Согласно новому исследованию Плимутского университета самые распространённые хлорсодержащие дезинфицирующие средства, которые применяются для очистки поверхностей и оборудования, не имеют никакого воздействия на споры Clostridioides difficile, что является главным возбудителем псевдомембранозного колита, тяжёлого инфекционного заболевания прямой кишки, часто возникает в случае уничтожения флоры кишечника из-за использования антибиотиков.
Авторы опубликованного в журнале Microbiology исследования были мотивированны поиском альтернативных стратегий дезинфекции в медицинских учреждениях, чтобы прервать цепочки передачи инфекции в клинических условиях на фоне формирования у микроорганизмов устойчивости к антимикробным препаратам. Эта ситуация характеризуется высоким уровнем риска неосознанного заражения как для восприимчивых пациентов, так и для медицинского персонала.
Целью исследования было выявление реакции трех разных штаммов Clostridioides difficile на различные концентрации гипохлорита натрия. Для данного вида бактерий характерно наличие слоя экзоспория, который связан с характеристикой высокого прилипания и удержания на органических и неорганических поверхностях. Исследователями было выдвинуто предположение, что нарушение оболочки повлияет на морфологическое строение и будет препятствовать передаче вредоносных спор.
Сначала споры бактерий подвергались воздействию химической обработки, после их наносили на хирургическое оборудование, халаты медицинских сотрудников и больничный текстиль и анализировали при помощи сканирующего электронного микроскопа наличие морфологических изменений. Результаты исследования демонстрируют отсутствие качественного влияния на строение спор со стороны агрессивных по своему воздействию дезинфицирующих средств, что подтверждает высокую устойчивость данного вида бактерий и высокие показатели возможности прикрепления к больничному текстилю.
Таким образом, авторы исследования делают вывод, что необходимо провести пересмотр существующих рекомендаций по дезинфекции и профилактике инфекций. Вследствие чего требуется продолжать проводить исследования, чтобы лучше понимать молекулярную основу взаимодействия бактерий и поверхностей, формирующую основу для практического лечения инфекционных заболеваний и снижения нагрузки на медицинские учреждения.
Источник материала: https://www.cleanprice.ru/news5317-hlornye-dezinfektanty-ne-vsegda-effektivny-v-borbe-s-bolnichnymi-bakteriyami/