Многие садоводы хотят выращивать на своем участке хвойные растения – но часто этому препятствуют крупные размеры деревьев.
Но выход есть – можно посадить карликовые формы этих растений, и сегодня мы поговорим о разных видах и сортах карликовых елочек. Они очень разнообразны – как по формам (классические пирамидальные, плакучие, подушкообразные и т.д.), так и по расцветке хвои.
Размеры их бывают от 1 до 6 м, но так как растут они довольно медленно, и к тому же форму можно регулировать стрижкой, то такая елочка может занять совсем немного места, и подойдет даже для небольшого участка.
Когда и как посадить
Лучше всего сажать хвойные растения весной, хотя и осень тоже подойдет, особенно в случае саженцев с ЗКС. Место выбираем светлое, можно чуть-чуть в полутени (часть дня), с рыхлыми и плодородными почвами, допускаются слегка кисловатые. Если сажаем несколько экземпляров расстояние между ними должно составлять 0,6–1,2 м – это зависит от вида или сорта. В случае тяжелого грунта, его вынимают и заменяют на смесь торфа, дерновой земли, перегноя и песка (1:2:2:1:). Не помешает добавить к смеси 100–150 г нитроаммофоски. Деревца сажают на уровне корневой шейки, поливают, уплотняют почву и мульчируют хвойным опадом.
Уход
В первое время молодые посадки нужно поливать часто, но не обильно, не помешает и опрыскивание теплой водой. Уже взрослые елочки поливают 1 раз в 2 недели – в случае сухой и жаркой погоды. При посадке карликовых форм их подкармливают редко во избежание перерастания и превращения в высокорослое дерево.
Обрезка
Весной (апрель-май) нужно сделать санитарную обрезку, удалив сломанные и засохшие ветки, если нужно – прореживают крону. Декоративную обрезку лучше проводить в июне, когда прекращается активный рост деревца.
Композиции с хвойными в саду
Карликовые елочки хороши со многими другими хвойными растениями и с декоративными кустарниками, особенно такими как спиреи, барбарисы, магония и другие. Из многолетних цветов с ними прекрасно смотрятся разнообразные седумы, почвопокровные (ясколка, мыльнянка, флоксы), а также злаки и папоротники, хосты и аквилегии. Маленькие елочки украсят рокарий и газон, приживутся у пруда, из них можно сформировать чудесную живую изгородь.
Из недостатков можно отметить поражение грибными инфекциями. Но поможет профилактическая обработка фунгицидами, своевременное удаление сухих ветвей. От выгорания под действием солнечного света следует применять укрытие на зиму.
Виды и сорта карликовых елей
Ель обыкновенная, сорта:
- Инверса. Высота 2 м, ель плакучей формы.
- Пигмея. Высота 1,5 м, диаметр круглой кроны 2,5 м.
- Эхиниформис. Высота 1 м, подушковидной или округлой формы.
- Литл Джем. Высота до 0,5 м, полукруглой формы. Часто формируется на штамбе.
- Нидиформис. Высота 0,5–1 м, подушковидной формы.
- Форманек. Высота 0,5 м, лежачие ветви образуют одностороннюю крону.
- Пуш. Высота 1 м, красива необычными нежно-розовыми шишками.
Ель колючая, сорта:
- Глаука Глобоза. Высота 2–3 м, ширина 2 м, хвоя голубая.
- Блю Даймонд. Высота 4–6 м, диаметр кроны 2–3 м, хвоя голубая.
- Глаука Коника. Высота 2–4 м, диаметр кроны 2 м, хвоя в синеватых, стальных, серебристых, зеленоватых оттенках.
- Белобок. Высота 3 м, крона в виде полусферы, молодые побеги нежного желто-кремового оттенка.
- Блю Киссен. Высота до 3 м, хорошо формируется.
Ель сизая (канадская)
Коника. Высота 1–3 м. Хвоя короткая, форма пирамидальная.
Ель сербская
Нана. Высота до 3,5 м, диаметр кроны – 2,5 м.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением