитель, обращаясь в суд, и не ведает, что с неустойки должен быть уплачен налог. Это приводит к тому, что суд просто не разрешает вопрос об уплате налога с взысканной суммы в судебном процессе. В результате налог придется платить потребителю.
Если суд не определит, что с суммы неустойки должна быть выделена сумма для уплаты налога, то налоговый агент не сможет этот налог заплатить. И в этом случае организация обязана письменно уведомить налоговый орган и потребителя о невозможности сделать это самостоятельно, а также указать суммы налога, подлежащие уплате.
Ирония в том, что когда потребитель получит это уведомление, полученных по решению денег у него уже может не быть. Или еще их не будет. Но налог заплатить все равно придется.
Первоисточник: Автор Злотникова Л.Г.