Да, в России существует бесплатный общественный транспорт, представленный автобусами, трамваями и даже поездами. В данной записи я расскажу о тех, что мне удалось обнаружить. Возможно, такого больше.
Критериев у подборки три.
- Транспорт полностью бесплатный (нет кассиров и прочих подобных лиц);
- Транспорт официально общедоступный (никаких проверок "свой\чужой", любой человек во вселенной может сесть и поехать);
- Транспорт регулярный (бесплатные социальные рейсы пару раз в год на 9 мая и Красную горку - мимо).
Южно-курильский район
Самая отдалённая (считаем от Москвы) территория России. Более 7000 км по прямой! До некоторых штатов США от столицы и то ближе.
Кроме прочего, выделяется наличием бесплатных автобусов на обоих населённых островах.
Остров Кунашир довольно большой, дорожная сеть развита, но общественный транспорт спросом не пользуется. Дальше окрестностей районного центра рейсы только по дням недели, в другие дни (да и вообще) не составляет труда дождаться попутку.
Автобус на Кунашире представлен на шасси грузовика: с дорогами пока не очень.
Остров Шикотан - обычный белый ПАЗ`ик несколько раз в день ходит по грунтовой дороге между двумя единственными посёлками Малокурильское и Крабозаводское. Проезд бесплатен для всех. Информация от автора актуальная на 2019 год.
Рассказ про остров:
Анадырский район
Городской ОТ в этом Чукотском муниципалитете полностью бесплатен для всех ещё со времён Абрамовича.
Маршрутная сеть Анадыря разветвлена, хозяйство содержится в полном порядке.
ОТ в соседнем посёлке Угольные Копи тоже бесплатен.
«За счёт субсидии, выделенной из бюджета городского поселения Угольные Копи, проезд для граждан всех категорий является бесплатным. Размер поддержки предприятия сохранился на уровне пришлых лет и составляет около 2,5 млн рублей». Цена вопроса для Анадыря не сообщается.
Саяногорская железная дорога
В хакасском Саяногорске в 90-е ввели в эксплуатацию ветку специально для бесплатного поезда на градообразующее предприятие - Саяногорский алюминиевый завод.
Хотя подобное нельзя назвать оригинальным решением, данный поезд, в отличие от других (например, в соседнем Железногорске), официально не является служебным транспортом, все станции общедоступны, проезд открыт для любого человека.
Саяногорская ветка, вообще едва ли не самое уникальное место железнодорожной России. Начнём с того, что она не принадлежит РЖД, при этом широкой колеи, используется исключительно для пассажирских перевозок, изолирована от сети пассажирского движения, а также обладает уникальным и эксклюзивным составом, построенным специально для эксплуатации здесь. Вместо постылого P\d на морде красуется логотип РУСАЛ.
Эксклюзивный репортаж с линии от автора:
Черёмушкинский трамвай
В связке с Саяногорским заводом в 70-80 была сооружена монструозная Саяно-шушенская ГЭС.
В то время сюда подтянули немаленькую железнодорожную линию для доставки грузов и рабочих. После окончания стройки линия оказалась не нужна, её стали разбирать, но какой-то гений предложил оставить финальный шестикилометровый кусок и организовать здесь трамвайное движение!
В 1991 году трамвай заработал. Система оказалась последней в СССР. К сожалению, в России с тех пор так и не открылось новых... Так как большая часть жителей Черёмушек работники или бывшие работники электростанции, здесь также решили сделать проезд официально бесплатным.
На линии также используется эксклюзивный подвижной состав. Кабины с двух сторон, так как разворотных колец или треугольников в Черёмушках не предусмотрено. Конечная станция на закрытой территории прямо под дамбой.
Отдельная публикация про Черёмушки:
Места, где бесплатный общественный транспорт был ликвидирован
Из известных автору, в России бесплатный ОТ существовал в виде некоторых маршрутов автобусов в Воронеже, троллейбусов в Миассе (Челябинская обл.), в карельской Костомукше (возможно был ведомственный), Курильский район (автобус по выходным дням на местный "курорт" горячие источники вулкана Баранского (сейчас стал не то что небесплатный, а сверхдорогой)), Таганрог (трамвай(сообщают в комментариях, спасибо)).
Также в Крыму в селе Молочное эксплуатировалась уникальная курортная трамвайная линия, открытая для всех. Движение остановлено в 2015 году, ввиду антинародной российской политики по повсеместному уничтожению транспорта (автором данная линия не посещалась).
Также к условно бесплатным (вне подборки) можно отнести некоторые маршруты на сети РЖД.
РЖД зачастую "экономят" на кассирах, не сажая их в пустые поезда, которых немало в провинции. В целом, это верное решение, ведь денег с таковых едва ли наберётся на существование самого контроллёра.
Самый известный участок - Большая московская окружная железная дорога (БМО). Кольцо вокруг Москвы со средним радиусом 100 км можно замкнуть на электричках за сутки, ненавязчивая кассирша может попасться лишь на александровском узле (ярославское направление). На остальных участках - коммунизм.
Дополняйте подборку, учитывая обозначенные критерии.
Нерегулярная рубрика Другой путь "коммунизм":