Глубокой, хоть и "белой" ночью, я спустился с тундр к станции Кандалакша. Красивый деревянный вокзал всё ещё был не изуродован серой краской и прочими "корпоративными" мерзостями.
Утром ожидался рабочий поезд на юг, на нём я и собирался продолжить путешествие, заснув до времени на лавке под охраной сотрудников.
Особенности станции Кандалакша: туалет как и 100 лет назад - отдельная будка, стая бродячих собак (неагрессивны), которая, похоже, здесь плотно обосновалась и хорошо себя чувствует. Радует, что нет никаких досмотровых зон и прочей тюремной атрибутики.
Кандалакша - одна из основных станций севера. Здесь формируют грузовые составы, проходящим - меняют локомотивы и локомотивные бригады. Также здесь оборачиваются рабочие и пригородные поезда.
Электротётя: рабочий поезд из Лоухи прибывает на 2 путь. Второй путь - это ближний к вокзалу, потом идёт первый, а за ним - третий.
Что такое рабочий поезд? Хорошее определение даёт английская Википедия.
Рабочий поезд или ведомственный поезд (engineering train в Великобритании) - это один или несколько железнодорожных вагонов, предназначенных для внутреннего некоммерческого использования оператором железной дороги. Рабочие поезда выполняют такие функции, как обслуживание путей, текущий ремонт пути, очистка системы и вывоз отходов, перевозка тяжелых грузов и членов экипажа (автоперевод).
В реалиях РЖД рабочий поезд - это тепловоз с вагоном, мотриса или электричка, которая развозит по местам путейцев и прочих железнодорожников. Иногда на боку вагона красуется пафосная надпись "Дирекция инфраструктуры". "Рабочка" может отвезти куда-нибудь и вас, главное заранее узнать расписание и место отправления.
Расцвет рабочего движения РЖД пришёлся на последние годы. В 10-е в России случился неслыханный железнодорожный "погром". Отменяли пригородные и пассажирские поезда по всей стране, "ножом" прошлись от Калининградской области до Приморья.
"Хочешь поезд? Плати!" - сказали в РЖД регионалам, плати много и не понятно за что. Платить много ожидаемо не стали. Ну и на нет и суда нет. Сокращение местами колоссальное, в десятки раз и, иной, до нуля.
Ушли в историю сотни, может быть даже тысяча маршрутов. Некоторые ветки вообще лишились пассажирского движения. Но вот загвоздка, большая часть стальных магистралей не дублируются автотрассами, а их надо как-то обслуживать, доставлять на станции и перегоны работников, привозить оборудование и прочее. Поезда продолжили ходить, причём по тому же расписанию, что бывшие пригородные, но в ином статусе, просто их убрали со стендов и справочников, и подают на посадку где-нибудь на "закоулках" станций, могут препятствовать проезду посторонним. Называется это "рабочий поезд".
Конкретный пример. Октябрьская дорога. Линия Волхов - Мурманск, где я сейчас нахожусь.
Если взглянуть на официальное расписание пригородных поездов по станциям магистрали, то там всё очень печально. Кандалакша. По одной штуке пригорода 3 раза в неделю в каждую сторону - сущие пустяки, мизер. Движения на Ковдор официально вообще нет. Но реальное положение гораздо веселей. По две пары на юг и на север. На Ковдор поезд есть в будние дни.
Реальное расписание по станции Кандалакша актуальное на 2020 год и, скорее всего, сейчас:
• Апатиты-1 10.15 (12.10), 15.30 (17.40)
• Ёна 8.05 (10.28, вт,чт)
• Ковдор 8.05 (11.46, пн,ср,пт)
• Лоухи 6.55 (10.48), 18.00 (21.48, кр.вс)
Короче, никто не запрещает сесть в "рабочку" и обычному пассажиру. Платить не нужно да и некому, но есть пара нюансов.
Так как поезд не пассажирский, за соблюдением расписания следить особо не будут, может и опоздать на пол часа - час, могут и поменять не уведомив.
