Читающие наши заметки знают, что мы с женой строим загородный дом. Строим своими руками и потому рассказ получается неспешный. Жизнь движется своим чередом, дом строится, помидоры зреют, кабачок колосится. А мы тем временем, закончили работы по утеплению крыши и построили внутренние перегородки. Планируем отапливать дом тёплыми полами и наконец настало их время. Вернее, время расчётов...
Наш сосед с востока, Алексей отапливает первый этаж своего дома исключительно тёплым полом, никаких радиаторов на первом этаже нет. Совсем нет. Хотя, по его словам он сомневался достаточно ли будет их мощности и на всякий случай заранее проложил в стенах трубы для подключения батарей. Но они не понадобились: даже в самые лютые морозы в доме тепло. У нас на Урале бывает довольно холодно.
Отопление начинается с подсчетов энергопотерь здания. Нужно же знать, что мы будем отапливать. Звучит страшно для самостройщика? Не переживайте. Это гораздо проще, чем кажется. Сейчас расскажу как я это делал. Сможете сэкономить кучу денег и тоже посчитать всё самостоятельно.
Тепло из вашего дома уходит через стены, пол, крышу, окна и двери. Кроме того, мы имеем дурную привычку дышать и нуждаемся в постоянном притоке свежего воздуха. Который холодный и на его подогрев тоже нужно затратить энергию, и немало, скажу я вам. Задача любого отопления — компенсировать все эти теплопотери.
Первым делом, распечатал план дома и приступил к подсчётам. На бумажке и с калькулятором. Но это меня очень быстро утомило: цифр много и через какое-то время начинаешь в них утопать. Поковырялся в интернете и обнаружил бесплатный сервис, облегчающий труд и позволяющий довольно быстро провести все расчёты. Кроме того, в него ещё и справочники встроены. Не нужно искать нужную цифру. Очень удобно.
Недавно, я писал текст про магазин Уголок из Екатеринбурга и не стал указывать его данных, чтобы меня не обвиняли в рекламе. В отзывах меня принялись ругать последними словами, требуя координат. В этот раз, я так скромничать не буду. Дам ссылку на ресурс. Ищите в конце текста. Реально, очень удобно. Кроме расчётов, вы свои проекты можете там же хранить и распечатывать при необходимости. Нужно только зарегистрироваться. А если учесть, что техподдержка отреагировала мгновенно и ответила на вопрос в течение 3 минут — вообще супер.
Но это всё равно не реклама. За это никто не платит, мне просто самому понравилось и я советую вам. Честное слово.
Сервис позволяет довольно просто описать ограждающие конструкции вашего дома и его помещения. Нужны только совсем простые данные. Толщины, размеры, материалы, площади... Каждый сумеет. Я потратил полдня, но в итоге полностью описал свой дом. Получил полную картину энергетического баланса. Итоговая цифра меня несколько поразила.
Широко известно народное правило, что для отопления "стандартных 10 квадратов" требуется примерно 1 кВт тепла. Получается, что наш дом площадью 230 квадратов должен тратить примерно 23 кВт тепловой энергии. Мои расчёты показывают, что энергопотери дома составят чуть более 11 кВт. А в аварийном режим и вовсе 8. Перепроверил цифры дважды. Всё правильно.
Я оценил наш выбор материала стен и толщину утеплителя в перекрытии. Дом получается весьма экономичным. Если простое правило требует от нас котла на 30 кВт, то по факту достаточно будет 20 кВт. И это с большим запасом. Очень мне это нравится.
Оценив потери тепла, в том же сервисе можно спроектировать и тёплые полы для каждого помещения. Нет, ну реально же крутой сервис? И абсолютно бесплатный. Ещё полдня поиграл с цифрами, но в итоге спроектировал 5 зон тёплого пола. Примерно подогнав их по размеру, температуре и расходу. Фактически, получил готовый проект тёплого пола.
Кроме тёплого пола, сервис позволяет подобрать отопительные приборы для каждого из помещений, исходя из конкретных теплопотерь именно этой комнаты. Чтобы не получилось, что хотя в сумме отопления достаточно, но в спальне слишком жарко, а в гостиной мощности батареи не хватает. При этом, сервис имеет большую базу приборов и вы сможете сразу подбирать конкретные модели. Нет, мне парни определённо нравятся. Молодцы. Советую.
Оставалось только нарисовать планы раскладок труб по помещениям. Распиаренная программа "Улитка" мне не понравилась. Вернее не программа, а позиция её автора. Я решил обойтись без неё. Принципиально. Всё сделал в Microsoft Visio. Он позволяет довольно просто выстроить чертёж вашего помещения и разложить спирали труб на плане помещения, попутно подсчитывая длину трубы. А что мне ещё нужно? Как это делается, нашёл на просторах интернета. Совсем не сложно.
В итоге, потратив день своего времени я произвёл расчёт теплопотерь дома, спроектировал тёплые полы и выяснил какие отопительные приборы и в каком количестве потребуются для второго этажа. И всё это с учётом СНиПов и ГОСТов. Сколько за такое попросят профессионалы? Не знаю, но не думаю, что согласятся за шоколадку. ツ
Не бойтесь. Ничего супер сложного в этом нет. Достаточно немного технической грамотности и вы сможете сделать работу самостоятельно. Или, как минимум, предварительно оцените масштабы проблемы перед тем как обратиться к специалистам. Я понимаю, что они знают в десятки раз больше нюансов и сделают работу качественнее. Но меня вполне устраивает и мой результат ツ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте Лайк, если считаете, что текст того заслуживает. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч.
Обещанные ссылки и другие статьи на канале
Сервис СПРОЕКТИРУЙ.РФ Очень рекомендую. Просто и удобно
Магазин Уголок, который все так спрашивали
Как мы восстанавливали старый дом после пожара
Как мы строили лестницу из монолитного бетона