Гремящая "буханка", "пойманная" у Чевруй-песков, отвезла меня по пыльному грейдеру в следующую точку.
Древняя Варзуга, старейшее русское поселение на Кольском, столетиями являлась административным центром всего полуострова.
А сейчас, хоть и утратила прежнее значение, привлекает ценителей своими древними деревянными храмами, живой поморской культурой и ореолом "края света".
Но мне Варзуга ещё интересна и тем, что является вотчиной невероятного по современным меркам предприятия - рыболовецкого колхоза "Всходы коммунизма".
Автор идёт пешком (уже не совсем пешком) по южному берегу Кольского в рамках замыкания полуострова по земле. До этого были Хибины, районы Баренцева и теплоход Мурманск - Чаваньга, который ходит трижды в году.
Когда-то давно мы попробовали консервы в жёлтой банке, на которой было напечатано это дивное словосочетание и остались так довольны, что привезли домой целую коробку. Знал ли я, что когда-нибудь окажусь на их родине?
Да, колхозы всё ещё существуют, но в сознании обывателя ассоциируются с чем-то отсталым и неперспективным.
"Всходы коммунизма" разрывают данный шаблон. С советских времён предприятие занимались и лесом, и рыбой, и сельским хозяйством, разводя на полярном круге скот и выращивая овощи.
И в 90-е не погибло, а пережило даже не рассвет, а триумф! Кто-то догадался, что можно построить базы, куда будут приезжать и за деньги ловить рыбу. В окрестностях Варзуги появилось больше десятка таких точек. Внезапно, их основной контингент - богачи и богачи-иностранцы.
Сообщают, что в кемпингах "отдыхают" в том числе начальники корпораций с всемирно известными брендами и настоящие лорды, которых туда доставляют на вертолётах! Зачем миллионеры это делают и как удалось их заманить в это, по большому счёту, унылое отдалённое место - большая загадка, ведь даже сайт у "Всходов" появился лишь в прошлом году.
На данный вопрос мне так никто и не смог ответить. Все, с кем я общался на тему относились к этим "гостям" с нескрываемым презрением. Максимально потребительски, как к мешку с деньгами. По словам местных - большинство приезжает сюда просто "бухать" и, и даёт в этом фору даже заправским алкоголикам. Но вокруг "индустрии" крутятся серьёзные деньги и никто в здравом уме не будет перечить и не прикроет "лавочку".
Колхоз до сих пор является градообразующим предприятием для Варзуги. Другой работы здесь нет. А руководство, кажется, не забыло "о родине" и других "неприбыльных" отраслях.
В селе работает несколько колхозных магазинов, пекарня, молочная ферма, продолжают добывать и перерабатывать рыбу, разводить коров. Колхоз предоставляет рабочие места для большинства жителей деревни, многие из которых трудятся круглый год в разных должностях, в зависимости от времени года: весной и летом – ходят гидами с туристами-рыбаками, осенью работают на тонях или заготавливают лес, зимой – рыбачат сами и охотятся, готовятся к новому сезону, строят дома и бани.
Со стороны Варзуга напоминает потёмкинскую деревню, но, похоже, здесь всё взаправду.
Как человек, побывавший почти во всех районах Мурманской области и увидевший абсолютно все населенные пункты побережья Кольского, могу засвидетельствовать, что Варзуга, на вид, самое приятное место региона.
Село разделено широй рекой. На правом берегу - Пречистенская сторона, которая фактически колхозная собственность. Дома колхоз раздал сотрудникам в бессрочное пользование, но земля под ними - коллективная.
За рекой - Никольская сторона (стороны названы по главным храмам). Рейсовая лодка с мотором (поморский карбас) курсирует по расписанию с 9 до 17 часов, перевозит даже одного человека, и стоило это в 2018, кажется, 10 рублей.
В неурочное время переправиться можно было за 50 рублей.
Варзуга славится своими храмами: их здесь четыре, по два на каждой стороне реки. На Никольской — церкви Николая Чудотворца и Петропавловская, на Успенской — Афанасьевская и главная достопримечательность Варзуги — деревянная шатровая Успенская церковь, возведенная в 1674 году без единого гвоздя. Редкий пример деревянного зодчества допетровской эпохи. Пятый - кладбищенская часовня.
За эти святыни радеет всю жизнь П. Заборщиков, бывший председатель Всходов.
Пётр, как настоящий коммунист в церковь никогда не ходил, но, говорят, чтобы спасти дом Божий даже бросился под трактор!
Также в оригинальной избе 1905 года за свой счёт он организовал бесплатный музей поморской культуры!
Посетители есть. Хотя и "тупиковую" Варзугу нельзя назвать проходным двором, в год сюда приезжают тысячи людей.
Даже на велосипедах едут. А из общественного транспорта - только неежедневный ПАЗ`ик по тряскому грейдеру в райцентр Умба.
Что ещё интересного в Варзуге?
Водоплавающие коровы, которые пасутся на особом острове посреди реки. Лично видел!
Какую рыбу ловят? Сёмгу. Она здесь нерестится.
Но в последние годы рыбы стало так мало, что промышленный лов запретили. Сёмужья рыбалка на реке возможна только по лицензии с 15 мая по 15 июля и в сентябре - октябре.
Самостоятельный отдых, сплав и рыбалка - запрещены, "чтобы не тревожить рыбу", но нелегалов это не останавливает.
В Варзуге на момент моего посещения подвизался деятельный монах Митрофан, собравший свою команду по возрождению православия в регионе. Теперь он епископ Мурманский и Мончегорский, т.е. самый главный в церкви региона.
В общем, может я и обманываюсь, но Варзуга предстала мне этаким оазисом в краю разрухи и запустения, очередным примером того, что благополучие зависит от людей на местах, а не в далёких центрах, где селяне действительно болеют за свою малую родину и любовь к ней принесла определённые плоды, может, тем и спасутся?
Если вам ещё что-то известно о Варзуге, или если я в чём-то ошибся пишите в комментариях.
Такие вот всходы коммунизма на Кольском. Мнение?
Поддержать автора можно по синей ссылке здесь или напрямую 4893 4702 7888 9453. Спасибо!