Найти в Дзене
Другой путь

Частная железная дорога с бесплатными поездами. Это в России, в республике Хакасия, город Саяногорск

В Саяногорск, что на юге Восточной Сибири из внешнего мира вы не сможете приехать на пассажирском поезде. Тем не менее последний в городе имеется - свой собственный. И железная дорога тоже своя. Объект очень необычный и интересный, например здесь бесплатный для всех проезд, но этим особенности данного места далеко не исчерпываются.

Ниже эксклюзивный репортаж.

Ближе к вечеру мы оказываемся на неприметной станции где-то между центром и окраиной городка Саяногорск на юге республики Хакасия. Станция это громко сказано. Конечная саяногорского поезда образца 2020 года представляет из себя однопутный тупик. Но для него больше и не надо.

Путь снабжён низкой платформой для высадки пассажиров, в общем, всё необходимое для приёмки\отправки имеется.

Прибывший на станцию Саяногорск поезд.
Прибывший на станцию Саяногорск поезд.

Поезд прибыл - но сегодня суббота и отправление, только через 3 часа. Что ж подождём.

Историческая справка:

В 70-х в этих местах начали строить гигантский алюминиевый завод, чуть раньше гигантскую Саяно-Шушенскую ГЭС, и средних размеров (50 000) город для тех, кто будет обслуживать всё это хозяйство. Стройки были взаимосвязаны из-за чрезвычайной энергоёмкости производства.

Саяногорск малоинтересен. Главная достопримечательность города, по мнению автора - железная дорога. Однако про её феноменальность да и про неё саму почти никто не знает даже в окрестностях.

Начнём с того, что она не принадлежит РЖД, при этом широкой колеи, используется исключительно для пассажирских перевозок, изолирована от сети пассажирского движения, со свободным доступом и
бесплатным проездом. Даже половины этих фактов хватило бы для того, что бы считать объект уникальным, но это ещё не всё.

На линии используется собственный подвижной состав в виде дизель-поезда ДПСаАЗ, построенного в единственном экземпляре специально для этой ветки.

Вместо постылого P/d на локомотиве красуется логотип РУСАЛ.

Переместимся в салон.

Для поезда из 90-х вполне недурно. Мягкие диваны, герметичные окна, электронное табло с информацией для пассажиров. Среди прочего в вагонах установлены обеззараживатели воздуха.

Гудок и отправляемся. Протяжённость железнодорожной линии и нашей поездки около 16 километров. Путь идёт по степной местности, но за окном виднеются недалёкие Саяны. Скорость довольно приличная - доходит до 60 километров в час, значит за дорогой "следят". Остановок как и станций в пути нет, атмосфера в вагоне приятная.

Что это за железная дорога?

Наша железнодорожная линия построена как раз для связи города с заводом, расположенном сильно на удалении, причём введена в эксплуатацию она была не в благополучные 80-е, вместе с заводом, а в 90-е годы, когда ж\д ветки предпочитали не строить, а разбирать на металлолом! Это ещё одна необычная особенность.
Фото с trainpix. Автор: Lonza. Остальные фотографии авторские.
Фото с trainpix. Автор: Lonza. Остальные фотографии авторские.

Кроме гор, всю дорогу вдалеке виднеется тот самый завод, кажется по размерам он не уступает городу.

Кстати, местные в разговорной речи называют поезд "мотаня" ( интересно, что так же, называют подобный поезд в Казахстанском Степногорске (тоже уникальная ж\д)).

Саяногорский алюминиевый завод.
Саяногорский алюминиевый завод.

Вот и заводская станция. Немногочисленные в субботний день пассажиры расходятся по рабочим местам, мы здесь как бельмо на глазу, сразу обращаем на себя внимание.

Но надо докончить начатое, детально осмотрев и это место.

-8

На станции три пути, один, из которых ведёт в депо. Платформа более капитальная и благоустроенная, чем в городе. Есть пассажирские закрытые павильоны с лавками. Стрелочные переводы ручные.

С одной стороны обширная, но относительно ухоженная промзона, с другой степь и отроги гор. Эстетичное сочетание.

По некоторым данным она носит название Предзаводская.

Станция Предзаводская.
Станция Предзаводская.

Дизель-поезд, созданный в единственном экземпляре уникален вдвойне! Его основа - тепловоз, который раньше возил по всей стране боевой железнодорожный ракетный комплекс, знаменитый "ядерный поезд", которого как огня боялись внешние враги России.

По навязанному договору сокращения вооружений "состав-призрак" расформирован, а его локомотивы расползлись кто-куда. Теперь вы знаете, что один из них обретается в степях юга Сибири и возит рабочих в город-завод компании РУСАЛ.

Саяны. Примерно-такой вид открывается из окон во время движения, а также пассажирам, ожидающим на платформе.
Саяны. Примерно-такой вид открывается из окон во время движения, а также пассажирам, ожидающим на платформе.

Поезд красивой расцветки, поэтому здесь так много его фотографий. РЖД стоит поучиться красить. Снова и снова утверждаю, что красота важна и в утилитарных вещах.

Отдельно упомяну, что движение осуществляется в большом объёме. До 9 пар ежедневных поездов!

В общем, объект замечательный и достойный всестороннего внимания.

Повторюсь, что данная ЖД не входит в систему дорог общего пользования. Принадлежит предприятию АО «Отделение временной эксплуатации», видимо филиал РУСАЛ.

Забавное название, которое ещё раз доказывает народную мудрость "Нет ничего более постоянного, чем временное."

Пожелаем ей ещё долго оставаться в подобном статусе. Спасибо.

Бонус: закатная панорама станции Предзаводская.
Бонус: закатная панорама станции Предзаводская.

Смотрите также: