Главный секрет молодости мышц, а значит и жизнеспособности организма в упругости мышц. Упругие мышцы — это здоровье. Об этом знали ещё в Древней Греции, поэтому там обучали правильно контролировать работу мышц, а не накачивать их, как сегодня это модно делать повсеместно. Чтобы оставаться дольше молодым, необходимо правильно использовать мышцы: контролировать их работу, чтобы они работали согласованно.
Если прийти к такому состоянию, то мышцы никогда не будут и ни вялыми и ни напряжёнными, а наоборот упругими, а значит — здоровыми. Здоровые мышцы — здоровье всего организма.
Итак, приступим к изучению таких упражнений, которые приведут нас к бодрости и жизнеспособности.
Статья написана на основе личного опыта. Информация предоставлена в ознакомительных целях и не является рекомендацией. Вы не должны использовать её для диагностики и лечения проблем со здоровьем. В случае необходимости, следует обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением
7 упражнений упражнения для развития упругости мышц тела , в том числе и мышц лица.
1 упражнение.
Тренируем правильную осанку — эта поза является исходным положением для таких упражнений на восстановление упругости мышц.
Встаньте перед большим зеркалом (в рост человека), ноги вместе, руки по швам, масса тела перемещена на подушечки пальцев. Теперь проверьте правильность своей осанки. Правило прямой осанки говорит: если вы можете провести воображаемую прямую линию через мочку уха, суставы бёдер и коленей вниз к подушечкам пальцев, значит у вас правильная осанка. При необходимости подкорректируйте её.
Не освоив это исходное положение, не приступайте к выполнению упражнений: вы не сможете задействовать нужные мышцы, и упражнение не принесет никакой пользы.
2 упражнение.
Приняв исходное положение, попробуйте вытянуться максимально вверх, словно хотите отделить верхнуюю часть туловища от талии: мышцы напряжены. Постарайтесь как можно сильнее втянуть живот. При растягивании вверх поднимаются межреберное пространство и плечи.
Следите за тем, чтобы не поднимались только плечи, которые должны быть слегка отведены назад. В то же время бёдра и ноги как будто устремляются вниз, чтобы растягивание мышечного корсета талии было максимальным. Одновременное растягивание вверх и вниз — в этом заключается эффективность данного упражнения.
3 упражнение.
Теперь напрягите мышцы шеи, стараясь вытянуть её как можно больше вверх. Плечи отведены назад.
4 упражнение.
Растягивайте руки как можно больше вниз: ощущайте как каждый ваш палец тянется вниз. Направление растягивания мышц рук противоположно направлению растягивания мышц шеи и плеч; следите, чтобы плечи не опускались вниз.
5 упражнение (наверно самое сложное из всех).
Вытяните подбородок немного вперед и вверх так, чтобы почувствовать напряжение мышц под подбородком. И теперь, начиная с подбородка, напрягайте все мышцы лица. Это, конечно, довольно трудно объяснить и ещё труднее выполнить. Попробуйте напрячь мышцы лица, улыбаясь. При улыбке мускулы щёк автоматически поднимаются.
Это движение мышц можно выполнять и без улыбки — она необязательна (просто вначале это так более понятнее и удобнее выполнять это упражнение). Важно: при выполнении этого упражнения губы должны быть сомкнуты.
Продолжайте напрягать мышцы лица: щёки как-будто надуты, верхняя губа закруглена и приподнята к носу, щёки поднимаются до тех пор, почти пока наполовину не закроют глаза. Теперь откройте широко глаза, а брови поднимите вверх. Да, это упражнение для мышц лица немного непривычное, у меня, честно скажу, не сразу оно получилось.
К этим новым ощущениям надо привыкнуть!
Из всего комплекса это упражнение по напряжению мышц лица, скорей всего для многих, будет самым трудным. Но зато, если вы его освоите, то ваше лицо сильно изменится: кожа станет упругой, морщинки под глазами постепенно разгладятся, подтянется нижняя часть лица — это хороший стимул тренироваться каждый день, не правда ли.
6 упражнение.
Напрягите мышцы коленных чашечек, колени как бы подаются назад. Теперь приподнимитесь на подушечки пальцев и потянитесь вверх. Всё тело — от макушки головы до кончиков пальцев ног — напряжено и находится в состоянии упругости.
И вот это состояние упругости всего тела следует тренировать до тех пор, пока вы не достигнете лёгкости вхождения в него.
Особую трудность представляет напряжение мышц лица. Если в исходном положении этот элемент выполнить трудно, попробуйте потренировать его в положении сидя, а затем приступайте к выполнению всего комплекса упражнений на все основные группы мышц, описанные выше.
Важно запомнить последовательность растягивания и напряжения мышц: дифрагма, плечи, шея, подбородок, мышцы лица.
Почему начинать надо с диафрагмы?
Дело в том, что именно диафрагма является неким центром упругости в теле, укрепляя её мышцы мы укрепляем всю мышечную систему.
Для сохранения здоровья и продления молодости принцип растягивания может применяться к любой группе мышц. Но для идеального состояния здоровья необходимо добиться упругости мышц всего тела.
7 упражнение, которое будит ленивые мышцы.
Это упражнение — хорошая разминка для суставов рук и ног, а также развивает гибкость рук. Его лучше выполнять сидя в ванне, когда мышцы расслаблены и растягиваются с меньшим усилием. Сядьте в ванне, спина плотно прижата к задней стенке ванны. Максимально растягивайте позвоночник — постепенно, без резких движений.
Постарайтесь при каждом случае, когда принимаете ванну выполнять это упражнение, ведь позвоночник — это наша линия жизни. Затем проверьте, хорошо ли движется диафрагма вверх и вниз. Во время выполнения упражнения диафрагма должны быть поднята, плечи слегка отведены назад.
Сначала растягиваем мышцы ног. Поднимайте левую ногу под углом 75 градусов по отношению к телу: колено напряжено. Растягивайте мышцы голени, стопы: при этом лодыжка неподвижна. Стопу сгибайте в подъеме от себя как можно больше вниз. Через 1-2 секунды опустите ногу и расслабьтесь: затем проделайте то же правой ногой. Затем снова поднимите левую ногу под тем же углом, и начинайте растягивать её, но стопу в подъеме сгибайте на себя. Через 1-2 секунды расслабьтесь и повторите тоже правой ногой.
Растягиваем мышцы рук. Сидя также в ванне, в том же положении вытяните перед собой левую руку на уровне груди (ребро ладони перпендикулярно дну ванны). Плечи плотно прижаты в стенке ванны и являются точкой опоры для более полного растягивания всей руки от предплечья до кончиков сомкнутых пальцев. Вы должны почувствовать растягивание каждого пальца.
Оставляя плечи неподвижными, постепенно разворачивайте вытянутую руку ладонью к лицу — до тех пор, пока не возникнут неприятные ощущения; затем расслабьтесь. Повторите тоже правой рукой. Теперь снова вытяните левую руку в исходное положение, но ладонь разворачиваем против часовой стрелки — до появления болевых ощущений. Расслабьтесь и повторите то же правой рукой.
В конце упражнения опустите руки, сомкните пальцы и крепко прижмите их к ладони, фиксируя сверху большим пальцем.
Лайфхак: Выходя из ванны, попробуйте поднимать тело из воды почти без помощи рук — ведь это работа мышц диафрагмы, живота и бёдер. Но не перенапрягайте их. В идеале из ванны мы так и должны вставать. Если пока не получается — не спешите. Со временем вы почувствуете, как можно встать почти без помощи рук по мере укрепления мышц тела, если будете практиковать данные упражнения каждый день.
В начале занятий будет сложно, но не расслабляйтесь, и помните, что мышцы могут не сразу работать так, как вам хотелось бы. Ведь вы долго позволяли им лениться, а сейчас заставляете работать, кому понравится!
Мышцы буду сопротивляться, посылая в мозг сигналы: «Это просто невозможно! Это движение мне никогда не выполнить! Мышцы слишком слабые!» Знайте, что если регулярно тренироваться, то вскоре выполните все те движения, которые раньше не могли сделать.
Ваше тело наполнится необычайной силой, появятся новые неведомые вам ощущения, вам захочется двигаться больше, и это будет приносит вам радость, а не боль.
Важный момент: обратите внимание на питание. Для достижения полноценных результатов от упражнений, мышцам необходимы все витамины группы В9 (особенно В2 и В6), витамин Е, кальций, а также другие минеральные вещества и витамины, которые участвуют в производстве живой ткани.
Итак, как мы поняли, что секрет молодости мышц заключается в правильном питании и правильном их использовании.
Данные упражнения уникальные, они отличаются от обычных упражнений, поэтому к ним надо привыкнуть. Это состояние нвоое надо тренировать до тех пор, пока вы достигните лёгкости вхождения в него.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Буду раз любому репосту, делитесь полезной информацией. Может быть кому-то она очень нужна именно сейчас!
Всем здоровья и добра! С уважением, Артем Кутянин
Другие полезные статьи канала:
1. Упражнения для подвижности грудной клетки и шеи. Занятия с тренером студии гибкости Ксенией Коваленко из Нижнего Новгорода
3. Оказывается, не всё солнце полезно. Как правильно принимать солнечные ванны, чтобы получить 100% усваиваемый витамин D
4. Ванна из соли — самый доступный способ восстановить силы и справиться со стрессом дома