Поезд останавливается, только там, где ему надо, может не остановиться даже на крупной промежуточной станции, если там некому выходить. Другая сторона, если машинист лояльный, он остановит вам вообще где-угодно (у автора такое было).
Также РЖД может устроить рейд по пресечению проезда посторонних, нагнав к вагону ВОХР`ов.
Всё выше сказанное, кончено, отвадит львиную долю желающих ехать, но не меня.
Рабочий поезд Кандалакша - Лоухи - это обычная электричка, которая в другие дни официально возит пассажиров. Но сегодня - неофициально. Поехали.
Всю дорогу внутри пусто. За окном - обычный пейзаж: леса, болота, редкие станции.
Остановились под скрещение с встречным. Участок, по которому мы едем, редкого для России типа "однопутный с двухпутными вставками". Обычно либо просто однопутный, либо двухпутный. Встречки не было.
Спустя 3.5 часа прибыли на станцию Лоухи. Это уже Карелия.
Стандартно данный поезд идёт через некоторое время дальше на юг, в Кемь. Но сегодня впереди какой-то ремонт, либо кладут второй путь, поезд будет стоять здесь несколько часов, что даёт возможность детально осмотреть захолустный райцентр. Отлично.
Когда-то, когда у меня был студенческий билет, я немало поездил по европейской территории России на пригородных. Мне нравилось куда-то добираться по железной дороге на перекладных. Вышел, погулял, дальше поехал. Было интересно и дёшево (либо бесплатно). Тогда я по счастливой случайности и узнал о существовании рабочих, и проезжал даже в тех местах, где официально никакого пассажирского движения нет.
Лоухи - невзрачный городок с говорящим названием. Так звали ведьму из легендарного карельского эпоса "Калевала". Где-то в здешних пустошах она жила, творив свои тёмные делишки.
Видимо, аура осталась. ПГТ конкретно убит и состоит, в основном, из деревянных многоквартирных "бараков".
Среди которых, впрочем, встречаются и приятные, даже ухоженные экземпляры. Собрал их в галерее:
Придя ближе к заявленному времени отправления на станцию, данной электрички у перрона я не обнаружил. Неужели ушла без меня?
На вокзале уверили, что нет, должна вот-вот подойти. Но, когда осталась минута, я почуял неладное, и по какому-то невероятному наитию свыше пошёл на красную точку вдалеке. Да, это не маневровый - спринтерски бегу чуть ли ни километр по шпалам, уложившись в 3 минуты,. Похоже, машинист меня увидел и ждал.
- Успел?))
- (кричу) Спасибо!
Закрылись двери. Понеслись дальше, нагоняя небольшое опоздание. Поезд резво гонит по свежеотремонтированным путям, внутри - буквально по человеку на вагон.
Вообще, здорово нестись в пустовозе по качественной магистрали. Обычно на таких я и ездил. Давно забытое, приподнятое чувство.
Ведомственный магазин на одной из станций, да, в природе всё ещё существуют продуктовые РЖД:
Изуродованный вокзал Энгозеро:
Испорченный вокзал-терем времён постройки дороги:
Остановка Кузема для высадки на одном из остановочных пунктов. Здесь живёт кто-то из "оранжевых человечков":
Через 3 часа прибыли на конечную в Кемь. Отсюда я завтра буду переправляться на Соловецкий архипелаг.
А электричка после короткого отдыха пойдёт дальше в Беломорск и Маленьгу, ей ещё 200-250 км ехать! На рабочих поездах, т.е. бесплатно в теории можно доехать аж до Архангельска (ст. Исакогорка).
Вот такая обратная сторона отмен, а где не отменили ездим платно.
Рабочих поездов много на Октябрьской и Северной дорогах. Мурманская область, Карелия, Коми, Псковская и Архангельская. Достаточно их в Сибири и на Дальнем Востоке. БАМ, ТранСиб, прилегающие ветки. Но есть и немало мест, где "рабочки" отсутствуют как класс (Московская область, некоторые южные регионы). Узнать расписание можно у железнодорожников или в "служебных" книжках. Если кто-то воспользуется данным гайдом, напишите в комментарии.
Продолжение предполагается.
Рубрикатор железнодорожье: