Ранее известный немногим архипелаг Малая Курильская гряда, с последнего времени у всех на слуху в связи с разговорами о его возможной передаче под японскую юрисдикцию.
Шикотан — остров из той самой гряды. Самый крупный в архипелаге, а также самый труднодоступный из южных населённых островов российского Дальнего востока.
Посетив его, можно с уверенностью сказать, что это исключительная по своему характеру территория. В данном рассказе речь пойдёт о необычайных природных особенностях.
По большей части люди попадают на Шикотан морским путём. Остров с первых минут привлекает внимание и манит зелёным бархатом своих холмов.
Теплоход доставит вас в одну из двух гаваней, скорее всего в Малокурильскую, ноги же познакомят с островом как ничто ближе.
Вытянутый с северо-востока на юго-запад на 27 км и шириной, в среднем, около 7-ми остров идеально подходит для неспешного 1-2-недельного похода.
Во время долгого пребывания здесь начинаешь забывать почти обо всём материковом. Зелёные сопки, старые леса, причудливые мысы и скалы, а вокруг безбрежный океан - 700 км до евразийского материка, 4000 до американской Аляски, а если посмотреть на юго-восток, в сторону Антарктиды и Южной Америки, то это почти 17000 километров! Такая пустота как-то даже пугает.
В переводе с языка коренных жителей острова, айнов, Шикотан - "Прекрасное место". Древние знали толк в этимологии.
Меньшую часть острова занимают леса. Деревья здесь вынуждены противостоять сильнейшему ветру, поэтому полноценный лес вырастает только в зажатых между холмов ложбинах и с подветренной части, но судя по массово поваленным деревьям какой-нибудь тайфун достаёт их и там.
А вообще остров покрыт преимущественного бамбучником (Саза курильская) - это особый вид бамбука, мы прозвали его "бамбучёнком".
На Шикотане он ниже колена и передвигаться по острову не так трудно, как среди его двух-трёхметровых собратьев на Кунашире, Итурупе и т.д. (но всё равно непросто).
Бамбучёнок - вечнозелёный. Именно он даёт такую красочную палитру цветов.
Бухта Дельфин вклинивается в тело острова более чем на 7 километров и со всех ракурсов больше напоминает озеро, чем часть моря.
Шикотан не переставая штурмуют волны Тихого океана, в иное время его шум достигает любой точки суши (в предложении запредельное количество букв "Ш").
Союзником моря служит туман.
Мы должны понимать, что изумрудный и светлый Шикотан далеко не всегда. Солнечным этот остров точно нельзя назвать. В один прекрасный момент голубое небо резко исчезнет и тогда на первый план выходят совсем другие цвета.
В хмурую погоду пейзажи заметно суровеют. Накатывающая с океана белая пелена добавляет мистичности. Уже и не скажешь, что это вчерашний светлый островок.
Присутствует небольшая дорожная сеть, построенная японцами или военными, что сильно облегчает перемещение. Дороги грунтовые.
По всему периметру острова располагаются танковые капониры. Как по мне, ДОТы замечательно вписываются в окружающую местность.
На некоторых прибрежных сопках расположены роты танковых огневых точек, которые также были призваны подавлять огнём десант вероятного противника. Всё это брошено.
Про береговую оборону острова написан отдельный рассказ (ссылка в конце)
Восточный берег острова причудливо изрезан, так же там множество мелких островков, где от вездесущих лис прячутся птицы. Самый крупный из них остров Грига 1 Х 2 км.
Высочайшая точка острова - сопка 410 или как её называют - гора Шикотан, расположена на восточном побережье. В хорошую погоду весь остров с неё просматривается как на ладони.
Вообще для такого замечательного места Шикотан удивительно безлюден. Даже туристы-походники обделяют его вниманием (сказывается сложная логистика). А кто появляется здесь, в основном зависают на местном баяне - мысе Край света. Он показался безликим и даже не вошёл в данную подборку.
Такой удивительный остров. Остров, куда вероятно каждый побывав захочет вернуться. Шикотан, затерянный в водах Тихого океана. Спасибо.
Подготовил Рассказ про береговую оборону этого острова.