Найти в Дзене
ZNY100: Просто о праве

3. Основные принципы международного частного права (Баскова А.В.2023© МЧП – базовый курс)

Принципы МЧП– это основные правила, в соответствии с которыми осуществляется регулирование частных трансграничных отношений.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ МЧП: принцип гуманизма, принцип справедливости, принцип законности.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЧП:

1) принцип наиболее тесной связи,

2) принцип равенства национального права,

3) принцип защиты отечественного правопорядка.

  • Здравствуйте, меня зовут Анна Баскова. Я преподаватель, доцент кафедры юридического ВУЗа, кандидат юридических наук, мама двоих детей, любящая жена и просто хороший человек. Мое собственное образование – юридическое, т.е. я не педагог. Но преподавание – это моя страсть. Я придерживаюсь принципа «бережливое обучение». В современном мире на студента обрушивается огромное количество информации. Проблема – выбрать то, что действительно важно, а затем, правильно понять и быстро запомнить нужную информацию. Мои лекции направлены именно на такой эффект. Здорово, если они будут вам полезны.

Первый принцип МЧП – принцип наиболее тесной связи. Принцип наиболее тесной связи означает, что при формулировке самих коллизионных норм законодатель должен учитывать, с правом какого государства подлежащее регулированию ЧТО больше всего связано. То есть, «придумывая» к праву какого государства отослать в том или ином случае, законодатель должен действовать не «наобум», а исходя из разумного понимания того, с каким государством само отношение больше всего связано.

Например, регулируя частные трансграничные отношения по поводу вещей, российский законодатель, пришел к выводу, что данные отношения больше всего связаны с тем государством, где вещь находится.

Статья 1205 ГК РФ
Право собственности и иные вещные права на недвижимое и движимое имущество определяются по праву страны, где это имущество находится.

Второй принцип МЧП – принцип равенства национального права государств. Этот принцип означает, что правовые системы разных государств признаются равными по юридической силе и значению. Поэтому при регулировании ЧТО право ни одного государства не должно иметь приоритет перед правом другого государства по причинам, характеризующим само это государство или его правовую систему. Поэтому коллизионные нормы обычно отсылают к праву государства, с которым каким-то образом связано ЧТО (наиболее тесно связано), а не к «наилучшему праву наилучшего государства».

П. 1 Ст. 1224 ГК РФ
Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства…

При этом правоприменитель обязан будет применить право того государства, к которому отослала коллизионная норма, независимо от особенностей этого права и государства.

Третий принцип МЧП – принцип защиты отечественного правопорядка. Этот принцип означает, что при регулировании ЧТО необходимо обеспечить, чтобы не нарушались основные правила отечественного права. Так как коллизионные нормы могут отослать к праву иностранного государства, а право иностранного государства может содержать правила которые «существенно противоречат» отечественным правилам, в том числе таким важным правилам как приоритет прав детей, свобода договора, равенство сторон, законодатель должен предусмотреть для правоприменителя возможность не применять такие нормы. Данный принцип обеспечивается с помощью следующих способов: использование «оговорки о публичном правопорядке», использование «сверхимперативных норм», использование коллизионных норм с отсылкой напрямую к российскому праву[1].

П. 4 ст. 1209 ГК РФ
Форма сделки в отношении … недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, [подчиняется] российскому праву.

[1] Институт «сверхимперативные нормы» и институт «оговорка о публичном правопорядке» рассмотрены в отдельных вопросах