Надеюсь, что вы смогли найти хотя бы часть денежных установок и уже работаете над их изменениями. Это был первый шаг навстречу дружескому и открытому отношению с деньгами.
Давайте теперь подумаем, устраивает ли вас получаемый доход?
Вероятнее всего многие ответят, что хотят больше денег. А зачем вам деньги? Что вы с ними будете делать?
Хорошо известны истории внезапно разбогатевших людей, например выигравших в лотерею. Мало кто из них смог сохранить и приумножить свалившиеся на них деньги. Поэтому вопросы, заданные выше, не случайны.
Когда человек начинает размышлять о том зачем ему деньги, то на поверхность всплывают совсем не финансовые вопросы. Чаще всего все сводится к очень понятным и простым вещам:
❤️ потребность в безопасности, пище, доме, которые можно приобрести за деньги;
❤️ потребность в общественном признании, любви, уважении со стороны окружающих;
❤️ потребность в самореализации, в обретении смысла жизни, например, когда у человека есть мечта открыть международный центр помощи бездомным животным или изобрести лекарство от неизлечимой болезни и пр.
Если человек понимает, что на самом деле ему нужны не деньги, а, например, самореализация, то может и цели ставить по иному?
Многие могут возразить, что у них есть профессия, они честно и много работают, но заработать много не могут.
Давайте разберемся, как это получилось и что можно сделать.
Помните, как вы учились в школе и надо было выбрать профессию, а вам было все-равно, потому, что не интересно и вы наблюдали за родителями и другими взрослыми вокруг, все они ходили на работу и получали деньги, но мало кто радовался идя на завод, в больницу или школьный класс. Вы с детства понимали, что работать придется, ведь надо как-то жить, родители настаивали на профессии, которая им казалась перспективной и денежной, а вам было все-равно. Вот вы закончили девятый класс или одиннадцатый и по совету мамы отправились в колледж или вуз, куда проще, баллов надо поменьше, учиться недолго. И вот вы на работе, скучно, неинтересно, но деньги платят и рядом с домом. А дальше плывете по течению в сереньких буднях и думаете, что вот были бы деньги, то вы бы развернулись!
Ясно, что схема довольно упрощенная, но в целом это можно назвать «как у всех».
Обещала про деньги.
В чем причины низкого дохода.
Факторов множество, но вот наиболее часто встречающиеся:
🔹 Образование и квалификация.
Отсутствие качественного высшего образования или недостаточные навыки и квалификация могут ограничивать возможности получения высокооплачиваемой работы. На рынке могут требоваться специалисты вашего профиля, но с несколько более широкими компетенциями.
Это как раз то, что происходит из-за неопределенности с предпочтениями по профессиям. В школе человек обычно не знает, как он хочет реализоваться. Сначала лучше подумать, а потом уже бежать в нужном направлении.
🔹 Рыночные факторы и спрос на специалистов
Экономические условия, спрос на определенные профессии и секторы рынка оказывают влияние на уровень дохода.
Например, некоторые отрасли могут быть менее прибыльными или испытывать снижение спроса на рабочую силу, что может привести к низким заработным платам.
Экономика штука живая, предприятия и отрасли растут и стагнируют, факторов влияния множество. Будьте готовы менять место работы в зависимости от изменений.
🔹 Региональные и географические факторы.
Уровень дохода может сильно изменяться в зависимости от региона или даже страны проживания.
Высокая стоимость жизни, недостаток рабочих мест или неразвитая инфраструктура в некоторых районах могут ограничивать возможности заработка.
Высокая мобильность и понимание, что можно переехать и работать в новом регионе это тоже возможность, главное ее увидеть.
🔹 Опыт работы и карьерный рост.
Недостаточный опыт работы или ограниченные возможности карьерного роста могут оказывают влияние на доход.
Возможность получать более высокую заработную плату обычно связана с накопленным опытом и достижениями в профессиональной сфере.
🔹 Неравенство и дискриминация.
