Избежать провала отрасли планируют посредством повышения доли извлечения металла из россыпей и наращивания запасов
Статистика зафиксировала снижение добычи золота в России. В октябре 2023 года производство драгметалла упало на 26,7% по сравнению с октябрем 2022 года. За десять месяцев объем производства золота в стране снизился на 2,2%. Подробности — в материале ИА Vostok.Today.
Падение добычи в этом году наблюдается и в некоторых регионах Дальневосточного округа.
Трудное золото ДФО
Выйти на положительную динамику никак не удается золотопромышленникам Амурской области. За десять месяцев этого года недропользователи Приамурья произвели 17,9 тонн драгметалла. И это на 7,1% меньше, чем за тот же прошлогодний период. В Минприроды Амурской области объясняют тренд снижением производительности на ряде месторождений.
По всей видимости, не удастся выйти на плановые показатели и Колыме. На 1 августа 2023 года недропользователи Магаданской области добыли 25,1 тонны золота, это 46,5% от плана. А между тем, регион собирался показать рекордные объемы производства на уровне 54 тонн. Губернатор Магаданской области Сергей Носов объяснял причины в кулуарах Восточного экономического форума.
«Прогноз выполнен не будет. Вмешались несколько факторов. Во-первых, падение добычи золота у компании «Полюс», это связано со снижением содержания золота. Но это временная ситуация, ее надо просто пережить, компания восстановит показатели в следующем году. Были сложности и у предприятия «Павлик», — отметил глава региона.
Но при этом Якутия и Чукотка удерживают положительную динамику. Золотодобывающие компании Республики Саха в январе-июне 2023 года увеличили добычу на 2,6% до 15 тонн драгметалла. Чукотка держит темп и по итогам девяти месяцев. С января по ноябрь в округе добыто 19,7 тонн золота. Это больше показателя прошлого года на 7%.
Ранее мы писали: На Чукотке выросла добыча золота
Фото: pxhere.com. Добыча золота в России может достигнуть своего пика в 2030 году, а затем перейти к снижению
Пике – 2030
Эксперты профильного СМИ полагают, что октябрьская статистика требует развернутого анализа.
Одной из возможных причин аналитики называют снижение доли драгоценных металлов при извлечении россыпного золота. А добыча золота из россыпей является одним из основных методов производства желтого металла в России.
Кроме того, не последнюю роль в этой ситуации играют санкции и нехватка оборудования на месторождениях.
Снижение производства золота случается периодами, и не исключено, что это временное явление, как предсказывал выше губернатор Колымы Носов. Возможно, до конца года недропользователи и наверстают упущенное. Но в целом оценки говорят о наличии в отрасли ряда проблем.
Долгосрочный прогноз далеко не самый оптимистичный. Так, по информации федерального СМИ производство золота в России может достигнуть своего пика в 2030 году, а затем перейти к снижению. Такая оценка содержится в докладе подведомственного Роснедрам Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ).
В основе такого прогноза — ограниченный прирост запасов металла на золоторудных месторождениях, слабое вовлечение в промышленную разработку новых запасов золота на комплексных месторождениях (на таких участках содержатся также запасы меди, никеля и другие металлы). Не последнюю роль играет и общее ухудшением структуры запасов.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала