Однажды на строительной выставке я стал свидетелем разговора. Один объяснял другому принцип работы конденсационного котла и нёс такой откровенный бред, что казалось стыдно было даже кактусу на соседнем столе. Не вмешаться было совершенно невозможно.
Есть у меня такое дурацкое свойство. Не могу пройти момо, когда слышу бред. Сразу хочется подойти и рассказать как всё обстоит "на самом деле".
Пришлось остановиться и прочить кратенькую лекцию минут на 15. После чего посетители удалились, а я остался ещё ненадолго. Чтобы внимательно разглядеть на стенде распиленный пополам котёл Protherm. Когда ещё удастся заглянуть внутрь. И вот тут ко мне подошёл человек...
— Спасибо вам.
— За что?
— За то, что мою работу сделали. Я уже устал просвещением заниматься и азбуку рассказывать.
— Не за что, мне самому приятно было. А вы кто?
— Директор фирмы, мы монтажом систем отопления занимаемся.
— О, это хорошо, я как раз сейчас занимаюсь проектированием отопления своего дома и изучаю вопрос.
— Ну и отлично, как надумаете, вот моя визитка, звоните, я вам сделаю скидку почти до себестоимости. В знак благодарности.
И подарил кружку фирменной раскраски.
Я позвонил. Когда вопрос стал окончательно актуальным. Он меня вспомнил, сказал, что про обещание не забыл и слегка порасспрашивал о конкретике. После чего немного помолчал и сказал, что, в принципе, если ужаться, то в 400 тысяч они уложатся. Я вежливо поблагодарил и сказал, что непременно перезвоню.
И выбросил визитку в мусорную корзину. 400 тыс! Блин, да я за эти деньги не только воробья, но и зайца в поле загоняю. Решил, что делать буду сам. Как бы ни было страшно.
Понятное дело — боязно. Отопление штука серьёзная и цена ошибки может быть не высокой, но колоссальной. Это как с фундаментом напортачить: в случае чего хоть весь дом сноси и заново строй. Не так глобально, конечно, но примерно.
Ну, а теперь давайте расскажу, что было сложным и как я делал
Первым делом нужно было определить необходимую мощность системы отопления. Конечно, можно ничего не считать и поступить в соответствии с простым народным правилом "1 кВт на 10 квадратов", но я всё же решил посчитать. Как показал опыт — правильно сделал.
Расчёты показали, что задуманный энергоэффективным, дом таким и оказался. Вместо "положенных" для наших 250 квадратов 25 кВт, оказалось достаточно чуть более 10 кВт. Вот тут я рассказывал, как проводил эти расчёты теплопотерь. Посчитал как суммарные, так и для каждого помещения отдельно.
Получив данные по теплопотерям, можно было приступать к конкретике. Первый этаж мы решили отапливать исключительно тёплыми полами. Никаких радиаторов.
Меня пугали, что этого будет, во-первых, недостаточно, а во-вторых, неудобно в межсезонье, когда вроде тепло, но погода резко меняется, и приходится отопление то включать, то отключать, а тёплые полы "отыгрывать" не успевают, но, как показала практика, не так страшен чёрт, как его малютка. Для "балансировки ситуации" достаточно радиаторов второго этажа.
Тёплые полы можно было сделать и на втором этаже, но напугала перспектива укладки стяжки. Очень нам её не хотелось. Чтобы не заморачиваться, решили установить радиаторы.
Тем более, что Главному Архитектору ужасно хотелось где-то использовать модные трубчатые. Если женщина просит, как откажешь?
Тут меня подстерегла засада:
Радиаторы и тёплый пол требуют разной температуры теплоносителя. Полы выше 30-32° не нагреешь, пятки оплавятся — в норме пол даже не должен быть тёплым на ощупь, для радиаторов же этого слишком мало. Холодная на ощупь батарея греть не будет.
Обычно эта проблема решается легче лёгкого: в контур пола ставится смесительный узел, подмешивающий к слишком горячей подаче холодную обратку и тем самым снижающий её температуру. И все довольны: радиаторы получают свою высокую температуру, полы — свою низкую.
Но я не зря сказал "обычно". Дело в том, что мы изначально проектировали дом энергоэффективным, а значит, и система отопления в нём должна быть экономичная. Поэтому в котельной — конденсационный котёл. Температура подачи которого не должна быть выше 50-55°. Иначе он будет работать в "обычном режиме", что не только сводит на нет достоинства, но и вредно для него.
Котёл спроектирован так, что теплообменник должен постоянно омываться стекающим конденсатом, уносящим загрязнения. Отсутствие конденсата для него вредно.
Это значит, что в системе вообще не будет "привычных" 70-80°, а значит максимум, что мы можем предложить радиаторам — 55°. На ощупь они получатся не скажу холодными, скорее — сильно тёплыми. Всего лишь. И как же в таком случае они будут греть?
К счастью, этот вопрос решается тоже достаточно просто. Такое отопление называется низкотемпературным. Поскольку радиаторы нагреты слабо, отдаваемая ими мощность падает и это компенсируется увеличением размера.
Вот тут я рассказывал что такое тепловой напор и как компенсируется его снижение. И даже привёл таблицу корректировочных коэффициентов.
При подсчёте теплопотерь, я не зря считал потери помещениий отдельно, зная их, а также поправочный коэффициент, я легко посчитал необходимую мощность каждого радиатора.
На самом деле я взял чуть меньше необходимого, поскольку теплопотери считались на самую холодную погоду, которая случается не так уж часто. Как показала практика, сделал я это правильно.
Систему запускали по частям. Первым этапом — тёплые полы первого этажа. Ими наш дом отапливался первые два сезона. Хватало и на первый, и на второй этаж, но было не слишком жарко, особенно в дальних помещениях. Что не сильно расстраивало, поскольку в доме пока не жили, а лишь занимались отделкой.
Тепло поднималось вверх через огромный проём второго света и растекалось по помещениям. Взамен с краешка плиты вниз стекал "водопад" холодного воздуха. Что отлично ощущалось как прохладный ветер откуда-то сверху.
К третьему отопительному сезону раскинул по помещениям трубы и понавешал радиаторов. Холодный "водопад" моментально прекратился, а в самой дальней "треугольной комнате" заметно потеплело.
Сразу же выползла другая проблема: стало слишком жарко. Особенно, как я уже говорил, в межсезонье: когда днём припекает и в доме становится жарковато, приходится температуру в системе убавлять, а ближе к ночи поднимать обратно. Эта постоянная беготня не сильно радует.
Ситуацию должны спасать установленные на каждый радиатор термоголовки, при необходимости включающие и отключающие радиаторы автоматически в зависимости от температуры в помещении. Но они не спасают от перегретого тёплого пола.
Для решения вопроса пришлось разориться и приобрести систему управления отоплением. Она, кстати, ещё позволяет наблюдать за ситуацией в доме хоть из Антарктиды, и уже не приходится переживать, что котёл остановился по нелепой ошибке, а дом медленно вымерзает.
Кроме всего прочего, машинка умеет сама регулировать температуру в системе даже не по датчику уличной температуры, а по сводкам Гидрометеоцентра. И никакой беготни. Удобно, чёрт побери.
Думаю, излишне говорить, что все работы были сделаны своими руками, абсолютно бесплатно. Согласитесь, 400 тысяч на дороге не валяются. К тому же этого с лихвой хватило, чтобы не сильно экономить на материалах и оборудовании, выбирая что получше, а не по принципу "как бы подешевле вписаться".
Уверяю вас, если делать неспеша и вдумчиво, нет тут ничего суперсложного. Отличие от "профи" в основном в том, что те сразу знают, как правильно, а любителю приходится каждый шаг отдельно обдумывать. По отзывам специалистов, сделать неработоспособной систему отопления небольшого дома — это надо очень сильно постараться.
ПОДПИШИСЬ