Социальные и расовые неравенства, дискриминация на основе пола, возраста или других факторов могут ограничивать возможности получения высокооплачиваемой работы и влиять на уровень дохода.
С этим бороться сложно, но можно просто игнорировать те места работы, где царит дискриминация.
🔹 Личные факторы.
Иногда причины низкого дохода могут быть связаны с личными особенностями, такими как недостаточная уверенность в себе, неблагоприятные личные обстоятельства или отсутствие мотивации для достижения финансового успеха.
Работайте с самооценкой, помните, что каждый человек уникален и ценен. Если неуверенность зашкаливает, то попробуйте понять почему? Чего вы боитесь?
Наверняка что-то из перечисленного вы нашли и у себя. Так?
С любой из указанных причин можно справиться, но в каждом человеке сидит несколько его собственных СТРАХОВ И БЕСПОКОЙСТВА. Они и мешают достигать и желаемого дохода, и любимой работы, и даже личного счастья.
Мы все опасаемся неудач, неизвестности, изменений и не верим в собственные силы. И находим массу отговорок не делать то, что может кардинально изменить нашу жизнь.
Современный мир требует от человека постоянно меняться, сейчас можно повышать квалификацию или полностью изменить профессию практически в любом возрасте, можно работать удаленно или переехать туда, где востребованы специалисты вашего профиля, но в большинстве своем человек не идет учиться или не ищет работу дальше своего городка. Но у нас есть чудесная пословица: «Под лежачий камень - вода не течет». Почему вы до сих пор изображаете «лежачий камень»? Может на самом деле вам и не хочется ничего, просто немного пожаловаться? Так тоже можно, но тогда скажите хотя бы себе об этом честно.
Судя по комментариям, теория не очень привлекает, хотя не поняв проблему сложно ее решить, тем не менее давайте перейдем к практике. Аффирмаций и красных трусов не будет, будет предложение найти свои возможности по росту доходов.
Что стоит делать для выявления возможностей по росту дохода?
🔸 Подумайте, как Вы можете расти карьерно и по доходу в рамках вашего предприятия? Поговорите о своём желании с руководством. В зависимости от результата разговора примите решение о повышении квалификации или иных возможностях
Обязательно пишите план по достижению поставленной цели и указывайте желаемые сроки и необходимые ресурсы.
Сейчас скажете, ага, а где взять деньги на учебу? Разумно. Ищите варианты, они есть.
🔸 Мониторьте рынок труда по предлагаемым вакансиям. Изучайте требования к сотрудникам, смотрите на уровень оплат. Смелым можно даже иногда посылать свое резюме и проходить собеседования. Так вы будете лучше представлять, чего именно вам не хватает для роста в заработной плате.
Только не спешите размещать свое резюме на портале поиска работы, так вы сразу конкурируете с массой иных людей в виде формализованных данных и можете проигрывать, но есть ряд способов обойти конкурентов. Изучите вопрос, как предлагать свои компетенции на рынке.
🔸 Постоянно следите за новациями в вашей отрасли, при необходимости учитесь и читайте книги, отраслевые журналы. Если вы увидели возможность улучшить работу вашего предприятия, не стесняйтесь писать предложения. Будьте готовы, что его могут и не принять, но вас заметят.
🔸 Если вы решите сменить область деятельности, то изучите ту отрасль, куда вы хотите переместится, что для этого требуется. Придется учиться.
Здесь тоже нужен хорошо продуманный план и цели, обязательно сроки достижения промежуточных целей.
🔸 Никогда не закрывайте себе возможности, говоря «Я это не смогу», «Я это не умею». Вы просто пока не пробовали.
🔸 Начиная что-то новое для себя, помните, что всегда возможны ошибки и неожиданные препятствия, поэтому продумайте запасные варианты. Не изображайте из себя страуса, не прячьтесь от негативных сценариев. Придумывайте все варианты развития событий. Так будет проще реагировать на ситуации.
В следующей части разберем, как использовать заемные деньги и не утонуть в долгах.
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
Наш телеграмм-канал с короткими рекомендациями - нажмите здесь