Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Эссе "Теория страха Фрейда - Лакана"

Не могу припомнить, как и когда в моём сознании укоренилось убеждение, что то, что нас тревожит, на самом деле является нашим желанием. Неоднократно я убеждалась в этом в своей терапии. Приступая к чтению текста «Торможение, симптом, тревога» Фрейда, я ожидала получить подтверждение своего взгляда и разобраться в происходящем процессе «подмены» желания страхом. Должна признаться, эта работа оказалась очень трудной для меня.

Восьмую главу Фрейд начинает предложением «поразмыслить»: «Мы, очевидно, пытаемся прийти к выводу, который раскроет нам сущность тревоги, к альтернативе «или-или», которая отделяет правду о ней от заблуждения. Но сделать это сложно, понять тревогу не просто. До сих пор мы не получили ничего, кроме противоречий, между которыми без предупреждения сделать выбор было невозможно. Теперь я предлагаю поступить иначе; мы хотим беспристрастно собрать воедино всё, что мы можем сказать о тревоге, и при этом отказаться от ожидания нового синтеза».

Я попыталась проследить за ходом мысли автора и последовательно искала ответы на вопросы: если у страха нет объекта, то что его вызывает? Если устранение объекта не приводит к устранению аффекта, то что встаёт на его место? Как быть с теориями влечений, какая из них верна?

Для начала Фрейд вносит понимание в смысл понятий, вынесенных в заглавие текста.

Первым делом он рассматривает торможение. Мне видится, что с торможением мы сталкиваемся сплошь и рядом. Люди испытывают затруднения в выполнении каких-либо действий. Торможение – это когда не получается собраться и что-то сделать, невозможно заставить себя. То есть торможение - это то, что лежит на поверхности, т.е. имеет место невозможность осуществления какой-то функции.

О торможении говорится там, где мы наблюдаем снижение функции Я, оно может быть частью какого-то общего симптома (истерического, навязчивости и др.). Иногда торможение - это просто снижение функции Я, которое само по себе и не связано ни с каким симптомом (усталость, нежелание и др.)

Если же торможение носит постоянный характер, вписывается в логику повторения или в какой-то контур, в котором торможение повторяется неоднократно, если в определённых условиях субъект не может выполнять какую-то функцию, то можно говорить о формировании симптома. Причём симптом может быть уже сформирован, а торможение подключается на какой-то фазе.

Далее нас интересует возникновение симптома и, как результат, тревога и её образование.

Следует отметить, что мы говорим о психической составляющей, а не об органическом заболевании. Если торможения вписываются в психическую реальность субъекта, то только тогда можно говорить о них как о части симптомокомплекса.

Фрейд описывает методы, которыми пользуется либидо чтобы избежать функции. Мы помним, что судьба влечения формируется в отклонении на пути к цели, в отклонении от объекта, но, тем не менее, в следовании к цели окружными путями. При этом возникает любопытный нюанс - даже если человек начинает осуществлять функцию, подверженную торможению, против своего либидо, оно всё равно найдёт, как затормозить процесс.

Получается, что торможение, как ограничение функции Я, связано с каким-то бессознательным психическим конфликтом и является лишь верхушкой айсберга.

Далее рассмотрим формирование симптома через вытеснение.

Симптом можно считать результатом неудавшегося процесса вытеснения, возвратом вытесненного, попыткой влечения себя реализовать, попыткой пробиться к сознанию, но в зашифрованном виде.

На уровне психического конфликта между Я, Оно и Сверх-Я, чтобы представление в данный момент не дошло до сознания и не было реализовано как желание, именно это представление подвергается цензуре, вытесняется. А с тем количеством энергии, которое это представление нагружало, происходит следующее:

1. Оно может перенагрузить какое-то другое представление и создать замещающее образование, например, симптом.

Кроме образования симптома есть другие пути возвращения вытесненного. Чтобы образовался именно симптом, а не сновидение или ошибочное действие, воздействие психического конфликта должно быть длительным. Симптом становится устойчивым, потому что его начинает нагружать часть либидо Я. Человек теперь мыслит о себе как о субъекте с симптомом. Как только симптом включается в представление о себе, он автоматически получает дополнительную нагрузку.

