Найти хорошего бухгалтера, наверное, не менее сложно, чем определить свою нишу в бизнесе. Плюс встаёт вопрос, как оформлять отношения — сразу в офис или оставить на удалёнке? Или заключить договор на аутсорсинговое обслуживание? Расскажем, какие плюсы и минусы в каждом случае, чтобы вам было легче принять решение.
Бухгалтер в штате
Классическое решение. Часто сотрудника в офис по трудовому договору нанимают предприниматели, которым важно держать руку на пульсе. В контроле нет ничего плохого, только отнимает кучу времени у бизнес-процессов. Плюс, а точнее, минус, — бухгалтер в штате обходится дороже. И мы сейчас не только про зарплату, хотя это важная расходная часть.
Кроме зарплаты, придётся потратиться на:
- Страховые взносы и отчисления.
- Аренду офисного пространства.
- Организацию рабочего места.
- Рабочий софт и доступ к правовым системам.
- Канцтовары и расходники для офисной техники.
Сотрудник в штате может оформить больничный, и по закону ему положен отпуск. А значит, его придётся регулярно кем-то заменять. Тут два варианта: или нанимать двух бухгалтеров, или постоянно вникать в бухучёт самому.
Сотрудник на удалёнке
На первый взгляд, это отличный вариант, который уже избавился от большинства офисных расходов. Но есть два нюанса:1. Удалёнщики чаще всего одновременно ведут бухгалтерию нескольких организаций и не станут глубоко погружаться в конкретный бизнес и думать над оптимизацией налогов. Зато работу оплачивать нужно регулярно. 2. Если предприниматель экономит на зарплатных отчислениях и не оформляет трудовой договор, есть риск, что удалёнщик пропадёт с радаров в отчётный период.
Главные убытки, которые понесёт бизнес, если доверяет бухгалтерию непрофессионалу:— штрафы, пени и неустойки за налоговые нарушения; — работу без легальной налоговой оптимизации.
Итог: сотрудник на удалёнке — вариант, может, и бюджетный, но ненадёжный.
Бухгалтерия на аутсорсе
Сочетает плюсы бухгалтера в штате и на удалёнке.
- Забываем про все офисные расходы расходы.
- Получаем непрерывный бухучёт — бухгалтер на аутсорсе не заболеет, не уйдет в отпуск и не будет отпрашиваться с работы на детский утренник.
- Передаём ответственность не просто человеку, а целой компании — в договоре можно прописать, какая компенсация положена заказчику в случае неправомерных действий исполнителя.
- Получаем полную конфиденциальность — отношения на аутсорсе отлично поддерживаются соглашением о неразглашении информации.
- Выбираем нужный тариф, потому что опытные компании, которые предлагают услуги бухгалтерского сопровождения, работают под заказчика.
А стоимость тарифа зависит от объёма работ, которые будет выполнять закреплённый за вами специалист. Например, в компании URVISTA минимальный тариф за бухгалтерское обслуживание — 3 тыс. рублей в месяц.
Передать бухгалтерию на аутсорс — это отличное решение, которое почти наверняка снизит расходы компании. А вот конкретного исполнителя нужно выбирать тщательно.
#urvista_советы
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях или записывайтесь на консультацию к юристу по ссылке далее👇🏻
✅Запишитесь на консультацию
👉🏻https://clck.ru/36szf8
✅Звоните по правовым вопросам
👉🏻 +7(495)432-68-55 (в рабочее время)
Мы оказываем полный перечень услуг в юридической сфере.