Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели моего канала! Как вы уже наверняка знаете, за последнее время от депутатов Госдумы прозвучало ряд, так сказать, неординарных предложений по стимулированию рождаемости: начиная с того, что молодым девушкам нужно забыть про высшее образование и карьеру, заканчивая повышением рождаемости за счет женщин-заключенных, а также всяческие разговоры о запрете абортов.
И вот с очередной инициативой по данному вопросу выступил, думаю, всем хорошо известный депутат Госдумы от "Единой России", член комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Евгений Федоров, который предложил для стимулирования рождаемости ввести в России налог на бездетность.
Депутат заявил, что такая мера уже существовала в Советском Союзе и доказала свою эффективность:
"Сам по себе налог на бездетность, как он был в Советском Союзе, — это было неплохо"
При этом Фёдоров отметил, что налог может быть введен только в случае реальной необходимости, если все остальные предложения по улучшению демографической ситуации окажутся малодейственными.
Также он добавил, что налог на бездетность - "это не наказание — это способ решения проблемы".
Данную инициативу Евгения Фёдорова прокомментировала депутат Госдумы от КПРФ, глава думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.
По её мнению, депутату Фёдорову да и всей партии власти в лице "Единой России" стоило бы обратить внимание на другие проблемы, волнующие молодые семьи.
"Если бы параллельно с этим Федоров ввел закон о первом рабочем месте для молодых специалистов с достойной заработной платой, если бы Федоров вышел с инициативой о предоставлении социального жилья молодой семье — тогда можно было бы обсуждать инициативу. И сказать: ребят, мы вам дали все — работу дали, зарплата достойная, квартиру дали бесплатно, детский сад дали бесплатно — чего не рожаете? А сейчас, когда Федоров предлагает еще одну меру для того, чтобы обобрать наших молодых ребят, мне кажется, что они окончательно будут бояться государственной власти".
Напомню всем, что представлял собой налог на бездетность в Советском Союзе. Налог был установлен указом президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1941 года «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР», а 8 июля 1944 года он был доработан и получил название «налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан». Данный налог прекращали взимать после рождения или усыновления ребенка.
Также отмечу, что данный налог в СССР платили бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины в возрасте от 20 до 45 лет. Размер сбора составлял 6% от заработной платы.
И ещё один важный момент. В Советском Союзе были отдельные категории граждан, которые освобождались от уплаты налога:
- люди с зарплатой меньше 70 руб. в месяц;
- те, кто по состоянию здоровья не мог завести детей;
- монахи и монахини православных монастырей и других вероисповеданий, давшие обет безбрачия (с 1946 года);
- граждане, чьи дети погибли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны.
Также были определённые льготы по уплате налога у военнослужащих, учеников средних специальных и высших учебных заведений в возрасте до 25 лет.
Авторский комментарий.
Как у "господина" Фёдорова, образно говоря, вообще язык поворачивается сравнивать Советский Союз с нынешней Россией?! Ведь это небо и земля!!!!!
Как можно сравнивать социалистическую систему Советского Союза - по-настоящему социального государства, в центре внимания которого был простой человек и его интересы, с капиталистической, как в сегодняшней России, в которой человек фактически - это товар!!!
Почему же депутат Евгений Фёдоров, рассказывая нам, что в СССР тоже был налог на бездетность, при этом "забывает" или скормно умалчивает о том, что в Советском Союзе было абсолютно бесплатное профессиональное, высшее и средне-специальное образование плюс стипендия, а молодому специалисту гарантировалось первое рабочее место?
Молодой специалист знал, что с гарантированным рабочим местом он получал, как минимум, комнату в общежитии, потом - бесплатную квартиру от государства - была уверенность в завтрашнем дне!!!!
Почему сей "народный избранник" умалчивает, что в СССР летние оздоровительные лагеря для детей, детские садики были за крайне низкую, можно сказать символическую оплату?
А также были чрезвычайно низкие тарифы на услуги жкх, которые, в отличии от современной России, не поднимались два раза в год и которые оставались неизменными на протяжении десятилетий.
Почему "господин" Евгений Фёдоров умалчивает о бесплатном жилье, которое получили десятки миллионов советских граждан, а также о доступной и качественной для всех советской медицине?
А почему сей "слуга народа" молчит о том, что в СССР были ГОСТы на продукты и поэтому они были натуральные и качественные, в отличие от нынешних?
Так что, перефразируя сказанное депутатом Госдумы Ниной Останиной, хотелось бы сказать депутату Евгению Фёдорову и ему подобным:
"Вы для начала создайте условия для жизни людей, как в Советском Союзе, чтобы люди хотели рожать и рожали, как во времена СССР, а затем уж вводите налог на бездетность!"