Фрейд пишет о возможности получения через симптом вторичных выгод. Человеку одновременно хорошо и плохо от наличия симптома, так как он способствует разрядке психической энергии, которая могла бы быть выражена в виде тревоги. В качестве иллюстрации Фрейд приводит пример о том, что если невротику навязчивости не дать выполнить его ритуал, то мы столкнёмся с аффектом тревоги, так как симптом в данный момент перестанет работать и аффект начнёт реализовываться в чистом виде.

2. Если это либидо не нашло никакое замещающее представление, то оно будет реализовываться в виде тревоги.

Первая теория тревоги Фрейда базировалась на том, что тревога – это чистый аффект, без представления. Когда любая психическая энергия не может связаться с представлением, но при этом она доходит до сознания – она доходит в виде аффекта тревоги как мобилизация телесных ощущений (в органах дыхания и сердечной деятельности). Таким образом тревога – это проявление влечения, которое не нашло себе представление.

И тут мы задаёмся вопросом: так существует одна или две теории тревоги? Какая из них верна?

Первая теория тревоги рассматривает как тревога исходит из вытеснения, то есть, по сути тревога является одним из результатов вытеснения, когда вытесненное не может вернуться в виде представления.

Во второй теории говорится о том, что, когда тревога возникает не в результате вытеснения, можно сказать, что именно тревога, как страх кастрации, провоцирует вытеснение.

Вторая теория не отменяет первую, она словно объясняет причину, по которой начинает работать первая теория.

Возвращаясь к поставленной в самом начале задаче, мы всё ещё пытаемся раскрыть сущность тревоги.

Страх кастрации не имеет объекта, это не боязнь, это страх, связанный с тревогой утраты Я, потерей представления о себе, что равносильно смерти. На самом деле кастрация - это переход субъекта на иной уровень функционирования. Усложнение психики невозможно без кастрации. Кастрация есть настройка представления о себе.

Таким образом можно сделать вывод, что Я - очаг страха. На стыке Я и других психических инстанций этот страх и возникает, когда Я начинает ощущать угрозу по отношению к себе со стороны каких-либо внутренних или внешних проявлений.

Фрейд в результате приходит к выводу, что источник тревоги коренится в страхе кастрации и, в результате, в страхе смерти.

Что же с моим убеждением в том, что то, что нас тревожит, является нашим желанием? Должна признаться, я в замешательстве.

Когда я в своей терапии обсуждала, что боюсь встречи нынешнего любовника с «бывшим», оказалось, что я хочу, чтобы бывший узнал, что я ещё пользуюсь спросом у мужчин, и, чтобы он пожалел, что потерял меня. Всё казалось мне логичным. Сейчас думаю, что я боялась именно встречи, это не был безобъектный страх. В этой связи я размышляю, что есть какое-то другое объяснение. Возможно, это было про вторичную выгоду для меня, а не про желание как противоположность страху.

Недавно я смотрела фильм «Принцесса Мария Бонапарт» с Катрин Денёв в главной роли. Не знаю, насколько фильм отражает реальные события, происходившие с Фрейдом, это не важно в данном контексте.

Так вот, в фильме психиатр спросил у принцессы, готовящейся к очередной операции и рассуждающей о том, что скорее всего она умрёт: «Так Вы боитесь смерти или желаете её?». Тогда я подумала, что, конечно же, она желает смерти.

А сейчас мне видится, что героиня испытывала тот самый безобъектный страх смерти. При чём тут тогда желание? У Марии был и симптом – фригидность, которая не справлялась с задачей по отводу энергии либидо. Или недостаточно справлялась? В общем, пока вопросов у меня много. Решила пересмотреть фильм с целью разобраться, тем более, что в нём показано течение анализа принцессы Марии.

Умение разводить понятия «страх», «боязнь» и испуг, надеюсь, позволит мне видеть происходящее вокруг в другом свете.

С уважением, Татьяна Джепа

Автор: Татьяна Джепа
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru